• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2016
Редакция Naked Science
234

Рентгеновский снимок объяснил красочность крыльев бабочек

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выделили физические механизмы, которые обеспечивают повышенную яркость и красочность крыльев бабочек, изучив их наноструктуру. Об этом сообщается на сайте образовательного учреждения.

insect_safari_-_lepidopteran_046
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

В рамках работы исследователи изучили структуру чешуек на крыльях бабочек Teinopalpus imperialis, сочетая рентгеновские лазеры с птихографией — методом обработки изображений, предполагающим компьютерный анализ паттерна дифракции волн, которые прошли сквозь образец. Снимки, сделанные благодаря птихографии, отличаются высочайшим разрешением, а комбинирование методик позволило рассмотреть насекомых, не причиняя им вреда.

 

Полученные данные показали, что чешуйки Teinopalpus imperialis состоят из «высокоориентированных» фотонных кристаллов, каждый из которых обладает своим цветом. Кроме того, последние формируют на поверхности крыльев крошечные неровности, расширяющие показатель рассеивания света, что способствует восприятию крыльев как более «сочных».

 

Чешуйки на крыльях Teinopalpus imperialis состоят из «высокоориентированных» фотонных кристаллов ©  Andrej Singer, UC San Diego

 

Подобные дефекты, как отметили ученые, проявляются, когда противоположная сторона кристаллической решетки соскальзывает на один атомный ряд.

 

«Дефекты могут иметь негативный оттенок, но в действительности они полезны для улучшения материалов. Так, кузнецы веками учились вносить искажения в структуру металла, чтобы сделать его крепче. “Дефектная инженерия” также привлекает внимание многих исследовательских групп и компаний, работающих в области полупроводников. В случае фотонных кристаллов дефекты могут повысить диффузию света за счет эффекта его локализации», — сообщил постдок Андрей Зингер.

 

По словам его коллеги Олега Шпырко, сложные клеточные механизмы, обеспечивающие такую структуру крыльев бабочек, формировались миллионы лет, и главным образом служат целям маскировки и спаривания. О составляющих основу крыльев фотонных кристаллах было известно и ранее, однако механизм их эффектности оставался для исследователей тайной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

9 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно