11.10.2018
Редакция Naked Science
2

При запуске космического корабля «Союз МС-10» произошла авария (Upd.)

При старте российской ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла авария. Экипаж аварийно приземлился в Казахстане.

podgotovka_baik
©Wikipedia

«Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Экипаж жив и аварийно приземляется в Казахстане», — сообщил источник Интерфаксу. На момент написания новости спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту приземлился в Казахстане. Сообщается, что авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Потом сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

 

Многоцелевые вертолеты Ми-8 Центрального военного округа взлетели с аэродромов Жезказгана, Байконура и Караганды для поиска экипажа. «Вертолеты для поисково-спасательной команды уже поднялись в воздух около 03:35 по времени CT, им нужно примерно полтора часа, чтобы добраться до региона, где, как ожидается, приземлится капсула», — заявили ранее в NASA.

 

Стало известно, что к месту падения корабля с самолета Ан-26 десантировались военные парашютисты. «Спасательный отряд уже обнаружил корабль», — заявил источник РИА Новости. Капсула находится в 25 километрах от города Жезказган.

 

Авария Союз МС-10: сравнение со штатным пуском / ©Море Ясности

 

Напомним, пуск пилотируемого корабля «Союз МС-10» произвели с космодрома Байконур 11 октября. На станцию должны были попасть россиянин Алексей Овчинин (командир корабля) и американец Тайлер Хейг. 

 

UPD: Спасатели добрались до капсулы, состояние космонавтов оценивается как нормальное. «К месту обнаружения капсулы прибыли поисково-спасательные машины ПЭМ-1 «Синяя птица» Центрального военного округа, на борту которых находятся краны и оборудование», — заявили в Центральном военном округе. Позже в СМИ появилась информация о возникновении проблем со здоровьем у членов экипажа. Известно, что в момент происшествия Хейг и Овчинин испытали перегрузку в 6g. Для сравнения: при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7g, а максимальные значения на тренировках — 10-12g. По мнению опрошенных РБК экспертов, перегрузки при аварийном приземлении были в пределах допустимого.

 

Алексей Овчинин (справа) и Ник Хейг (слева) после аварии / ©НТВ

 

Названы и возможные причины аварии «Союза». «Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — сказал собеседник агентства Интерфакс. РИА Новости передает, что авария произошла из-за удара одного из четырех блоков первой ступени по корпусу второй, который привел к падению давления. По словам источника агентства, автоматика могла расценить этот сбой как критический и мгновенно привести в действие систему аварийного спасения, отделившую капсулу с космонавтами от аварийной ступени. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

4 часа назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.10.2018
0
Стыдно должно быть инженерам. И политикам, которые зажимают бюджеты для нашего Роскосмоса. Уроды...
11.10.2018
-
0
+
"Че не смеетесь, не смешно? Не поняли? Это Россия!" (с) Современный классик жанра.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: