В CERN создают «протонную почту»

Учёные из CERN разработали проект почтового сервиса с оконечным шифрованием, который призван сделать зашифрованную переписку простой, доступной для всех, и главное – максимально безопасной.

20 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
3 984
Выбор редакции

Аспирант CERN Энди Йен вместе с коллегами представил проект почтового сервиса с оконечным шифрованием, получивший название ProtonMail. Йен отмечает, что шифрование в почте существовало давно, однако его всегда было непросто использовать. Цель специалистов из CERN – сделать зашифрованную переписку простой, доступной для всех, и главное – максимально безопасной.

 

Мы шифруем данные прямо в браузере, прежде чем они приходят на сервер. Так что если к нам придёт кто-то и попросит переписку наших клиентов, мы сможем предоставить только зашифрованные данные, ключа от которых у нас нет. <…> Наша система отличается от других. Хотя Google и внедрила некоторое шифрование, она всё ещё хранит на своих серверах и само сообщение, и ключ для его расшифровки.

 

– Энди Йен, руководитель проекта

 

 


Авторы проекта планируют собрать средства на реализацию своей идеи при помощи краудфандинга. К слову, предыдущий подобный проект, Just Mail, провалился на Kickstarter.


 

Сообщается также, что монетизировать проект планируется за счёт продажи дополнительного места на почте. Зарезервировать почтовый ящик можно уже сейчас. Доступ к нему будет получен, когда проект перейдёт в стадию открытого бета-тестирования.

 

3 984

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку