Проведено крупнейшее исследование научного влияния различных стран

Крупнейшее исследование, охватившее 1,25 миллиона научных статей, демонстрирует, что наиболее влиятельными оказываются исследования, проведенные учеными сразу из нескольких стран. Также было обнаружено, что традиционно сильные в науке западные страны теряют свой научный потенциал, а азиатские –...

9 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
7 173
Выбор редакции
К данным выводам пришла межуниверситетская группа ученых из США, статья которых была опубликована в авторитетном журнале PLOS ONE.
 
Исследователи из Университета Чикаго, Института компьютерных вычислений и Университета Флориды провели при помощи базы данных Scopus анализ влияния 1,25 миллиона научных статей из 8 разных научных областей (от физики до психологии), опубликованных с 1996 до 2012 года.
 
Выяснилось, что больше всего цитирований (то есть ссылок на данное исследование в других научных работах) получают исследования, которые были проведены международными группами ученых. Помимо этого, работы международных групп чаще публикуются в престижных научных журналах, чем работы ученых из отдельных стран.
 
Также ученые выяснили, что так называемый «Глобальный север» (страны Запада плюс Россия, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия) теряет свой научный потенциал, в то время как быстро развивающиеся страны (особенно Китай) его активно набирают.
 
Если разделить страны мира по другому принципу – на Восток и Запад – то различия становятся еще более явными, где Китай, Южная Корея, Индия и Япония дают ощутимую фору странам Запада по росту своего научного потенциала.
 
Этот вывод был сделан на основе двух рассмотренных в ходе исследования факторов – количества размещенных в научных журналах статей ученых из той или иной страны и объемов цитирования этих статей в других научных работах. 
 
Следующий вывод касается действий, которые страны с не очень впечатляющими показателями могут предпринять, чтобы их повысить. Ученые выяснили, что простое увеличение финансирования вряд ли может являться эффективным решением.
 
Анализ роста государственного финансирования науки в некоторых странах показал, что это оказывает позитивный эффект на количество размещенных в рецензируемых журналах статей, однако почти никак не влияет на значимость этих статей для научного мира, то есть на количество цитирований.
 
Экономические стимулы имеют очень ассиметричный эффект на эти показатели. Они больше влияли на размещение статей в научных журналах, чем на их цитируемость. Это довольно любопытно. Похоже, статьи ученых из более богатых стран имеют больше шансов попасть в авторитетные журналы, однако это необязательно означает улучшение показателя цитируемости.
 
- Мэтью Смит (Matthew Smith),  Университет Чикаго
 
7 173

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку