• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2017
Редакция Naked Science
897

Родительское поведение грызунов связали с генетикой

Исследователи из Гарварда установили, что склонность заботиться о детенышах у хомячков определяется скорее наследственностью, чем опытом.

mysh
©Wikipedia

Родительское поведение животных — сложный комплекс типов поведения, направленных на выращивание потомства. К нему относят не только уход за уже появившимися на свет детенышами, но и подготовку к оплодотворению. У некоторых животных меняются способы добычи пищи и других ресурсов, начинается строительство гнезд или специальных нор.

 

Ряд видов активно заботятся о потомстве: их родительское поведение включает не только кормление и защиту детенышей, но и уход за их телом, игры и обучение. Такой тип часто встречается у млекопитающих. Другие виды обеспечивают потомству укрытие и запас пищи, а затем покидают его — так поступают, например, некоторые роющие осы, отложив яйца. Есть и виды, которые никак не участвуют в выращивании потомства. Существуют паттерны родительского поведения, характерные для самцов и самок определенного вида. Реализацию родительского поведения связывают с выработкой некоторых гормонов. Например, инъекции эстрогенов способствуют строительству гнезда у кольчатой горлицы.

 

Долгое время стоит вопрос о том, что способствует выбору типа родительского поведения у млекопитающих. Согласно одной из наиболее популярных версий, тип поведения усваивается с опытом — в уходе за собственными детенышами животные воспроизводят паттерны, которые видели у родителей.

 

Береговой хомячок. http://www.clemson.edu/ 

 

Авторы исследования, проведенного в Гарварде, предположили, что родительское поведение животных может быть связано с их генетикой. Объектом исследования стали два вида грызунов: оленьи хомячки (Peromyscus maniculatus) и родственные им береговые хомячки (Peromyscus polionotus). У первых и самцы, и самки меняют половых партнеров постоянно и хаотично, в одном помете могут быть детеныши от нескольких партнеров. Береговые хомячки, в отличие от родственников, моногамны — у всех детенышей в помете один отец.

 

Ранее биолог Хопи Хекстра (Hopi Hoekstra) и ее коллеги нашли ген, связанный с подвижностью сперматозоидов у оленьих хомячков. В новом исследовании Хекстра и ее коллеги предположили, что генетическая разница, определяющая половое поведение хомячков, может отразиться и на их родительском поведении. Для этого ученые подробно описали, как часто хомячки каждого вида строят гнезда и ухаживают за потомством. Самки обоих видов уделяли много внимания потомству, а вот в отношении самцов проявилась разница. У моногамных береговых хомячков самцы оказались вовлечены в уход за детенышами примерно так же, как и самки, а вклад самцов оленьих хомячков в заботу о потомстве был значительно меньше.

 

Ученые провели эксперимент, в ходе которого береговые хомячки вырастили детенышей оленьих хомячков, и наоборот. Затем исследователи наблюдали за родительским поведением «усыновленных» хомячков по отношению к собственному потомству. Оказалось, что «воспитание» не оказывает заметного влияния на родительское поведение: самцы оленьих хомячков так и не стали внимательными отцами.

 

Олений хомячок.https://en.wikipedia.org/ 

 

Чтобы обнаружить гены, связанные с родительским поведением, ученые скрестили хомячков двух видов, затем скрестили между собой их потомков. Таким образом в геноме «внуков» оказались участки, унаследованные от обоих видов. Исследователи установили, что некоторые гены отвечают за эффекты, проявляющиеся только у одного пола. Например, мутация может усилить проявления заботы о потомстве у самок, но никак не отразится на самцах. Кроме того, ученые пришли к выводу, что некоторые участки генома регулируют сразу несколько видов родительского поведения, а другие участки влияют только на определенный вид — например, на строительство гнезд.

 

Хопи Хекстра и ее коллеги проследили, какие из обнаруженных генов связаны с различиями в работе гипоталамуса береговых и оленьих хомячков. Эта область мозга играет важную роль в социальном поведении. Один из найденных генов — Avp — был геном гормона вазопрессина. Ученые вводили вазопрессин береговым хомячкам, и в результате стремление строить гнезда снизилось и у самок, и у самцов.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Ранее ученые обнаружили гены, связанные с регуляцией фаз сна у мышей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: