04.04.2014
Редакция Naked Science

Квантовая криптография в мобильнике

Квантовая криптография предоставляет абсолютно надежные методы шифрования данных. До сих пор эта технология была доступна лишь крупным корпорациям, однако вскоре ее можно будет использовать и в мобильной связи.

air-touch
©Wikipedia

Распространение мобильников, планшетов и лаптопов позволяет с легкостью производить покупки и банковские операции через Интернет. Однако многие все еще не рискуют довериться современным технологиям, небезосновательно опасаясь атак виртуальных преступников.

 

Поэтому безопасность сетевых коммуникаций и транзакций является на сегодняшний день одной из самых передовых тем прикладной науки.

 


Физики уже в течение нескольких десятилетий разрабатывают технологии квантовой криптографии (КК) – метода шифровки данных, который принципиально не поддается взлому. 


 

Однако в настоящее время широкое использование квантовой криптографии не представляется возможным: приборы, которые используются для ее осуществления, все еще очень дороги и громоздки, и к тому же закреплены в определенных местах, чаще всего в серверных комнатах крупных банков. 
 

Группе исследователей из Бристоля удалось показать, что для успешного использования технологии квантовой криптографии вполне достаточно встроить особый оптический чип в мобильное устройство.

 

Данная методика основана на революционном протоколе, разработанном доктором Энтони Лэнгом и его коллегами из Центра квантовой фотоники. Этот протокол позволяет обмениваться квантовой информацией в нестабильной среде.

 

Учитывая важность информационной безопасности в наши дни, квантовая криптография предоставляет абсолютно надежный способ передачи данных, основанный на фундаментальных законах физики. В нашей работе показывается, что технологии КК вскоре могут стать доступными не только крупным корпорациям и банкам, но и частным лицам. Следующий шаг – опробовать нашу систему в лаборатории и создать с ее помощью реальную сетевую структуру.

 

– Доктор Энтони Лэнг, Центр квантовой фотоники в Бристоле

 

 

В предложенной системе световые фотоны используются в качестве носителей информации. Система базируются на интегрированных квантовых контурах, разработанных в Бристольском университете. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: