Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2014
Редакция Naked Science
166

Продолжительность жизни можно предсказать по митохондриям

Продолжительность жизни можно предсказать на основе анализа интенсивности производства активных форм кислорода в митохондриях животных. 

journal
©Wikipedia

Специалисты из Пекинского университета выяснили, что при помощи анализа интенсивности производства активных форм кислорода (АФК) в митохондриях животных можно спрогнозировать продолжительность жизни круглых червей Caenorhabditis elegans – свободноживущая нематода длиной около 1 мм.

 

Ученые впервые проследили за образованием АФК в митохондриях червей в течение всей их жизни. В геном животных исследователи вставили ген модифицированного желтого флюоресцентного белка – он концентрировался в митохондриях и светился при выработке АФК. Свечение происходило блоками импульсов, длительность которых составляла несколько секунд. Они получили название «митовспышки» (mitoflash). Их частота в течение всей жизни Caenorhabditis elegans имеет, как выяснилось, два пика. Первый (на третий день) совпадает с началом размножения, а во время второго пика (на девятый день) некоторые животные из популяции начинают умирать.

 

Специалисты сравнили интенсивность «митовспышек» у мутантов с разной продолжительностью жизни. У долгоживущих интенсивность первого пика оказалась существенно меньше и появлялась гораздо позже, чем у «недолгожителей». Это наблюдалось даже среди генетически похожих червей.

 

Предсказательную силу интенсивности первого пика специалисты проверили на различных животных и мутантах. Им вводили препараты, увеличивающие или уменьшающие продолжительность жизни. В результате опыта выяснилось, что эффект не зависит от природы фактора. То есть  независимо от того, чем вызвано изменение продолжительности жизни, интенсивность «митовспышек» может ее предсказать с некоторой вероятностью ).

 

Еще в 1954 году американский ученый Денам Харман выдвинул гипотезу о ключевом влиянии активных форм кислорода на продолжительность жизни, в результате которой стали популярны антиоксиданты. Некоторые ученые рассматривали их как средство продления жизни, хотя до сих пор их эффективность в этом смысле не имеет научных подтверждений.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: