Проведено крупнейшее исследование научного влияния различных стран — Naked Science
4 минуты
Редакция

Проведено крупнейшее исследование научного влияния различных стран

Крупное исследование показало, что научный потенциал стран развивающегося мира растет, а развитого – падает. Также ученые выяснили, что наука наиболее эффективна при международном взаимодействии.

North_South_Divide_3000
©Wikipedia

К данным выводам пришла межуниверситетская группа ученых из США, статья которых была опубликована в авторитетном журнале PLOS ONE.
 
Исследователи из Университета Чикаго, Института компьютерных вычислений и Университета Флориды провели при помощи базы данных Scopus анализ влияния 1,25 миллиона научных статей из 8 разных научных областей (от физики до психологии), опубликованных с 1996 до 2012 года.
 
Выяснилось, что больше всего цитирований (то есть ссылок на данное исследование в других научных работах) получают исследования, которые были проведены международными группами ученых. Помимо этого, работы международных групп чаще публикуются в престижных научных журналах, чем работы ученых из отдельных стран.
 
Также ученые выяснили, что так называемый «Глобальный север» (страны Запада плюс Россия, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия) теряет свой научный потенциал, в то время как быстро развивающиеся страны (особенно Китай) его активно набирают.
 
Если разделить страны мира по другому принципу – на Восток и Запад – то различия становятся еще более явными, где Китай, Южная Корея, Индия и Япония дают ощутимую фору странам Запада по росту своего научного потенциала.
 
Этот вывод был сделан на основе двух рассмотренных в ходе исследования факторов – количества размещенных в научных журналах статей ученых из той или иной страны и объемов цитирования этих статей в других научных работах. 
 
Следующий вывод касается действий, которые страны с не очень впечатляющими показателями могут предпринять, чтобы их повысить. Ученые выяснили, что простое увеличение финансирования вряд ли может являться эффективным решением.
 
Анализ роста государственного финансирования науки в некоторых странах показал, что это оказывает позитивный эффект на количество размещенных в рецензируемых журналах статей, однако почти никак не влияет на значимость этих статей для научного мира, то есть на количество цитирований.
 

Экономические стимулы имеют очень ассиметричный эффект на эти показатели. Они больше влияли на размещение статей в научных журналах, чем на их цитируемость. Это довольно любопытно. Похоже, статьи ученых из более богатых стран имеют больше шансов попасть в авторитетные журналы, однако это необязательно означает улучшение показателя цитируемости.
 
– Мэтью Смит (Matthew Smith),  Университет Чикаго

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: