Генетики научились превращать кровососущих комариных самок в безвредных самцов — Naked Science
2 минуты
Редакция

Генетики научились превращать кровососущих комариных самок в безвредных самцов

Комаров никто не любит – и зря: не любить надо комарих, ведь именно они регулярно пьют нашу кровь, а особо невезучих еще и заражают различными болезнями. Но теперь в наших руках – уникальное «генетическое оружие», с помощью которого мы сможем расплатиться с ними за все.

sexdgenegraphic
©Wikipedia

Особенно зловредны комарихи Aedes aegypti, разносящие массу вирусных и бактериальных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сотни миллионов людей – прежде всего, жителей тропического пояса – живут в постоянной опасности подцепить от них желтую лихорадку, денге, а уж малярия до сих пор остается непобежденной и опаснейшей болезнью во множестве стран мира.
 
По счастью, недавно американским генетикам удалось разобраться в том, откуда комарихи Aedes aegypti появляются на свет. Участок генома этих насекомых, ответственный за определение пола (их аналог нашей половой хромосомы), до сих пор не был даже идентифицирован – однако ученые наткнулись на ген, играющий в формировании половых признаков ключевую роль. Ген Nix проявляет активность лишь у развивающихся эмбрионов и у взрослых комаров-самцов.
 
Как показали эксперименты, при искусственном отключении Nix с помощью CRISPR-Cas9-системы эмбрионы формируются в комарих-самок, и наоборот: если внести этот ген в эмбрионы, подавляющее большинство из них превращается в комаров. «Nix дает нам возможность нарушить баланс полов у комаров, – говорят авторы работы. – Мы еще не закончили, но окончательной целью может стать создание трансгенных линий, у которых этот ген экспрессируется и превращает самок в безвредных самцов».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Сегодня, 08:29
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: