• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2017
Редакция Naked Science
120

Microsoft уподобила обычные фотоматрицы сетчатке

Американская компания Microsoft совместно с HRL Laboratories разработала технологию эффективной деформации коммерческих фотоматриц.

screenshot-www
©Wikipedia

Природным аналогом фотоматриц выступает сетчатка. Расположенная на задней поверхности глаза, она имеет изогнутую форму, что — посредством напряжения и расслабления цилиарной мышцы — упрощает фокусировку на наблюдаемом объекте. В отличие от сетчатки, фотоматрицы имеют плоскую конструкцию. В результате для устранения возникающих аберраций им требуется дополнительное оборудование в виде сложной системы линз. Это увеличивает массу и размер таких устройств. Существующие прототипы изогнутых фотоматриц нередко обладают недостаточным разрешением или предполагают существенную доработку.

 

В новой работе американские инженеры описали технологию, которая позволяет деформировать коммерчески доступные фотоматрицы с помощью сравнительно стандартного оборудования. На первом этапе они создали пресс-форму с клеящим веществом. Затем в нее помещали эластичную подложку с фотоматрицей и мембраной. Конструкцию переносили в фотоаппарат — при этом камера увеличивала давление, прижимая подложку с фотоматрицей к пресс-форме. Чтобы минимизировать механическое напряжение и риск нежелательных повреждений, авторы также отказались от дополнительного закрепления краев подложки.

 

Снимок, сделанный с помощью изогнутой фотоматрицы / ©Brian Guenter et al., Optics Express, 2017

 

Таким образом, ученые получили сенсор с большей кривизной (23,7 градуса), чем в прошлых работах (до около 11 градусов). В рамках испытаний они с помощью методики анализа изображения наклонной кромки (slant edge technique) сравнили частотно-контрастные характеристики новой фотоматрицы (1/2.3”, 6,1×4,6 миллиметра) и двух полнокадровых фотокамер (f/1.2, 36×24 миллиметра). Результаты показали, что при значительно меньшем размере изогнутый прототип обеспечивал вдвое большую резкость. Причем яркость его снимков, несмотря на упрощенную конструкцию, почти не зависела от расстояния до объектов.

 

В частности, по сравнению с одним из профессиональных фотоаппаратов, показатель яркости у изогнутой матрицы, в зависимости от расстояния до отдельных предметов, снижался только на один процентный пункт против 93,75 процентного пункта. С учетом существенно более равномерной освещенности снимков разрешение сенсора составило 3220 линий по высоте. По словам инженеров, технология является масштабируемой и может применяться в коммерческих фотоаппаратах. Например, уже сейчас она может использоваться для производства компактных и в то же время профессиональных фотокамер.

 

Подробности работы представлены в журнале Optics Express.

 

На днях стало известно, что испанские инженеры разработали первый в мире датчик, способный одновременно регистрировать инфракрасный, видимый и ультрафиолетовый спектры электромагнитного излучения. При этом производство новой фотоматрицы, по словам авторов, не требует высоких затрат и специальных условий, в частности температурных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

4 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: