Квантовая криптография в мобильнике
4 минуты
Редакция

Квантовая криптография в мобильнике

Квантовая криптография предоставляет абсолютно надежные методы шифрования данных. До сих пор эта технология была доступна лишь крупным корпорациям, однако вскоре ее можно будет использовать и в мобильной связи.

air-touch
©Wikipedia

Распространение мобильников, планшетов и лаптопов позволяет с легкостью производить покупки и банковские операции через Интернет. Однако многие все еще не рискуют довериться современным технологиям, небезосновательно опасаясь атак виртуальных преступников.

 

Поэтому безопасность сетевых коммуникаций и транзакций является на сегодняшний день одной из самых передовых тем прикладной науки.

 


Физики уже в течение нескольких десятилетий разрабатывают технологии квантовой криптографии (КК) – метода шифровки данных, который принципиально не поддается взлому. 


 

Однако в настоящее время широкое использование квантовой криптографии не представляется возможным: приборы, которые используются для ее осуществления, все еще очень дороги и громоздки, и к тому же закреплены в определенных местах, чаще всего в серверных комнатах крупных банков. 
 

Группе исследователей из Бристоля удалось показать, что для успешного использования технологии квантовой криптографии вполне достаточно встроить особый оптический чип в мобильное устройство.

 

Данная методика основана на революционном протоколе, разработанном доктором Энтони Лэнгом и его коллегами из Центра квантовой фотоники. Этот протокол позволяет обмениваться квантовой информацией в нестабильной среде.

 

Учитывая важность информационной безопасности в наши дни, квантовая криптография предоставляет абсолютно надежный способ передачи данных, основанный на фундаментальных законах физики. В нашей работе показывается, что технологии КК вскоре могут стать доступными не только крупным корпорациям и банкам, но и частным лицам. Следующий шаг – опробовать нашу систему в лаборатории и создать с ее помощью реальную сетевую структуру.

 

– Доктор Энтони Лэнг, Центр квантовой фотоники в Бристоле

 

 

В предложенной системе световые фотоны используются в качестве носителей информации. Система базируются на интегрированных квантовых контурах, разработанных в Бристольском университете. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: