Microsoft уподобила обычные фотоматрицы сетчатке — Naked Science
5 минут
Редакция

Microsoft уподобила обычные фотоматрицы сетчатке

Американская компания Microsoft совместно с HRL Laboratories разработала технологию эффективной деформации коммерческих фотоматриц.

screenshot-www
©Wikipedia

Природным аналогом фотоматриц выступает сетчатка. Расположенная на задней поверхности глаза, она имеет изогнутую форму, что — посредством напряжения и расслабления цилиарной мышцы — упрощает фокусировку на наблюдаемом объекте. В отличие от сетчатки, фотоматрицы имеют плоскую конструкцию. В результате для устранения возникающих аберраций им требуется дополнительное оборудование в виде сложной системы линз. Это увеличивает массу и размер таких устройств. Существующие прототипы изогнутых фотоматриц нередко обладают недостаточным разрешением или предполагают существенную доработку.

 

В новой работе американские инженеры описали технологию, которая позволяет деформировать коммерчески доступные фотоматрицы с помощью сравнительно стандартного оборудования. На первом этапе они создали пресс-форму с клеящим веществом. Затем в нее помещали эластичную подложку с фотоматрицей и мембраной. Конструкцию переносили в фотоаппарат — при этом камера увеличивала давление, прижимая подложку с фотоматрицей к пресс-форме. Чтобы минимизировать механическое напряжение и риск нежелательных повреждений, авторы также отказались от дополнительного закрепления краев подложки.

 

Снимок, сделанный с помощью изогнутой фотоматрицы / ©Brian Guenter et al., Optics Express, 2017

 

Таким образом, ученые получили сенсор с большей кривизной (23,7 градуса), чем в прошлых работах (до около 11 градусов). В рамках испытаний они с помощью методики анализа изображения наклонной кромки (slant edge technique) сравнили частотно-контрастные характеристики новой фотоматрицы (1/2.3”, 6,1×4,6 миллиметра) и двух полнокадровых фотокамер (f/1.2, 36×24 миллиметра). Результаты показали, что при значительно меньшем размере изогнутый прототип обеспечивал вдвое большую резкость. Причем яркость его снимков, несмотря на упрощенную конструкцию, почти не зависела от расстояния до объектов.

 

В частности, по сравнению с одним из профессиональных фотоаппаратов, показатель яркости у изогнутой матрицы, в зависимости от расстояния до отдельных предметов, снижался только на один процентный пункт против 93,75 процентного пункта. С учетом существенно более равномерной освещенности снимков разрешение сенсора составило 3220 линий по высоте. По словам инженеров, технология является масштабируемой и может применяться в коммерческих фотоаппаратах. Например, уже сейчас она может использоваться для производства компактных и в то же время профессиональных фотокамер.

 

Подробности работы представлены в журнале Optics Express.

 

На днях стало известно, что испанские инженеры разработали первый в мире датчик, способный одновременно регистрировать инфракрасный, видимый и ультрафиолетовый спектры электромагнитного излучения. При этом производство новой фотоматрицы, по словам авторов, не требует высоких затрат и специальных условий, в частности температурных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: