Генетики научились превращать кровососущих комариных самок в безвредных самцов — Naked Science
2 минуты
Редакция

Генетики научились превращать кровососущих комариных самок в безвредных самцов

Комаров никто не любит – и зря: не любить надо комарих, ведь именно они регулярно пьют нашу кровь, а особо невезучих еще и заражают различными болезнями. Но теперь в наших руках – уникальное «генетическое оружие», с помощью которого мы сможем расплатиться с ними за все.

sexdgenegraphic
©Wikipedia

Особенно зловредны комарихи Aedes aegypti, разносящие массу вирусных и бактериальных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сотни миллионов людей – прежде всего, жителей тропического пояса – живут в постоянной опасности подцепить от них желтую лихорадку, денге, а уж малярия до сих пор остается непобежденной и опаснейшей болезнью во множестве стран мира.
 
По счастью, недавно американским генетикам удалось разобраться в том, откуда комарихи Aedes aegypti появляются на свет. Участок генома этих насекомых, ответственный за определение пола (их аналог нашей половой хромосомы), до сих пор не был даже идентифицирован – однако ученые наткнулись на ген, играющий в формировании половых признаков ключевую роль. Ген Nix проявляет активность лишь у развивающихся эмбрионов и у взрослых комаров-самцов.
 
Как показали эксперименты, при искусственном отключении Nix с помощью CRISPR-Cas9-системы эмбрионы формируются в комарих-самок, и наоборот: если внести этот ген в эмбрионы, подавляющее большинство из них превращается в комаров. «Nix дает нам возможность нарушить баланс полов у комаров, – говорят авторы работы. – Мы еще не закончили, но окончательной целью может стать создание трансгенных линий, у которых этот ген экспрессируется и превращает самок в безвредных самцов».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: