• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2018
Редакция Naked Science
25
360

Россия начала создавать космический аппарат для высадки космонавтов на Луну

Российские инженеры преступили к разработке космического аппарата, который хотят использовать для высадки на Луну. Сначала его намерены доставить на борт орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway.

1200px-sow
©Wikipedia

РИА Новости сообщает, что специалисты РКК «Энергия» приступили к определению облика модуля для высадки российских космонавтов на спутник нашей планеты. Об этом говорится в годовом отчете корпорации. «Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса», — сказано в документе.

 

Согласно представленным данным, элементы космического аппарата сначала намерены доставить на борт окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, которую еще предстоит создать. Пока что ее облик окончательно не определен, а степень участия в проекте разных стран (в первую очередь России) может меняться.   

 

Напомним, недавно между Соединенными Штатами и Россией возникли противоречия относительно ролей, которые они будут выполнять в рамках проекта Lunar Orbital Platform — Gateway. В апреле этого года стало известно, что США и их партнеры требуют от «Роскосмоса» постройки шлюзового модуля по американским техническим стандартам. Это затрагивает все системы электропитания и обеспечения терморегуляции модуля, системы обеспечения жизнедеятельности внутри него, а также интерфейсы. Кроме того, Штаты предложили России использовать американские скафандры вместо отечественных, выполненных на базе «Орлана». Это может осложнить положение «Роскосмоса», которое и так весьма непрочно.

 

Lunar Orbital Platform — Gateway в представлении художника / ©nasaspaceflight

 

Вместе с тем говорить о сворачивании сотрудничества пока нельзя. Сегодня стало известно, что РКК «Энергия» совместно с американской Boeing проработала возможность создания системы стыковки для новой станции. Напомним, Москва, согласно изначальным планам, могла рассчитывать на разработку от одного до трех модулей, прежде всего шлюзового. Обсуждали также возможность активного применения российских ракет-носителей, включая «Ангару».

 

Руководство «Роскосмоса» долгое время рассматривало Луну в качестве приоритетного направления для будущих полетов. Между тем серьезные финансовые и технические трудности последних лет заставили отказаться от ряда программ. Так, в 2016 году стало известно, что Россия свернула проект по доставке лунного грунта на Землю, известного как «Луна-Грунт».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

-
0
+
Смею заметить, что всякую гадость о Роскосмосе здесь пишут только господа уКРЫСЫ из фашистского Киева, а сами яйца выеденого не сделали и не сделают никогда. Тьфу на вас- на КРЫС киевских. Тьфу ещё раз на КРЫС подколодных. И рожу свою подленькую за аватаркой скрывают и тихо пришипившись сидят, дрожат. Ссат значит чего-то. А чего? Да просто это хохлятские уКрысы завидуют России и её успехам, но ничего поделать то не могут- только гадость могут сказать от обиды. Вот и рожу свою скрывают, а желчь вываливают. А мы россияне плюнем им в их крысиную морду и дальше пойдём успешно осваивать КОСМОС. уКРЫСЫ не пройдут - не позволим.
    30.07.2018
    -
    0
    +
    Ну давай я тоже напишу. Я вот русский и даже крымнашист бывший. Но глядя что происходит со страной сейчас чего-то перестал быть запутинцем. А рогозинскую лунную программу погубит то же самое что и советскую - недостаток финансирования. И даже полная отмена пенсий не спасет. Как впрочем и могучую армату на которую у МО нет денег и прочие сверхзвуковые и гипервафли. Со стелсами 95-го поколения. Всратая экономика не позволит.
    31.07.2018
    -
    0
    +
    Сергей Зиновьев, я не удивлюсь если ты до 2014 года бил себя в грудь и кричал "мыжебратья", "одиннарод" и прочую ересь, а после Евромайдана переобулся в воздухе и завизжал "фошысты", "каратели", "крымнаш", "пьющие кровь младенцев" и т.д. В общем, как русский показал свою истинную сущность - вонзить нож в спину другу и ограбить его в минуту слабости для "его же блага". Поэтому ненависть настоящих украинцев к русским более чем оправдана. Ведь "что посеешь то и пожнешь".
    +
      ещё комментарии
      "Что посеешь, то и пожнешь" Это вы про украинские ПВО вместе с украинскими экипажами, прикрывавшие Грузинов при нападении на русских миротворцев с мандатом ООН в 2008-ом в Осетии? Или про бойцов УНА-УНСО (и не только) в обеих чеченских войнах, сражавшихся на стороне ваххабитов и участвовавших как в нападении на Дагестан так и в обоих захватах больниц? Или вы про поставки легкого и тяжелого стрелкового вооружения Украиной ваххабитам? Ну, то такое конечно, "а нас то за шо?", как всегда...
-
0
+
Каклы думают, что не палятся в комментах )))) Убожества никчемные
    30.07.2018
    -
    0
    +
    Господя неужели вы думаете что в России и правда 79% населения такие запутинцы? И все кому что-то не нравится обязательно каклы и бандерлоги? Просто надо умерить амбиции и для начала починить экономику. А потом уж меряться писями со всем миром. Вон Китай уж на что крут а и то предпочитает не портить отношения ни с кем - для бизнеса вредно. И будут на Луне куда раньше "рогозинских соколов".
    31.07.2018
    -
    0
    +
    Скорее кремлебляди не паряться комментируя под ником "Вася Пупкин" везде и всюду.
-
0
+
АбАлдеть, не думал, что на таком сайте в комментариях могут тусоваться упоротые и всепропальщики )))
Вот видео: https://www.youtube.com/watch?v=89RDy82W9z0 . Это космические войска США летают на Луну и обратно. Они давно летают и на Марс и по космосу. А наши высокопоставленные чинуши мудрилы-чудилы всё думают что это НЛО!
Уточните когда поступило и от чьего лица разрешение на освоение Луны землянами ? Кто такое право предоставил представителям России ? И потом господин Путин представители России в Космопорт на российской телеге с кинжалом полетят или у Вас све же есть хоть одно транспортное средство в противовес уже созданному американскому космическому флоту ?
-
0
+
Россия способна создать только очередной мудаццкий закон на тему "как вытянуть последнее из карманов нищего населения", и больше ничего.
09.07.2018
-
0
+
Очевидно, что Россия бодро разоряется на гонке ядерных вооружений, повторяя "славный" путь СССР. Что гарантирует отсутствие средств на любое "освоение" Луны. А гибельное противостояние Западу при нелепых угрозах "кузькиной матерью" - исключает полноценное сотрудничество с ним в космосе. В этих условиях, полет на Луну с "героическим" флаговтыком - будет лишь очередным бравурным "зато мы делаем ракеты" для кратковременной эйфории, бессмысленно разоряемого народа. США и Китай летают в космос потому, что заработали на это деньги. Россия - отнимая деньги от неотложных и жизненно важных нужд своих граждан. Но и эти "праздники со слезами на глазах" однажды неизбежно кончатся.
-
0
+
чудные дела: нас исключили из международной программы из-за отсталых технологий, а мы решили строить свою лунную базу - с блек-джеком и орланами... похоже пенсионный возраст и правда до 100 поднимут
Засунь этого дурачка в свой анус!
04.07.2018
-
0
+
На Луну собрался Рогозин с Путиным....Вы там ракеты, для начала, научитесь делать! А то если не падают после старта то просто не "влазят" в ангар на новопостроенном (хотя скорее вымученном) космодроме "Восточный". "Космическая сверхдержава".... PS. Хотя если фюррер даст добро на новые поборы для россиян, то тогда может соскребут деньжат что бы просто нанять Маска ;)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: