09.10.2014
Редакция Naked Science
135

Проведено крупнейшее исследование научного влияния различных стран

Крупное исследование показало, что научный потенциал стран развивающегося мира растет, а развитого – падает. Также ученые выяснили, что наука наиболее эффективна при международном взаимодействии.

North_South_Divide_3000
©Wikipedia

К данным выводам пришла межуниверситетская группа ученых из США, статья которых была опубликована в авторитетном журнале PLOS ONE.
 
Исследователи из Университета Чикаго, Института компьютерных вычислений и Университета Флориды провели при помощи базы данных Scopus анализ влияния 1,25 миллиона научных статей из 8 разных научных областей (от физики до психологии), опубликованных с 1996 до 2012 года.
 
Выяснилось, что больше всего цитирований (то есть ссылок на данное исследование в других научных работах) получают исследования, которые были проведены международными группами ученых. Помимо этого, работы международных групп чаще публикуются в престижных научных журналах, чем работы ученых из отдельных стран.
 
Также ученые выяснили, что так называемый «Глобальный север» (страны Запада плюс Россия, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия) теряет свой научный потенциал, в то время как быстро развивающиеся страны (особенно Китай) его активно набирают.
 
Если разделить страны мира по другому принципу – на Восток и Запад – то различия становятся еще более явными, где Китай, Южная Корея, Индия и Япония дают ощутимую фору странам Запада по росту своего научного потенциала.
 
Этот вывод был сделан на основе двух рассмотренных в ходе исследования факторов – количества размещенных в научных журналах статей ученых из той или иной страны и объемов цитирования этих статей в других научных работах. 
 
Следующий вывод касается действий, которые страны с не очень впечатляющими показателями могут предпринять, чтобы их повысить. Ученые выяснили, что простое увеличение финансирования вряд ли может являться эффективным решением.
 
Анализ роста государственного финансирования науки в некоторых странах показал, что это оказывает позитивный эффект на количество размещенных в рецензируемых журналах статей, однако почти никак не влияет на значимость этих статей для научного мира, то есть на количество цитирований.
 

Экономические стимулы имеют очень ассиметричный эффект на эти показатели. Они больше влияли на размещение статей в научных журналах, чем на их цитируемость. Это довольно любопытно. Похоже, статьи ученых из более богатых стран имеют больше шансов попасть в авторитетные журналы, однако это необязательно означает улучшение показателя цитируемости.
 
– Мэтью Смит (Matthew Smith),  Университет Чикаго

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

11 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: