Квантовая криптография в мобильнике — Naked Science
04.04.2014
4 минуты
Редакция

Квантовая криптография в мобильнике

Квантовая криптография предоставляет абсолютно надежные методы шифрования данных. До сих пор эта технология была доступна лишь крупным корпорациям, однако вскоре ее можно будет использовать и в мобильной связи.

air-touch

Распространение мобильников, планшетов и лаптопов позволяет с легкостью производить покупки и банковские операции через Интернет. Однако многие все еще не рискуют довериться современным технологиям, небезосновательно опасаясь атак виртуальных преступников.

 

Поэтому безопасность сетевых коммуникаций и транзакций является на сегодняшний день одной из самых передовых тем прикладной науки.

 


Физики уже в течение нескольких десятилетий разрабатывают технологии квантовой криптографии (КК) – метода шифровки данных, который принципиально не поддается взлому. 


 

Однако в настоящее время широкое использование квантовой криптографии не представляется возможным: приборы, которые используются для ее осуществления, все еще очень дороги и громоздки, и к тому же закреплены в определенных местах, чаще всего в серверных комнатах крупных банков. 
 

Группе исследователей из Бристоля удалось показать, что для успешного использования технологии квантовой криптографии вполне достаточно встроить особый оптический чип в мобильное устройство.

 

Данная методика основана на революционном протоколе, разработанном доктором Энтони Лэнгом и его коллегами из Центра квантовой фотоники. Этот протокол позволяет обмениваться квантовой информацией в нестабильной среде.

 

Учитывая важность информационной безопасности в наши дни, квантовая криптография предоставляет абсолютно надежный способ передачи данных, основанный на фундаментальных законах физики. В нашей работе показывается, что технологии КК вскоре могут стать доступными не только крупным корпорациям и банкам, но и частным лицам. Следующий шаг – опробовать нашу систему в лаборатории и создать с ее помощью реальную сетевую структуру.

 

– Доктор Энтони Лэнг, Центр квантовой фотоники в Бристоле

 

 

В предложенной системе световые фотоны используются в качестве носителей информации. Система базируются на интегрированных квантовых контурах, разработанных в Бристольском университете. 

 

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: