Неопознанные плавающие объекты
8 минут
Редакция

Неопознанные плавающие объекты

Bloop, пятидесятидвухгерцевый кит, квакер - все это ктулху, неопознанные плавающие объекты океана.

Bloop

 
И если свидетельства о некоем «стоне» Земли кажутся не такими уж достоверными, то низкочастотный звук из недр океана несколько раз был зафиксирован Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) летом 1997 года. Звук назвали bloop (англ. «завывание, рев»). Географические координаты звука – 50 градусов ю.ш. и 100 градусов з.д. (к юго-западу от Южной Америки). Общий характер звука позволил выдвинуть предположение о том, что его источник – живое существо. Науке такое создание, впрочем, неизвестно. Поскольку, если исходить из расстояния, пройденного звуком, существо должно быть просто гигантского размера. Гораздо больше синего кита – самого большого животного, ныне живущего на планете. Еще вариант: это могут быть скопления больших животных, например, гигантских кальмаров. Научное сообщество, правда, вследствие недоказуемости этих версий довольно быстро отказалось от них в пользу более вероятного сотрясения ледяных полей или скребущих по дну айсбергов.
 
Любопытный факт: координаты «блупа» находятся приблизительно в 2 тыс. км от того самого места, которое американский писатель-фантаст Говард Лавкрафт назвал подводным обиталищем Ктулху.
 

Спектограмма звука Bloop / ©Flickr

 

Квакер

 
Нечто похожее фиксируют иногда и эхолокационные установки морских судов. Первые описанные случаи относятся к 1970-м годам. Пик сообщений о низкочастотных звуковых колебаниях (многие из которых схожи с кваканьем лягушки – отсюда и название) пришелся на 1975-1980-е годы. А вот после 1990 года никто «квакера» не слышал. По крайней мере, нет ни одного официально зарегистрированного случая.
 

Гигантский глубоководный кальмар / ©Flickr

 
Это связывают с завершением холодной войны между СССР и Западом, которое привело к ослаблению морской разведки. А ведь квакера впервые «засек» не кто-нибудь, а именно ВМС СССР, выдвинувшие предположение, что противник развернул систему глобальной пеленгации морских судов. Вследствие чего «осью зла» была якобы даже организована программа «Квакер», занимавшаяся исследованием этой проблемы до 1980-х годов. После этого она будто бы была свернута и отправлена в архивы под грифом «Секретно».
 
И вновь одна из версий источника странных звуков сводилась к существованию некоего огромного животного, неизвестного, скорее всего, науке, или даже вымерших животных вроде базилозавров (древних гигантских китов, живших 45-36 млн лет назад). Другие исследователи, впрочем, утверждали, что звуки издают те же гигантские кальмары либо некоторые виды китообразных, которые, как известно, отлично используют гидроакустику.
 

Базилозавр / ©Flickr

 

Пятидесятидвухгерцевый кит

 
Еще один НПО. Вернее, опознанный, но не пойманный. Так называют некую особь неизвестного вида кита, которую регулярно отслеживают в различных частях океана с 1980-х годов. Название кита происходит от его крайне необычного пения на частоте 52 Гц – ниже, чем самая низкая нота на тубе. Это гораздо большая частота, чем у синего кита (15-20 Гц) или второго по величине животного планеты – финвала, близкого родственника синего кита (20 Гц). Ни у одного из китообразных такого пения не зафиксировано, поэтому неуловимое животное даже прозвали самым одиноким китом в мире.
 

Синий кит / ©Flickr

 
Анализ звука позволяет установить, что песня вроде бы однозначно издается китом, но кто он – загадка по сей день. Маршруты его движения не имеют отношения к наличию на его пути или перемещению других видов китов. Животное обнаруживают в Тихом океане ежегодно с августа по декабрь, из диапазона гидрофонов он выходит в январе-феврале. Кит плывет на север до Алеутских островов и Кадьякского архипелага на юг до побережья Калифорнии, преодолевая от 30 до 70 км в день. Зафиксированное расстояние, которое прошел кит за сезон, колебалось от 708 до 11 062 км (данные за 2002-2003 годы).
 

Спектограмма пения «самого одинокого кита в мире» / ©Flickr

 
Ученые предполагают, что кит может быть мутантом или гибридом синего кита и другого вида, и действительно является самым одиноким китом на планете, поскольку существует в буквальном смысле в одном экземпляре.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: