07.09.2018
Редакция Naked Science
2

Самарские инженеры создали двигатель для наноспутников на воде и спирте

Вода обеспечит высокую скорость маневрирования, а спирт предотвратит замерзание на околоземной орбите

bm5
©Wikipedia

Прототип двигателя представили ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета на международной конференции SPEXP. Установка предназначена для наноспутника SamSat-M. Главная особенность двигателя в том, что он будет работать на дистиллированной воде и этиловом спирте.

 

Наноспутники — это, как можно догадаться по названию, небольшие спутники массой от одного до десяти килограммов. Это не самые маленькие аппараты из существующих: есть еще пикоспутники весом от 100 граммов до одного килограмма и фемтоспутники, недотягивающие порой и 100 граммов. Наноспутники могут использоваться как для астрономических наблюдений, так и для зондирования Земли. Они обычно работают в группе — так называемом рое.

 

SamSat-M — наноспутник стандарта CubeSat, его габариты: 10 сантиметров в длину и в ширину, 30 в высоту. Он предназначен для отработки технологии маневрирования группы аппаратов. Вывод такой группы оптимальнее всего осуществлять на борту спутника-носителя или внутри отработавших ступеней ракет-носителей. В двигательной установке, разработанной для SamSat-M, функции рабочего тела выполняет смесь дистиллированной воды и этилового спирта в соотношении 60 к 40. Почти половина спирта в смеси позволяет ей оставаться жидкой при низких температурах на околоземной орбите. Вода же, благодаря своей небольшой молекулярной массе, обеспечивает высокую скорость истечения пара, что в итоге делает спутник более маневренным. При этом смесь нетоксична и безопасна.

 

Модель спутника SamSat-M /  ©Самарский университет

 

Масса двигателя, заправленного 450 граммами воды и спирта, составляет 1,55 килограмма, удельный импульс равен 80 м/с. Чтобы обеспечить быстрый нагрев смеси, инженеры решили оснастить спутник накопителями на суперконденсаторах Maxwell.

 

На самом деле этот двигатель подходит не только для SamSat-M, но, согласно заверениям инженеров, и для любого кубсата.

 

У ученых из Самарского университета уже готовы полный комплект конструкторской документации и прототип двигателя. Последний проходит испытания, по их завершении установку, скорее всего, будут дорабатывать и совершенствовать. Также разработчики проектируют SamSat-M и планируют провести летно-конструкторские испытания с новой двигательной установкой.

 

Более подробно о малых спутниках, к числу которых относятся наноспутники, вы можете прочитать в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
60 к 40? ну так бы и написали "работает на водке"
-
0
+
это же собрат Бендера!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: