Появились первые свидетельства появления новых яйцеклеток в организме женщины — Naked Science
10.10.2016
Редакция
1

Появились первые свидетельства появления новых яйцеклеток в организме женщины

Шотландские ученые готовы пошатнуть широко известные представления о том, что женщины уже рождаются с полным набором яйцеклеток и не могут производить новые в течение жизни. Впрочем, данных небольшой работы явно недостаточно для того, чтобы переписывать учебники.

59b097f2-17be-4ec0-b786-8554d2f5b13e-2060x1236
©Wikipedia

Давно известно, что если мужчины продолжают производить сперматозоиды в течение всей взрослой жизни, то у женщин происходит лишь постепенное созревание яйцеклеток, которые она имеет уже к моменту рождения. Эту прописную истину решились поставить под сомнение ученые Эдинбургского университета, работающие в группе Эвелин Телфер (Evelyn Telfer). Авторы огласили предварительные результаты на ежегодной конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (European Society of Human Reproduction and Embryology, ESHRE), статья о них предварительно принята к публикации журналом Human Reproduction.

 

Ученые исследовали пациенток онкологических клиник, проходящих ABVD-химиотерапию, которая включает применение четырех препаратов: адриамицина (А), блеомицина (В), винбластина (V) и дакарбазина (D). Их внимание привлек тот факт, что, в отличие от подавляющего большинства видов химиотерапии, ABVD не вызывает снижения способности к зачатию. Заинтересовавшись этим нюансом, авторы получили пробы биопсии яичников у 11 больных лимфомой Ходжкина, восемь из которых проходили курс ABVD, а три – другой вид химиотерапии. В качестве контроля использовались результаты биопсии яичников 10 здоровых женщин.

 

Сравнив эти пробы, Телфер и ее коллеги с удивлением заметили, что у пациенток, для которых применялась ABVD-химиотерапия, жизнеспособных яйцеклеток обнаруживалось в 2-4 раза больше, чем даже у здоровых. По словам ученых, яйцеклетки «выглядели моложе», такими, какими они бывают скорее у девочек, чем у взрослых женщин.

 

Этих данных, да еще и полученных на такой малой выборке, конечно, совершенно недостаточно для того, чтобы менять один из базовых постулатов репродуктивной биологии человека. И действительно, пока в экспертном сообществе слышны лишь скептические оценки работы Телфера с соавторами. «По-моему, есть масса способов объяснить полученные результаты, и появление новых яйцеклеток – только один из них», – сказал Дэвид Альбертини из нью-йоркского Репродуктивного центра. Например, число яйцеклеток в яичниках могло остаться без изменений, однако жесткое лечение заставило их интенсивно мигрировать к поверхности, сделав легко видимыми на пробах.

 

С другой стороны, потребуются новые исследования, чтобы сделать какие-то определенные выводы. «Все это показывает, что яичники – более сложный и тонкий орган, чем принято считать и ожидать, – резюмирует Кенни Родригес-Уоллберг (Kenny Rodriguez-Wallberg) из клиники Каролинского института в Стокгольме, – орган с собственной способностью к обновлению».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.10.2016
-
0
+
Весьма смелое заявление для шотландских ученых. Если так, то в области репродуктивной биологии человека грядут большие изменения, а прекрасная половина человечества сможет облегченно вздохнуть. А то даже фильм сняли про страшные метания женщины, у которой осталась последняя яйцеклетка. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: