С инвазивными вредителями будут бороться модификацией генов — Naked Science
2 минуты
Редакция

С инвазивными вредителями будут бороться модификацией генов

Ученые из Оксфордского университета заявили, что нашли способ борьбы с инвазивными, то есть распространившимися не без помощи человека, насекомыми, вредящими урожаю, без использования пестицидов и вреда для экологии.

raps-054
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, в качестве эксперимента ученые при поддержке компании Oxitec изменили ген капустной моли, вредящей посевам, что в итоге резко снизило ее популяцию. Испытания проводились пока в «тепличных условиях».
 
Напомним, как сообщал Naked Science, ранее эта же группа специалистов генетически модифицировала комаров, угрожающих человечеству распространением лихорадки Денге. Самцы, спариваясь, передают самкам особый ген, не позволяющий потомству доживать до зрелости.
 
«Исследование открывает новые возможности для фермерства будущего, без пестицидов и ядов», – заявил глава научной группы Нил Моррисон. По оценке исследователей, их ноу-хау позволит овощеводам во всем мире ежегодно экономить до 5 млрд долларов. Эксперты в целом одобрили генетические эксперименты, поскольку вредители достаточно быстро адаптируются ко всякого рода химикатам и перестают на них реагировать.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: