Появление Uber в городах неожиданно влияет на потребление алкоголя — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
1

Появление Uber в городах неожиданно влияет на потребление алкоголя

Онлайн-служба вызова такси для совместных поездок приводит к тому, что люди хуже контролируют потребление алкоголя, зато реже попадают в аварии.

С Uber люди больше пьют, но безопаснее доезжают домой
С Uber люди больше пьют, но безопаснее доезжают домой / © KPCC

Исследователи из Луисвиллского университета и Университета штата Джорджия обнаружили необычную взаимосвязь между появлением в городе сервиса вызова такси Uber и употреблением горячительных напитков. Статья об этом опубликована в журнале The Economist.

В своей работе ученые проанализировали данные по потреблению алкоголя, собранные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, сопоставив их с развитием Uber в стране. Оказалось, после того, как сервис начинал работать в новом городе, уровень потребления спиртного там возрастал. В частности, среднее количество выпитых в течение дня напитков увеличивалось на 3,1%, а число дней в месяце, когда среднестатистический житель употреблял алкоголь, возрастало на 2,8%.

При этом особенно заметным было усиление нездоровых поведенческих паттернов, связанных со спиртным. Так, среднее максимальное количество напитков, выпитых за один присест, возросло на 4,9%, а количество случаев тяжелого опьянения увеличилось сразу на 9%. В районах со слаборазвитой сетью общественного транспорта рост употребления алкоголя был еще заметнее: показатели тяжелого пьянства там увеличивались на 17,5-21,8%.

Исследователи отмечают, что до появления Uber уровень как умеренного, так и нездорового потребления спиртных напитков в основном постепенно снижался. Это было связано с тем, что в отсутствие надежного и удобного сервиса такси посетители баров лучше контролировали свое потребление и ограничивали количество напитков, чтобы не отправляться домой пьяными.

Уровень потребления алкоголя в городах, где появился Uber. Правый график — среднее количество напитков в день, средний график — количество случаев невоздержанного пьянства, правый график — уровень алкоголизма / © Burgdorf et al., The Economist, 2019.

Но есть и хорошие новости: предыдущие исследования показали, что благодаря Uber во многих городах сильно снизилось число аварий с участием нетрезвых водителей. Кое-где падение уровня таких ДТП достигало 60%. Еще один забавный факт: появление Uber влечет за собой повышение уровня занятости на 2,4% и увеличение общего дохода в барах на 2,3%.

«Социальный эффект райдшеринга (совместных поездок на такси. — Прим. ред.) более сложен, чем его описывают существующие источники», — подытоживают авторы исследования. Однако на данный момент положительное влияние Uber на общество перевешивает негативные эффекты.

Uber тем временем строит далекоидущие планы. Недавно представители компании показали проект квадрокоптера для доставки еды, а летом этого года объявили о грядущем запуске «воздушного такси» в Австралии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
23.11.2019
-
0
+
Простая логика подсказывает то же самое без всяких исследований. Выпил человек и такси вызвал, чтоб пьяным не садиться за руль. Такси стало доступнее и дешевле люди чаще стали им пользоваться.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: