Прощай, Норфолк! Куда пропали британские солдаты

Таинственное исчезновение бойцов Норфолкского полка в период Первой мировой стало «городской легендой» и нашло отражение в массовой культуре XX столетия. Примечательно, что даже сейчас рассматриваются самые невероятные гипотезы.

13.5K

Выбор редакции

Кровавые пляжи Галлиполи

После вступления Турции в войну на стороне Германской империи и Австро-Венгрии англичане и французы осознали, что у них могут возникнуть новые трудности. Был проработан нехитрый план: овладеть проливом Дарданеллы, соединяющим Эгейское и Мраморное моря. Это дало бы Антанте солидные стратегические преимущества. Вообще, Англия и Франция (а особенно Англия) в перспективе рассматривали захват Константинополя, полный вывод Османской империи из войны и открытие морского пути в Россию. Планы воистину наполеоновские. Сбыться им, впрочем, было не суждено. Вскоре после своего начала военная операция превратилась в хаотичное кровавое месиво, обескуражившее даже видавших виды участников боевых действий.

 

Операция не задалась с самого начала. 18 марта 1915 года корабли Антанты вошли в пролив и были профессионально обстреляны турецкими артиллеристами. Некоторые броненосцы подорвались на минах: три из них пошли ко дну. Союзников это не остановило, и 25 апреля они высадили десант на мысе Геллес. Турки встретили бойцов шквальным пулеметным огнем. Только после первого дня десантной операции союзники потеряли 18 тыс. человек. Бойцы Антанты смогли закрепиться на побережье, но вот дальнейшее продвижение было сверхсложной задачей.

 

Тонущий броненосец

Тонущий броненосец "Иррезистибл" / ©Wikipedia

 

Командование принимало попытки расширить плацдарм, продвинуться вглубь. Все безрезультатно. Стоит сказать, что условия для простых солдат были даже страшней, чем на Западном фронте. Обжигающий зной, горячий ветер, пыль. Тела очень быстро разлагались, вокруг них роились армады насекомых. К тому же командование не снабдило бойцов медикаментами в должном количестве, поэтому раны зачастую ничем не обрабатывались. В довесок ко всем неприятностям произошла вспышка дизентерии – кровавого поноса, быстро обезвоживающего организм.

 

В конце концов, даже главные инициаторы мероприятия – британцы – осознали тупиковость ситуации и 7 декабря 1915 года был отдан приказ о начале эвакуации. Общие потери одних только британцев (погибшие, раненые, пропавшие без вести) за время операции превысили 100 тыс. человек. Основные цели выполнены не были.

 

Пропавшие без вести

История знаменитого Норфолкского полка началась в 1881 году, когда он был сформирован на основе 9-го пехотного полка британской армии. Входили туда преимущественно добровольцы и местное ополчение. В первой половине августа 1915 года батальоны Норфолкского полка 1/4 (первый дробь четвертый) и 1/5 (первый дробь пятый) высадились в бухте Сувла и начали наступать на деревню Анафарта. Перед британцами был опасный враг – бойцы 36-й турецкой дивизии под командованием майора Муниб-бея. Вскоре командование направило Сэндрингэмскую добровольческую роту 1/5 батальона Норфолкского полка занять высоту 60 (иногда говорят о всем батальоне в полном составе). Однако 267 человек, возглавляемых полковником Бичем и капитаном Бек, при продвижении по лощине попали в «странный» туман. Очевидцы рассказывали, что он ослепил артиллеристов и они де-факто не могли оказывать поддержку наступающим. Собственно, последняя и не потребовалась. Когда туман рассеялся, ни живых бойцов Норфолкского полка, ни их тел на месте не было. Подразделение словно «растворилось» во мгле.

 

Материалы по этому делу рассекретили только в 1967 году, то есть более чем через полвека после трагедии. Информация о странном тумане, ослепляющем военнослужащих, содержится в официальном документе The Final Report of the Dardanelles Commission, где расследуется данный инцидент.

 

Британцы, здраво рассудив, что солдаты могли попасть в плен из-за некоей неожиданной ситуации, потребовали вернуть их домой. Турки заявили, что никаких пленных на данном участке они не брали и вообще не вели там боевых действий.

 

Галлиполийский полуостров и его место в мире. Именно тут разворачивались основные события / ©Creative Commons

Галлиполийский полуостров и его место в мире. Именно тут разворачивались основные события / ©Creative Commons

 

Пропавших все же нашли. Уже в 1918-м. Живых не было. «Мы нашли Норфолкский батальон «один дробь пять» – всего 180 тел: 122 норфолкца, несколько гентцев и саффолкцев с чеширцами (из батальона) «два дробь четыре». Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок. Многие из них несомненно были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена (дословно «покрыта») разлагающимися телами британских солдат, которые он сбросил в маленький овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что они не ушли далеко вглубь обороны противника, а были уничтожены один за другим за исключением тех, кто добрался до фермы», – сообщается в отчете офицера, который ведовал захоронениями павших воинов.

 

Тучи-похитители

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Бойцы вступили в огневой контакт, что-то пошло не так. Британцев окружили и разгромили. Вот только опровергают эту версию не только турки, которые, согласно их заявлению, вообще не знали о существовании бойцов батальона 1/5. Наблюдавшие за картиной новозеландские солдаты – союзники британцев – тоже не знали ни о каком бое. Кроме этого, в своем отчете вышестоящему ведомству генерал-майор Йен Гамильтон пишет: «Они (солдаты батальона 1/5 Норфолкского полка, – NS) углубились в лес и перестали быть видны и слышны». То есть выстрелы и крики, судя по всему, никто не слышал.

 

Далее новозеландские бойцы якобы сообщали, что видели на месте событий некую тучу, сделанную как будто из «твердого вещества». Был ветер, но эти объекты никак не реагировали. Всего таких туч насчитали от 6 до 8. Если верить свидетельствам новозеландцев, вырисовывается уж совсем странная картина. Якобы солдаты зашли в туман и бесследно исчезли, не добравшись до высоты 60. Правда, речь в данных показаниях идет о батальоне 1/4, а не 1/5. Ну а потом источники рассказывают о совсем уж невероятных вещах. «Примерно через час после того, как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делают любой туман или туча, медленно поднялась и собрала остальные, похожие на нее тучи, упомянутые в начале рассказа. Рассмотрев их внимательно еще раз, мы поняли, что они похожи на горошины в стручке».

 

Высадка британских войск в Галлиполи / ©Wikipedia

Высадка британских войск в Галлиполи / ©Wikipedia

 

Стоит ли говорить о реакции общественности, особенно в 60-е годы, на волне общего интереса к НЛО? Конечно, уфологи увидели в этом «происки инопланетных цивилизаций», зачем-то сбросивших несчастных солдат с огромной высоты. Интересен характер повреждений. В отчете указывается, что обнаруживший мертвых британских солдат за линией фронта фермер заявил: «Тела солдат были сильно изувечены, кости сломаны».

 

Судьба бойцов Норфолкского полка

Итак, что мы имеем? Никакой гибели всего Норфолкского полка не было. И даже многие бойцы батальона 1/5 вернулись домой целыми и невредимыми. Но вот судьба подразделения, которое повели в бой полковник Бичем и капитан Бек, остается загадкой. Конечно, гибель нескольких сотен бойцов на поле боя во время войны – явление обыкновенное. Но вот конкретно с этой историей связаны вполне реальные странности. Непонятно, скажем, чем вызвана такая строгая секретность. Почему нет доказательств боестолкновения при наличии погибших. Проблема еще и в том, что мы не знаем, проводилась ли какая-то экспертиза в отношении тел солдат и какие выводы на основании полученных данных сделали эксперты (и сделали ли они их).

 

Имеющиеся документы позволяют уверенно говорить только о некоем тумане и британских солдатах, погибших, вероятно, уже за линией фронта. Рассказы об «инопланетных кораблях », скорее всего, появились уже после обнародования официальных данных, и мы не можем уверенно говорить об их источнике. Вполне возможно, что в реальности британские солдаты попали в плен и были казнены турками, впоследствии отказавшимися взять вину на себя и вообще опровергавшими какое-либо боестолкновение с батальоном 1/5. Может быть, солдаты погибли в результате боя, о котором командование ничего не знало. Эти гипотезы, при всех своих недостатках, выглядят реальней версии про пришельцев. 

 

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Галлиполи" / ©Gallipoli
13.5K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
8 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку