Приключения золота в истории человечества
12 минут
Discovery Channel

Приключения золота в истории человечества

Новые технологии, седьмой iPhone, продление молодости и возможность в любую секунду пообщаться с человеком, живущим на другой стороне Земли — кажется, что при таких достижениях человечества добыча золота давно должна стать чем-то обыденным и легким.

Приключения золота в истории человечества
Приключения золота в истории человечества

Отчасти это действительно так, но порой в попытках добыть драгоценный металл из недр планеты люди тратят массу денег совершенно напрасно, ведь если добыча металла в промышленных масштабах сегодня ведется куда эффективнее, чем, скажем, в Древнем Риме, то люди, ищущие драгоценный металл своими силами, все равно играют в рулетку с самой природой. Например, парни из программы Discovery Channel «Золотая лихорадка» всегда готовы как к победе, так и к поражению — они-то знают, насколько непостоянным бывает золото.

«Дай слиток позвонить»: как античные правители друг у друга сокровища отнимали

Первое золото люди стали находить еще 6 тысяч лет назад — самородки и мелкие крупинки попадались в руслах рек Азии (на территории современной Турции, Киргизии и Казахстана), а также в Египте, жители которого искали его особенно активно. Кстати, именно египтяне, когда на берегах Нила и Красного моря металла уже не осталось, стали вручную копать первые туннели и шахты глубиной до 150 метров, причем делали это настолько тщательно, что геологи, которые исследовали эти земли в XX веке, смогли найти только полностью выработанные залежи.

Как оказалось позже, египтяне перекапывали нильские берега на благо Древней Греции — после захвата Александром Македонским империи персов, в том числе и Египта, все, что было нажито непосильным трудом (а это более трехсот тонн золота), перешло в греческую казну. Тем не менее, не армией единой была сильна Греция — именно на этих землях впервые применили способ нагрева и быстрого охлаждения твердых руд, что разрушало породу, позволяя эффективнее добывать желтый металл.

Как известно, дурной пример заразителен — понимая, что ничто так не повышает производительность труда, как чужие земли, римляне, одержавшие победу во Второй Пунической войне, стали понемногу осваивать месторождения золота в Испании, находившейся на территории завоеванного Карфагена. Делали они это с чувством, с толком, с расстановкой — придумали более эффективные способы откачки подземных вод и способы строительства шахт. Более того, именно они изобрели прообраз современного гидромонитора — инструмент, который создавал мощную струю воды и разбивал плотную глину, песок и гравий, укрывавшие золото.

«Могу копать, могу не копать»: как в Средневековье золото стало дефицитом, а потом Колумб все изменил

С начало Средневековья в мире наступил такой упадок, что драгоценный металл практически перестали добывать. Всего с V по XV век из недр ежегодно выкапывали около 3 тонн золота, а это меньше половины от того, что удавалось найти за тот же промежуток времени в последние десятилетия существования Римской империи. Ситуация немного улучшилась, когда залежи нашли в Венгрии и Чехии, но вскоре и эти запасы истощились. Все изменилось в XVI веке, после открытия Колумбом Америки — во-первых, у южноамериканских индейцев сразу отобрали более 8 тонн золота, а во-вторых, колонии ежегодно начали приносить испанцам по 4 тонны металла в год. 

В середине XVII века золото обнаружили в Бразилии, в районе Ору-Прету, и это событие ознаменовало начало первой в мире и самой массовой золотой лихорадки. На место добычи приехали полмиллиона старателей и более миллиона африканских рабов, и эта золотая жила «кормила» весь мир вплоть до начала XIX века — именно здесь добывалась примерно треть всего золота, находимого в мире за год.

«Пилите, Шура, пилите, они золотые»: XIX век как эпоха золотых лихорадок

Золотую лихорадку принято ассоциировать с США, однако в XIX веке первым местом, где случился ее приступ, стала Россия — в то время Александр I решил разведать, нет ли золота в Сибири, и оно там оказалось. Никогда еще Томская губерния не была так востребована — в период с 1823 по 1830 год сюда ехали все, кому не лень, и в итоге добыча золота на территории России увеличилась с полутора до пяти с лишним тонн в год.

В следующий раз лихорадило уже Америку — в 1848 году житель Калифорнии Джон Саттер нашел небольшой самородок на лесопилке. Как он ни пытался скрыть этот факт, золота в песке не утаишь — вскоре после этого случая началась самая знаменитая золотая лихорадка — Калифорнийская. Производство металла в США в те времена не выросло, нет — оно взлетело с ничтожной цифры в 1 тонну до 16 тонн в год, а в 50-х годах и вовсе перевалило за 80 тонн.

Вскоре золотая пандемия переместилась в Австралию, а еще спустя 30 лет — в Южную Африку, где за 50 лет нашли несметное количество этого металла. Кстати, именно месторождение Витватерсранд в провинции Гаутенг в Южно-Африканской Республике до сих пор считается самым крупным запасом золота на планете, в честь него даже названа южноафриканская валюта — ранд.

Голубое, фиолетовое, черное и съедобное: что произошло с золотом за последний век

Стоит отметить, что половина всего золота, когда-либо добытого людьми (и того, что в песке Нила искали египтяне — тоже) была получена за последние 50 лет, поскольку за этот период в мире открыли множество богатых месторождений и придумали оптимальные способы его добычи. Если раньше у добытчиков не было ничего, кроме кирки, лопаты и энтузиазма, то сейчас золото выискивают чуть ли не с микроскопом, используя центробежные концентраторы, а также извлекают его из радиодеталей при помощи смеси азотной и соляной кислот, поскольку золото — инертный металл и не взаимодействует с большинством кислот, за что и называется благородным металлом.

Конечно, в промышленных масштабах все иначе – долгое время на рынке золотодобычи пальму первенства держала Южная Африка, однако в 2007 году ее все-таки обогнал Китай (на данный момент он производит 465 тонн золота в год), который до сих пор остается в этой области мировым лидером. В полтора раза меньше драгоценного металла добывается в России (272 тонны), на пятки которой, в свою очередь, наступает Австралия (269 тонн). ЮАР же в этом списке опустилась аж на 6-е место (164 тонны).

Тысячелетия истории золотодобычи, исчезновение цивилизаций, кровопролитие и золотые лихорадки, которые тянулись десятилетиями — кажется, что за время существования человечества из недр земли вытащили огромное количество драгоценного металла!  На самом деле все куда скромнее — официальная цифра едва превышает 160 тысяч тонн, которые можно представить в виде куба со стороной в 20 метров. Но несмотря на то, что этот металл проще купить, чем найти (в земной коре золота содержится меньше 0,0000001 грамма на тонну породы), никто не отменял того, что тот, кто ищет — всегда находит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Discovery Channel
48 статей
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

3 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: