14.01.2017
Редакция Naked Science

Россия испытает «руку» для космического робота

Российские специалисты намерены испытать на МКС руку-манипулятор, предназначенную для будущего робота, который будет помогать космонавтам.

stanciya_mks_robot-manipulyator_kosmos_61708_3840x2400
©Wikipedia

О планах испытать «щупальце» сообщило агентство ТАСС. Эксперимент «Захват-Э» будет осуществлен усилиями специалистов ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Специализированную манипуляционную систему доставит на борт Международной космической станции аппарат «Прогресс». Точные даты испытания роборуки не называются: предполагается, что это произойдет после присоединения к станции нового российского модуля «Наука».

 

«Рука» на поверхность «Науки» будет установлена при помощи европейского манипулятора ERA – дистанционно управляемого космического робота-манипулятора, созданного ЕКА (Европейское космическое агентство). Отметим, что данный манипулятор может перемещать грузы весом до 8 тонн. В сравнении со своим европейским аналогом, российская «рука» будет выполнять более «тонкие» операции.

 

В рамках эксперимента находящийся на борту станции космонавт будет управлять манипулятором при помощи ноутбука. Рабочая зона «щупальца» – не больше 1,5 м. Роборуку оснастят системой обратной связи, благодаря которой можно будет измерить усилия, которые прилагает манипулятор во время захвата объекта. Это нужно, чтобы в будущем не повредить хрупкое оборудование. Всего будет проведено 30 сеансов управления роборукой. После того, как эксперимент завершат, часть оборудования вернется на Землю: это нужно, чтобы изучить воздействие открытого космоса на аппаратуру.

 

Данный манипулятор – часть проекта «Косморобот», в рамках которого планируется создать робота-помощника для космонавтов. Он будет проводить работы на внешней поверхности космических аппаратов и станет похожим на некоего осьминога. Опытная эксплуатация «спрута» должна начаться в 2020–2024 годах.

 

Ранее, напомним, сообщалось о разработке человекоподобного «космического» робота на базе андроида FEDOR, представленного не так давно. Устройство должно стать аналогом заокеанского «Робонавта», который эксплуатируется на МКС не первый год.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: