Тепловая память и термодинамическое равновесие — Naked Science
4 минуты
Редакция

Тепловая память и термодинамическое равновесие

Тепловая память, по мнению ученых, сможет в некоторых ситуациях заменить электрический ток. Новое устройство представляет собой две пластины, поддерживающие термодинамическое равновесие. О результатах читайте в журнале Physical Review Letters.

Screenshot_2
©Wikipedia

Результаты работ французских и немецких физиков были напечатаны в журнале Physical Review Letters. Ранее Филипп Бен-Абдаллах (Университет Южного Парижа) и Свенд Аге Бегс (Университет города Ольденбург) уже предлагали создать быстродействующий тепловой транзистор. Теперь же к ним присоединился Вячеслав Кубицкий (Парижский университет) и вместе они создали новый способ управления тепловой памятью. По мнению ученых, это послужит хорошей базой для создания фотонной тепловой системы в будущем.

 

Во главе угла концепции тепловой памяти находятся две параллельные сверхтонкие пластины. Промежуток между ними составляет всего лишь около 2 см. Пластины помещаются между двумя другими телами, имеющими разные температуры. В такой ситуации эти тела будут стремиться поддерживать термодинамическое равновесие. Пластины, в свою очередь, призваны обеспечить температуру, нужную для достижения такого равновесия.

 

Пластины будут обмениваться излучением между собой и между двумя другими телами, что и позволит сохранить тепловой баланс. Одна такая пластина будет сделана из стекла, вторая – из диоксида ванадия (довольно редкого материала). При температуре в 68 градусов в этом материале будет происходить фазовый переход, многократно увеличивающий его электропроводность.

 

Таким образом, система позволит быстро приключаться из одного состояния в другое. Специалисты отмечают, что такой механизм намного эффективней концепции теплопроводности, которую использовали для создания тепловой памяти раньше.

 

В случае с новой разработкой информация будет считываться за счет измерения проводимости пластин, а запись – за счет специального разогревающего излучения. Концепция тепловой памяти может пригодиться для регулировки температур в компьютерных микрочипах. Заменить электронную память энергия тепла, скорее всего, не сможет. Но она может быть востребована для решения узкого круга задач, про которые мы уж писали выше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: