• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2019
София Жаботинская
1
10 105

Психиатры оказались любителями скоростной езды, а кардиологи — дорогих машин

Ученые проверили, правда ли врачи разных специальностей отличаются стилем вождения, а полицейские относятся лояльнее к медикам, чем к простым смертным.

Врачи за рулем ведут себя по-разному
Врачи за рулем ведут себя по-разному / © Tumblr

Команда американских исследователей опубликовала в рождественском номере The BMJ статью о том, как выбор специальности коррелирует с особенностями личности — на примере отношения к вождению.

Существует мнение, что выбор человеком специальности связан с определенными личностными качествами. То же верно применительно к выбору врачом своей специализации. Ученые не обнаружили более ранних исследований того, как врачи разных направлений ведут себя за рулем. Так что авторы статьи решили проверить, как среди медиков распределяются страсти к гонкам за рулем и стремление заполучить люксовое авто, а также к кому наиболее снисходительны сотрудники полиции при нарушениях.

В качестве испытуемых выступили 5372 врача, а в контрольной группе было еще 19 639 человек других специальностей, получавших штрафы за превышение скорости с 2004 по 2017 год. Как чрезмерно быстрая езда определялось превышение скорости более чем на 32 км/ч, к классу дорогих автомобилей причислили такие марки, как, например, Audi, BMW, Ferrari, Maserati и Porsche, а мягкость наказания сравнивали со средним для «простых смертных» и, например, проверяли склонность стражей порядка выписывать штраф на меньшее нарушение относительно реально совершенного.

За время исследования врачи получили в общей сложности 14 560 штрафов за превышение скорости. После учета дополнительных факторов, например возраста и пола, выяснилось, что и медики, и обычные люди из контрольной группы склонны превышать скорость в равной степени. «Гонщиков» оказалось, соответственно, 26,4% среди врачей и 26,8% — в контрольной группе.

Однако в группе врачей нашлись различия. Владельцами роскошных авто среди медиков чаще оказывались кардиологи (40,9%), а реже всего — врачи неотложки, семейной практики, педиатры, хирурги общей практики и психиатры (20,6%). Обнаружились связи и между любовью погонять и специальностью. Из всех врачебных специализаций на солидное превышение скорости больше всех оказались падки редко обладающие дорогими машинами психиатры. При этом всего 18,5% штрафов за превышение у медиков получили женщины, несмотря на то, что их среди врачей в США треть.

Неожиданным оказалось отношение сотрудников полиции. Выяснилось, что в среднем они не были более лояльны ни к врачам в целом по сравнению с другими нарушителями, ни к каким-то отдельным специальностям медиков. Более мягкое наказание, особенно для «новеньких» нарушителей, — обычная практика и, как показали данные исследования, в равной мере применялась и к врачам, и к контрольной выборке.

Так как исследование было наблюдательным, не представляется возможным сделать доказательные выводы о причинах такого распределения. Также результаты могут сильно различаться для стран с другой культурой вождения, полицейскими практиками и зарплатой медиков. Возможно также, что существуют другие неучтенные факторы. Однако результаты показывают, что личностные особенности могут коррелировать с выбором специальности, и предлагают поле для дальнейшей работы. С другой стороны, данные, полученные учеными, полезны для развеивания мифа о том, что выбор специальности облегчает жизнь медикам и побуждает окружающих быть к врачам лояльнее.

Ранее ученые установили, что столкновения автомобилей и мотоциклов происходят из-за сбоев в кратковременной памяти у участников ДТП, а появление Uber в городах снижает число аварий с участием нетрезвых водителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

4 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.12.2019
-
0
+
Кажется исследователи упустили такую важную переменную, как доход. И дело скорее всего в нем, а не в личностных особенностях. Кардиологические заболевания одни из самых распространенных, а значит больше денег для врача, чтобы купить дорогую машину. Люди с психическими отклонениями часто бывают неработоспособны, что тянет за собой неплатежеспособность и более низкий уровень доходов психиатров. Касательно скорости - здесь да, может быть личностные и профессиональные особенности играют роль. Зарабатывали бы психиатры столько же, сколько и кардиологи - тоже бы ездили на шикарных автомобилях.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: