Приключения золота в истории человечества — Naked Science
12 минут
Discovery Channel

Приключения золота в истории человечества

Новые технологии, седьмой iPhone, продление молодости и возможность в любую секунду пообщаться с человеком, живущим на другой стороне Земли — кажется, что при таких достижениях человечества добыча золота давно должна стать чем-то обыденным и легким.

Приключения золота в истории человечества
Приключения золота в истории человечества

Отчасти это действительно так, но порой в попытках добыть драгоценный металл из недр планеты люди тратят массу денег совершенно напрасно, ведь если добыча металла в промышленных масштабах сегодня ведется куда эффективнее, чем, скажем, в Древнем Риме, то люди, ищущие драгоценный металл своими силами, все равно играют в рулетку с самой природой. Например, парни из программы Discovery Channel «Золотая лихорадка» всегда готовы как к победе, так и к поражению — они-то знают, насколько непостоянным бывает золото.

«Дай слиток позвонить»: как античные правители друг у друга сокровища отнимали

Первое золото люди стали находить еще 6 тысяч лет назад — самородки и мелкие крупинки попадались в руслах рек Азии (на территории современной Турции, Киргизии и Казахстана), а также в Египте, жители которого искали его особенно активно. Кстати, именно египтяне, когда на берегах Нила и Красного моря металла уже не осталось, стали вручную копать первые туннели и шахты глубиной до 150 метров, причем делали это настолько тщательно, что геологи, которые исследовали эти земли в XX веке, смогли найти только полностью выработанные залежи.

Как оказалось позже, египтяне перекапывали нильские берега на благо Древней Греции — после захвата Александром Македонским империи персов, в том числе и Египта, все, что было нажито непосильным трудом (а это более трехсот тонн золота), перешло в греческую казну. Тем не менее, не армией единой была сильна Греция — именно на этих землях впервые применили способ нагрева и быстрого охлаждения твердых руд, что разрушало породу, позволяя эффективнее добывать желтый металл.

Как известно, дурной пример заразителен — понимая, что ничто так не повышает производительность труда, как чужие земли, римляне, одержавшие победу во Второй Пунической войне, стали понемногу осваивать месторождения золота в Испании, находившейся на территории завоеванного Карфагена. Делали они это с чувством, с толком, с расстановкой — придумали более эффективные способы откачки подземных вод и способы строительства шахт. Более того, именно они изобрели прообраз современного гидромонитора — инструмент, который создавал мощную струю воды и разбивал плотную глину, песок и гравий, укрывавшие золото.

«Могу копать, могу не копать»: как в Средневековье золото стало дефицитом, а потом Колумб все изменил

С начало Средневековья в мире наступил такой упадок, что драгоценный металл практически перестали добывать. Всего с V по XV век из недр ежегодно выкапывали около 3 тонн золота, а это меньше половины от того, что удавалось найти за тот же промежуток времени в последние десятилетия существования Римской империи. Ситуация немного улучшилась, когда залежи нашли в Венгрии и Чехии, но вскоре и эти запасы истощились. Все изменилось в XVI веке, после открытия Колумбом Америки — во-первых, у южноамериканских индейцев сразу отобрали более 8 тонн золота, а во-вторых, колонии ежегодно начали приносить испанцам по 4 тонны металла в год. 

В середине XVII века золото обнаружили в Бразилии, в районе Ору-Прету, и это событие ознаменовало начало первой в мире и самой массовой золотой лихорадки. На место добычи приехали полмиллиона старателей и более миллиона африканских рабов, и эта золотая жила «кормила» весь мир вплоть до начала XIX века — именно здесь добывалась примерно треть всего золота, находимого в мире за год.

«Пилите, Шура, пилите, они золотые»: XIX век как эпоха золотых лихорадок

Золотую лихорадку принято ассоциировать с США, однако в XIX веке первым местом, где случился ее приступ, стала Россия — в то время Александр I решил разведать, нет ли золота в Сибири, и оно там оказалось. Никогда еще Томская губерния не была так востребована — в период с 1823 по 1830 год сюда ехали все, кому не лень, и в итоге добыча золота на территории России увеличилась с полутора до пяти с лишним тонн в год.

В следующий раз лихорадило уже Америку — в 1848 году житель Калифорнии Джон Саттер нашел небольшой самородок на лесопилке. Как он ни пытался скрыть этот факт, золота в песке не утаишь — вскоре после этого случая началась самая знаменитая золотая лихорадка — Калифорнийская. Производство металла в США в те времена не выросло, нет — оно взлетело с ничтожной цифры в 1 тонну до 16 тонн в год, а в 50-х годах и вовсе перевалило за 80 тонн.

Вскоре золотая пандемия переместилась в Австралию, а еще спустя 30 лет — в Южную Африку, где за 50 лет нашли несметное количество этого металла. Кстати, именно месторождение Витватерсранд в провинции Гаутенг в Южно-Африканской Республике до сих пор считается самым крупным запасом золота на планете, в честь него даже названа южноафриканская валюта — ранд.

Голубое, фиолетовое, черное и съедобное: что произошло с золотом за последний век

Стоит отметить, что половина всего золота, когда-либо добытого людьми (и того, что в песке Нила искали египтяне — тоже) была получена за последние 50 лет, поскольку за этот период в мире открыли множество богатых месторождений и придумали оптимальные способы его добычи. Если раньше у добытчиков не было ничего, кроме кирки, лопаты и энтузиазма, то сейчас золото выискивают чуть ли не с микроскопом, используя центробежные концентраторы, а также извлекают его из радиодеталей при помощи смеси азотной и соляной кислот, поскольку золото — инертный металл и не взаимодействует с большинством кислот, за что и называется благородным металлом.

Конечно, в промышленных масштабах все иначе – долгое время на рынке золотодобычи пальму первенства держала Южная Африка, однако в 2007 году ее все-таки обогнал Китай (на данный момент он производит 465 тонн золота в год), который до сих пор остается в этой области мировым лидером. В полтора раза меньше драгоценного металла добывается в России (272 тонны), на пятки которой, в свою очередь, наступает Австралия (269 тонн). ЮАР же в этом списке опустилась аж на 6-е место (164 тонны).

Тысячелетия истории золотодобычи, исчезновение цивилизаций, кровопролитие и золотые лихорадки, которые тянулись десятилетиями — кажется, что за время существования человечества из недр земли вытащили огромное количество драгоценного металла!  На самом деле все куда скромнее — официальная цифра едва превышает 160 тысяч тонн, которые можно представить в виде куба со стороной в 20 метров. Но несмотря на то, что этот металл проще купить, чем найти (в земной коре золота содержится меньше 0,0000001 грамма на тонну породы), никто не отменял того, что тот, кто ищет — всегда находит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Discovery Channel
48 статей
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: