10.10.2016
Редакция Naked Science
1

Появились первые свидетельства появления новых яйцеклеток в организме женщины

Шотландские ученые готовы пошатнуть широко известные представления о том, что женщины уже рождаются с полным набором яйцеклеток и не могут производить новые в течение жизни. Впрочем, данных небольшой работы явно недостаточно для того, чтобы переписывать учебники.

59b097f2-17be-4ec0-b786-8554d2f5b13e-2060x1236
©Wikipedia

Давно известно, что если мужчины продолжают производить сперматозоиды в течение всей взрослой жизни, то у женщин происходит лишь постепенное созревание яйцеклеток, которые она имеет уже к моменту рождения. Эту прописную истину решились поставить под сомнение ученые Эдинбургского университета, работающие в группе Эвелин Телфер (Evelyn Telfer). Авторы огласили предварительные результаты на ежегодной конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (European Society of Human Reproduction and Embryology, ESHRE), статья о них предварительно принята к публикации журналом Human Reproduction.

 

Ученые исследовали пациенток онкологических клиник, проходящих ABVD-химиотерапию, которая включает применение четырех препаратов: адриамицина (А), блеомицина (В), винбластина (V) и дакарбазина (D). Их внимание привлек тот факт, что, в отличие от подавляющего большинства видов химиотерапии, ABVD не вызывает снижения способности к зачатию. Заинтересовавшись этим нюансом, авторы получили пробы биопсии яичников у 11 больных лимфомой Ходжкина, восемь из которых проходили курс ABVD, а три – другой вид химиотерапии. В качестве контроля использовались результаты биопсии яичников 10 здоровых женщин.

 

Сравнив эти пробы, Телфер и ее коллеги с удивлением заметили, что у пациенток, для которых применялась ABVD-химиотерапия, жизнеспособных яйцеклеток обнаруживалось в 2-4 раза больше, чем даже у здоровых. По словам ученых, яйцеклетки «выглядели моложе», такими, какими они бывают скорее у девочек, чем у взрослых женщин.

 

Этих данных, да еще и полученных на такой малой выборке, конечно, совершенно недостаточно для того, чтобы менять один из базовых постулатов репродуктивной биологии человека. И действительно, пока в экспертном сообществе слышны лишь скептические оценки работы Телфера с соавторами. «По-моему, есть масса способов объяснить полученные результаты, и появление новых яйцеклеток – только один из них», – сказал Дэвид Альбертини из нью-йоркского Репродуктивного центра. Например, число яйцеклеток в яичниках могло остаться без изменений, однако жесткое лечение заставило их интенсивно мигрировать к поверхности, сделав легко видимыми на пробах.

 

С другой стороны, потребуются новые исследования, чтобы сделать какие-то определенные выводы. «Все это показывает, что яичники – более сложный и тонкий орган, чем принято считать и ожидать, – резюмирует Кенни Родригес-Уоллберг (Kenny Rodriguez-Wallberg) из клиники Каролинского института в Стокгольме, – орган с собственной способностью к обновлению».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.10.2016
-
0
+
Весьма смелое заявление для шотландских ученых. Если так, то в области репродуктивной биологии человека грядут большие изменения, а прекрасная половина человечества сможет облегченно вздохнуть. А то даже фильм сняли про страшные метания женщины, у которой осталась последняя яйцеклетка. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: