Провалы в памяти у образованных людей свидетельствуют о высоком риске инсульта

Исследование показало, что если у человека с высшим образованием наблюдаются провалы в памяти, то это может стать признаком надвигающегося инсульта. В свою очередь, менее образованные люди могут не испытывать таких проблем. 

13 дек 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 251
Выбор редакции
За 20 лет ученые провели обследование 9 тыс. человек в Роттердаме. Эти люди были здоровы, но их возраст превышал 55 лет. Обследуемым задавали вопросы, касающиеся проблем с памятью. К 2012 году у людей из этой группы произошли 1134 инсульта. Ученые из Роттердамского университета им. Эразма пришли к выводу, что риск инсульта был заметно выше среди тех, кто жаловался на проблемы с памятью. При этом риск инсульта был самыми высоким, если такой человек имел высшее образование.
 

По мнению профессора Арфана Икрама (Arfan Ikram), у людей с высшим образованием и более развитым интеллектом мозг способен лучше противостоять симптомам слабоумия. Специалисты называют это «когнитивным резервом» – он формируется в детстве и молодости и способствует нормальной работе мозга. Между тем, ухудшение памяти является признаком того, что данный механизм перестал работать.
 
Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения. Ишемический инсульт, в частности, вызывают тромбы, блокирующие кровеносные сосуды в человеческом мозгу. Разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг называют геморрагическим инсультом. Заболевания такого рода являются одной из главных причин смертности.
 

Ученые затрудняются назвать причину описанного явления. Возможно, люди с высокими интеллектуальными показателями и хорошим когнитивным резервом сталкиваются с провалами в памяти позже других. Ну а если такие симптомы все же имеют место, то это говорит о серьезных нарушениях в организме и высоком риске инсульта. Исследование может позволить медикам распознать угрозу надвигающегося инсульта и принять необходимые меры.
 

4 251

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку