• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2019
София Жаботинская
1
19 140

Появление Uber в городах неожиданно влияет на потребление алкоголя

Онлайн-служба вызова такси для совместных поездок приводит к тому, что люди хуже контролируют потребление алкоголя, зато реже попадают в аварии.

С Uber люди больше пьют, но безопаснее доезжают домой
С Uber люди больше пьют, но безопаснее доезжают домой / © KPCC

Исследователи из Луисвиллского университета и Университета штата Джорджия обнаружили необычную взаимосвязь между появлением в городе сервиса вызова такси Uber и употреблением горячительных напитков. Статья об этом опубликована в журнале The Economist.

В своей работе ученые проанализировали данные по потреблению алкоголя, собранные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, сопоставив их с развитием Uber в стране. Оказалось, после того, как сервис начинал работать в новом городе, уровень потребления спиртного там возрастал. В частности, среднее количество выпитых в течение дня напитков увеличивалось на 3,1%, а число дней в месяце, когда среднестатистический житель употреблял алкоголь, возрастало на 2,8%.

При этом особенно заметным было усиление нездоровых поведенческих паттернов, связанных со спиртным. Так, среднее максимальное количество напитков, выпитых за один присест, возросло на 4,9%, а количество случаев тяжелого опьянения увеличилось сразу на 9%. В районах со слаборазвитой сетью общественного транспорта рост употребления алкоголя был еще заметнее: показатели тяжелого пьянства там увеличивались на 17,5-21,8%.

Исследователи отмечают, что до появления Uber уровень как умеренного, так и нездорового потребления спиртных напитков в основном постепенно снижался. Это было связано с тем, что в отсутствие надежного и удобного сервиса такси посетители баров лучше контролировали свое потребление и ограничивали количество напитков, чтобы не отправляться домой пьяными.

Уровень потребления алкоголя в городах, где появился Uber. Правый график — среднее количество напитков в день, средний график — количество случаев невоздержанного пьянства, правый график — уровень алкоголизма / © Burgdorf et al., The Economist, 2019.

Но есть и хорошие новости: предыдущие исследования показали, что благодаря Uber во многих городах сильно снизилось число аварий с участием нетрезвых водителей. Кое-где падение уровня таких ДТП достигало 60%. Еще один забавный факт: появление Uber влечет за собой повышение уровня занятости на 2,4% и увеличение общего дохода в барах на 2,3%.

«Социальный эффект райдшеринга (совместных поездок на такси. — Прим. ред.) более сложен, чем его описывают существующие источники», — подытоживают авторы исследования. Однако на данный момент положительное влияние Uber на общество перевешивает негативные эффекты.

Uber тем временем строит далекоидущие планы. Недавно представители компании показали проект квадрокоптера для доставки еды, а летом этого года объявили о грядущем запуске «воздушного такси» в Австралии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

3 часа назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.11.2019
-
3
+
Простая логика подсказывает то же самое без всяких исследований. Выпил человек и такси вызвал, чтоб пьяным не садиться за руль. Такси стало доступнее и дешевле люди чаще стали им пользоваться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: