Тепловая память и термодинамическое равновесие — Naked Science
4 минуты
Редакция

Тепловая память и термодинамическое равновесие

Тепловая память, по мнению ученых, сможет в некоторых ситуациях заменить электрический ток. Новое устройство представляет собой две пластины, поддерживающие термодинамическое равновесие. О результатах читайте в журнале Physical Review Letters.

Screenshot_2
©Wikipedia

Результаты работ французских и немецких физиков были напечатаны в журнале Physical Review Letters. Ранее Филипп Бен-Абдаллах (Университет Южного Парижа) и Свенд Аге Бегс (Университет города Ольденбург) уже предлагали создать быстродействующий тепловой транзистор. Теперь же к ним присоединился Вячеслав Кубицкий (Парижский университет) и вместе они создали новый способ управления тепловой памятью. По мнению ученых, это послужит хорошей базой для создания фотонной тепловой системы в будущем.

 

Во главе угла концепции тепловой памяти находятся две параллельные сверхтонкие пластины. Промежуток между ними составляет всего лишь около 2 см. Пластины помещаются между двумя другими телами, имеющими разные температуры. В такой ситуации эти тела будут стремиться поддерживать термодинамическое равновесие. Пластины, в свою очередь, призваны обеспечить температуру, нужную для достижения такого равновесия.

 

Пластины будут обмениваться излучением между собой и между двумя другими телами, что и позволит сохранить тепловой баланс. Одна такая пластина будет сделана из стекла, вторая – из диоксида ванадия (довольно редкого материала). При температуре в 68 градусов в этом материале будет происходить фазовый переход, многократно увеличивающий его электропроводность.

 

Таким образом, система позволит быстро приключаться из одного состояния в другое. Специалисты отмечают, что такой механизм намного эффективней концепции теплопроводности, которую использовали для создания тепловой памяти раньше.

 

В случае с новой разработкой информация будет считываться за счет измерения проводимости пластин, а запись – за счет специального разогревающего излучения. Концепция тепловой памяти может пригодиться для регулировки температур в компьютерных микрочипах. Заменить электронную память энергия тепла, скорее всего, не сможет. Но она может быть востребована для решения узкого круга задач, про которые мы уж писали выше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: