Появились первые свидетельства появления новых яйцеклеток в организме женщины — Naked Science
10.10.2016
5 минут
Редакция
1
143

Появились первые свидетельства появления новых яйцеклеток в организме женщины

Шотландские ученые готовы пошатнуть широко известные представления о том, что женщины уже рождаются с полным набором яйцеклеток и не могут производить новые в течение жизни. Впрочем, данных небольшой работы явно недостаточно для того, чтобы переписывать учебники.

59b097f2-17be-4ec0-b786-8554d2f5b13e-2060x1236

Давно известно, что если мужчины продолжают производить сперматозоиды в течение всей взрослой жизни, то у женщин происходит лишь постепенное созревание яйцеклеток, которые она имеет уже к моменту рождения. Эту прописную истину решились поставить под сомнение ученые Эдинбургского университета, работающие в группе Эвелин Телфер (Evelyn Telfer). Авторы огласили предварительные результаты на ежегодной конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (European Society of Human Reproduction and Embryology, ESHRE), статья о них предварительно принята к публикации журналом Human Reproduction.

 

Ученые исследовали пациенток онкологических клиник, проходящих ABVD-химиотерапию, которая включает применение четырех препаратов: адриамицина (А), блеомицина (В), винбластина (V) и дакарбазина (D). Их внимание привлек тот факт, что, в отличие от подавляющего большинства видов химиотерапии, ABVD не вызывает снижения способности к зачатию. Заинтересовавшись этим нюансом, авторы получили пробы биопсии яичников у 11 больных лимфомой Ходжкина, восемь из которых проходили курс ABVD, а три – другой вид химиотерапии. В качестве контроля использовались результаты биопсии яичников 10 здоровых женщин.

 

Сравнив эти пробы, Телфер и ее коллеги с удивлением заметили, что у пациенток, для которых применялась ABVD-химиотерапия, жизнеспособных яйцеклеток обнаруживалось в 2-4 раза больше, чем даже у здоровых. По словам ученых, яйцеклетки «выглядели моложе», такими, какими они бывают скорее у девочек, чем у взрослых женщин.

 

Этих данных, да еще и полученных на такой малой выборке, конечно, совершенно недостаточно для того, чтобы менять один из базовых постулатов репродуктивной биологии человека. И действительно, пока в экспертном сообществе слышны лишь скептические оценки работы Телфера с соавторами. «По-моему, есть масса способов объяснить полученные результаты, и появление новых яйцеклеток – только один из них», – сказал Дэвид Альбертини из нью-йоркского Репродуктивного центра. Например, число яйцеклеток в яичниках могло остаться без изменений, однако жесткое лечение заставило их интенсивно мигрировать к поверхности, сделав легко видимыми на пробах.

 

С другой стороны, потребуются новые исследования, чтобы сделать какие-то определенные выводы. «Все это показывает, что яичники – более сложный и тонкий орган, чем принято считать и ожидать, – резюмирует Кенни Родригес-Уоллберг (Kenny Rodriguez-Wallberg) из клиники Каролинского института в Стокгольме, – орган с собственной способностью к обновлению».

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

kordag
11.10.2016
-
0
+
Весьма смелое заявление для шотландских ученых. Если так, то в области репродуктивной биологии человека грядут большие изменения, а прекрасная половина человечества сможет облегченно вздохнуть. А то даже фильм сняли про страшные метания женщины, у которой осталась последняя яйцеклетка. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: