• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2018
Редакция Naked Science
2
557

Просмотр телевизора повышает риск возникновения сосудистых заболеваний

Специалисты из Университета Миннесоты предупреждают: слишком долгое нахождение перед экраном телевизора негативно сказывается на состоянии наших сосудов и может вызывать развитие венозного тромбоэмболизма.

1418755049_5
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Вред от слишком частого просмотра телевизора уже давно доказан: такой досуг может привести к ухудшению зрения, искривлению позвоночника и даже подрыву психического здоровья. Ясухико Кубота (Yasuhiko Kubota), ведущий автор новой работы, сосредоточил свое внимание на влиянии распространенной привычки на нашу сердечно-сосудистую систему. Исследование, проведенное в 2016 году в Японии, уже доказало, что долгие часы перед «ящиком» действительно способствуют появлению проблем с сосудами, однаков этот раз анализу подверглись жители Запада, которые отличаются от азиатов более быстрой свертываемостью крови.

 

Известно, что во время долгого сидения нарушается нормальное кровообращение, особенно в нижней части тела – именно это и вызывает такое заболевание, как венозный тромбоэмболизм (ВТЭ). Первая стадия ВТЭ возникает в результате образования сгустка крови в глубоких венах ног и таза и препятствует току крови по венам. Вторая стадия развивается тогда, когда этот сгусток через кровеносное русло перемещается в другие органы и со временем попадает в легкие, вызывая легочную эмболию.

 

Ученые изучили данные о состоянии здоровья 15 158 американцев в возрасте от 45 до 64 лет, собранные в ходе перспективного когортного исследования под названием Atherosclerosis Risk in Communities Study. Оно было начато в 1987 году: тогда всех участников спросили об их самочувствии, уровне физической активности, наличии вредных привычек или лишнего веса. В течение нескольких десятилетий специалисты постоянно поддерживали контакт с испытуемыми и в случае необходимости оказывали им медицинскую помощь. В результате до 2011 года был зафиксирован 691 случай развития венозной тромбоэмболии.

 

Также было обнаружено, что люди, которые чаще смотрели телевизор, были в 1,7 раза больше подвержены риску возникновения заболевания, в сравнении с теми, кто к экрану практически не подходил. Причем эти риски не зависели от того, в какой спортивной форме пребывал человек.

 

«Эти выводы показывают, что даже те, кто ведет здоровый и активный образ жизни, не должны игнорировать потенциальный вред от длительного сидения, – пишет Кубота в статье, опубликованной в журнале Springer, и рекомендует заменить такой способ проведения времени на прогулки на свежем воздухе.

 

Ранее, напомним, ученые доказали, что просмотр телевизора вреден для женского здоровья.

            

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:00
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 14:16
Росатом

Исследователи из научного института «Росатома» в Троицке начали отработку методики по нанесению остеотропного покрытия для титановых имплантатов, которые получили аддитивным способом. Керамическое покрытие изделий по минеральной структуре похоже на кость и способствует сокращению процесса восстановления функции поврежденных тканей: имплантаты приживаются быстрее и не вызывают иммунного ответа. По словам ученых, их изделия будут способствовать процессу восстановления в два-три раза быстрее, чем обычно.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
С таким же успехом могли провести исследования о том, что чтение книг или работа за компьютером вызывают тромбоэмболию. А дело-то всё просто в сидячем образе жизни. Что и так было ясно. Слишком сенсационные, а потому не очень корректные, заявления делают эти исследователи.
Cosmofriend
22.02.2018
-
0
+
*Сидячий образ жизни
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно