Робот-ученый нашел новое лекарство от малярии
07.02.2015
3 минуты
Редакция
103

Робот-ученый нашел новое лекарство от малярии

Робот-ученый Ева ставил опыты и обнаружил новое лекарство, которое можно использовать против тропических болезней. Благодаря этому открытию, в частности, может быть побеждена малярия.

b_2e51f612

Роботы активно заменяют человека там, где требуется физический труд. Но этот робот может выполнять интеллектуальные (с некоторыми оговорками) задачи, беря на себя функции ученых. Электромеханическое устройство помогает своим коллегам из Манчестерского университета, и совсем недавно Ева нашла новое, дешевое лекарство от малярии – серьезного инфекционного заболевания, от которого ежегодно умирают сотни тысяч людей.
 

На лавры великого ученого робот, естественно, не претендует. По сути, на протяжении всего времени он выполнял скучную, однообразную работу, которая сводилась к тому, чтобы сутки напролет ставить опыты. Именно для такой «неинтересной» работы Ева и была создана. Робот комбинирует разные вещества, а затем, используя колонию дрожжей, проверяет, насколько эффективны данные соединения. За один день робот выполняет до 10 тыс. операций – от такой работы любой ученый сойдет с ума.
 

Однако особенностью системы является то, что она может не только перебирать соединения, но и делать заключения в том случае, если они представляют научный интерес. Как оказалось, один из тестируемых образцов хорошо подходит для блокировки молекулы DHFR, за счет чего могут быть побеждены тропические болезни, и прежде всего – малярия.
 

Роботы также все активнее используются в сфере услуг. Недавно появилась информация об открытии в Японии отеля, где машины полностью заменят всех людей. Из числа Homo Sapiens в отеле Henn Na Hotel будут только постояльцы. Уникальное заведение начнет свою работу летом 2015 года.

 

Не так давно Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск заявили об опасности, которую таит в себе искусственный интеллект (ИИ). Проблема может заключаться в том, что роботы вытеснят людей из всех сфер жизни. Между тем в случае с роботом-ученым о полноценном ИИ речи не идет. 
 

Робот-ученый Ева / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: