Тепловая память и термодинамическое равновесие

По мнению теоретиков, часть информационной техники вместо электрического тока сможет использовать тепловые потоки. Прежде всего, такой подход поможет в распределении температур, когда речь идет о компьютерных микросхемах. 

18 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 060
Выбор редакции

Результаты работ французских и немецких физиков были напечатаны в журнале Physical Review Letters. Ранее Филипп Бен-Абдаллах (Университет Южного Парижа) и Свенд Аге Бегс (Университет города Ольденбург) уже предлагали создать быстродействующий тепловой транзистор. Теперь же к ним присоединился Вячеслав Кубицкий (Парижский университет) и вместе они создали новый способ управления тепловой памятью. По мнению ученых, это послужит хорошей базой для создания фотонной тепловой системы в будущем.

 

Во главе угла концепции тепловой памяти находятся две параллельные сверхтонкие пластины. Промежуток между ними составляет всего лишь около 2 см. Пластины помещаются между двумя другими телами, имеющими разные температуры. В такой ситуации эти тела будут стремиться поддерживать термодинамическое равновесие. Пластины, в свою очередь, призваны обеспечить температуру, нужную для достижения такого равновесия.

 

Пластины будут обмениваться излучением между собой и между двумя другими телами, что и позволит сохранить тепловой баланс. Одна такая пластина будет сделана из стекла, вторая – из диоксида ванадия (довольно редкого материала). При температуре в 68 градусов в этом материале будет происходить фазовый переход, многократно увеличивающий его электропроводность.

 

Таким образом, система позволит быстро приключаться из одного состояния в другое. Специалисты отмечают, что такой механизм намного эффективней концепции теплопроводности, которую использовали для создания тепловой памяти раньше.

 

В случае с новой разработкой информация будет считываться за счет измерения проводимости пластин, а запись – за счет специального разогревающего излучения. Концепция тепловой памяти может пригодиться для регулировки температур в компьютерных микрочипах. Заменить электронную память энергия тепла, скорее всего, не сможет. Но она может быть востребована для решения узкого круга задач, про которые мы уж писали выше.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 060
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку