18.08.2014
Редакция Naked Science

Тепловая память и термодинамическое равновесие

Тепловая память, по мнению ученых, сможет в некоторых ситуациях заменить электрический ток. Новое устройство представляет собой две пластины, поддерживающие термодинамическое равновесие. О результатах читайте в журнале Physical Review Letters.

Screenshot_2
©Wikipedia

Результаты работ французских и немецких физиков были напечатаны в журнале Physical Review Letters. Ранее Филипп Бен-Абдаллах (Университет Южного Парижа) и Свенд Аге Бегс (Университет города Ольденбург) уже предлагали создать быстродействующий тепловой транзистор. Теперь же к ним присоединился Вячеслав Кубицкий (Парижский университет) и вместе они создали новый способ управления тепловой памятью. По мнению ученых, это послужит хорошей базой для создания фотонной тепловой системы в будущем.

 

Во главе угла концепции тепловой памяти находятся две параллельные сверхтонкие пластины. Промежуток между ними составляет всего лишь около 2 см. Пластины помещаются между двумя другими телами, имеющими разные температуры. В такой ситуации эти тела будут стремиться поддерживать термодинамическое равновесие. Пластины, в свою очередь, призваны обеспечить температуру, нужную для достижения такого равновесия.

 

Пластины будут обмениваться излучением между собой и между двумя другими телами, что и позволит сохранить тепловой баланс. Одна такая пластина будет сделана из стекла, вторая – из диоксида ванадия (довольно редкого материала). При температуре в 68 градусов в этом материале будет происходить фазовый переход, многократно увеличивающий его электропроводность.

 

Таким образом, система позволит быстро приключаться из одного состояния в другое. Специалисты отмечают, что такой механизм намного эффективней концепции теплопроводности, которую использовали для создания тепловой памяти раньше.

 

В случае с новой разработкой информация будет считываться за счет измерения проводимости пластин, а запись – за счет специального разогревающего излучения. Концепция тепловой памяти может пригодиться для регулировки температур в компьютерных микрочипах. Заменить электронную память энергия тепла, скорее всего, не сможет. Но она может быть востребована для решения узкого круга задач, про которые мы уж писали выше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: