Проведено крупнейшее исследование научного влияния различных стран — Naked Science
4 минуты
Редакция

Проведено крупнейшее исследование научного влияния различных стран

Крупное исследование показало, что научный потенциал стран развивающегося мира растет, а развитого – падает. Также ученые выяснили, что наука наиболее эффективна при международном взаимодействии.

North_South_Divide_3000
©Wikipedia

К данным выводам пришла межуниверситетская группа ученых из США, статья которых была опубликована в авторитетном журнале PLOS ONE.
 
Исследователи из Университета Чикаго, Института компьютерных вычислений и Университета Флориды провели при помощи базы данных Scopus анализ влияния 1,25 миллиона научных статей из 8 разных научных областей (от физики до психологии), опубликованных с 1996 до 2012 года.
 
Выяснилось, что больше всего цитирований (то есть ссылок на данное исследование в других научных работах) получают исследования, которые были проведены международными группами ученых. Помимо этого, работы международных групп чаще публикуются в престижных научных журналах, чем работы ученых из отдельных стран.
 
Также ученые выяснили, что так называемый «Глобальный север» (страны Запада плюс Россия, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия) теряет свой научный потенциал, в то время как быстро развивающиеся страны (особенно Китай) его активно набирают.
 
Если разделить страны мира по другому принципу – на Восток и Запад – то различия становятся еще более явными, где Китай, Южная Корея, Индия и Япония дают ощутимую фору странам Запада по росту своего научного потенциала.
 
Этот вывод был сделан на основе двух рассмотренных в ходе исследования факторов – количества размещенных в научных журналах статей ученых из той или иной страны и объемов цитирования этих статей в других научных работах. 
 
Следующий вывод касается действий, которые страны с не очень впечатляющими показателями могут предпринять, чтобы их повысить. Ученые выяснили, что простое увеличение финансирования вряд ли может являться эффективным решением.
 
Анализ роста государственного финансирования науки в некоторых странах показал, что это оказывает позитивный эффект на количество размещенных в рецензируемых журналах статей, однако почти никак не влияет на значимость этих статей для научного мира, то есть на количество цитирований.
 

Экономические стимулы имеют очень ассиметричный эффект на эти показатели. Они больше влияли на размещение статей в научных журналах, чем на их цитируемость. Это довольно любопытно. Похоже, статьи ученых из более богатых стран имеют больше шансов попасть в авторитетные журналы, однако это необязательно означает улучшение показателя цитируемости.
 
– Мэтью Смит (Matthew Smith),  Университет Чикаго

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: