Разработан новый лазерный метод борьбы с тромбами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Разработан новый лазерный метод борьбы с тромбами

Международная группа ученых разработала новый метод, позволяющий выявлять тромбы в сосудах

sindrom-pedzheta-shrettera-lechenie
©Wikipedia

С результатами работы группы ученых, в которую вошли американские, немецкие и российские специалисты, можно ознакомиться в издании PLoS One. Речь идет о технологии, позволяющей эффективно выявлять тромбы в сосудах. Данный вопрос актуален для миллионов людей по всей Земле. Формируясь на стенках вен и артерий, тромбы могут «отваливаться» и начинать путешествовать по кровеносной системе. В конечном итоге это может привести к закупориванию сосудов и смерти тех или иных органов, что, разумеется, несет риски для жизни человека.

 

Методы выявления «беглых» тромбов предлагались и раньше, однако все они обладают относительно низкой чувствительностью. Кроме этого, очень тяжело уничтожить обнаруженный тромб в режиме реального времени. Теперь же ученые явили миру гораздо более эффективную методику, в основе которой лежит фотоакустическая проточная цитометрия. Концепция выглядит примерно так: в организм вводят клетки, имеющие специальные святящиеся вещества, а затем та или иная часть тела облучается лазером, заставляющим молекулы красителя светиться на определенной длине волны.

 

Интенсивность свечения подсказывает ученым, имеются ли в сосудах «беглые» тромбы. В случае их выявления можно будет сразу использовать лазер и для уничтожения опасных сгустков. Однако последнее может стать реальным несколько позже, после того как все необходимые исследования будут завершены. Отметим, что новая методика выявления тромбов уже доказала свою эффективность во время экспериментов на мышах.

 

Использовать новый метод во время проведения операций пока что не представляется возможным. С другой стороны, методику можно будет вскоре применять в постоперационный период. Сами ученые говорят, что это позволит резко сократить число всевозможных осложнений.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что аспирин является весьма эффектным в деле борьбы с тромбами. Его применение, как оказалось, на 42% снижало риск возникновения новых тромбов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

2 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

6 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: