Россия отказалась от ракетного двигателя с ядерным реактором, – СМИ — Naked Science
2 минуты
Редакция

Россия отказалась от ракетного двигателя с ядерным реактором, – СМИ

Ядерная электродвигательная установка стала новой жертвой сокращения «космических» трат. Россия останется без этого двигателя.

tehm
©Wikipedia

Речь идет о межорбитальном буксире с ядерной электродвигательной установкой. Как оказалось, новая Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы не содержит о нем сведений, говорящих о серьезных планах. Проект упоминается лишь в контексте научно-технического задела, касающегося перспективных космических систем.
 

Ранее предполагалось, что перспективный двигатель пригодится для полета россиян на Луну, который должен состояться в 2030-х. Теперь для этой миссии хотят использовать кислородно-водородный межорбитальный буксир МОБ-КВТК. Что же касается двигателей с ядерными реакторами, то они, возможно, будут созданы позднее и пригодятся для полета к Красной планете (что, впрочем, тоже произойдет не скоро).
 

Строго говоря, полета на Луну может не быть, как и многих других амбициозных проектов Роскосмоса. В конце августа знакомый с ситуацией в ведомстве источник сообщил, что Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы сокращена на треть. Таким образом, Россия вынуждена мириться с проблемами в экономике.

 

Проект ядерной электродвигательной установки одобрили в 2010 году, и на его реализацию были выделены 17 млрд рублей из бюджета. Сейчас в ФГУП «Центр Келдыша» (главный разработчик установки) заявили, что работы все же продолжаются, а в самом Роскосмосе комментировать ситуацию отказались.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: