Россия отказалась от ракетного двигателя с ядерным реактором, – СМИ

Похоже, экономические трудности все сильнее бьют по отечественной космической отрасли. Новой жертвой экономии стала ядерная электродвигательная установка, которая могла пригодиться для пилотируемого полета на Луну.

2 сен 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 101
Выбор редакции
Речь идет о межорбитальном буксире с ядерной электродвигательной установкой. Как оказалось, новая Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы не содержит о нем сведений, говорящих о серьезных планах. Проект упоминается лишь в контексте научно-технического задела, касающегося перспективных космических систем.
 

Ранее предполагалось, что перспективный двигатель пригодится для полета россиян на Луну, который должен состояться в 2030-х. Теперь для этой миссии хотят использовать кислородно-водородный межорбитальный буксир МОБ-КВТК. Что же касается двигателей с ядерными реакторами, то они, возможно, будут созданы позднее и пригодятся для полета к Красной планете (что, впрочем, тоже произойдет не скоро).
 
Строго говоря, полета на Луну может не быть, как и многих других амбициозных проектов Роскосмоса. В конце августа знакомый с ситуацией в ведомстве источник сообщил, что Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы сокращена на треть. Таким образом, Россия вынуждена мириться с проблемами в экономике.
 

Проект ядерной электродвигательной установки одобрили в 2010 году, и на его реализацию были выделены 17 млрд рублей из бюджета. Сейчас в ФГУП «Центр Келдыша» (главный разработчик установки) заявили, что работы все же продолжаются, а в самом Роскосмосе комментировать ситуацию отказались.
 

7 101

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку