Появились первые свидетельства появления новых яйцеклеток в организме женщины — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Появились первые свидетельства появления новых яйцеклеток в организме женщины

Шотландские ученые готовы пошатнуть широко известные представления о том, что женщины уже рождаются с полным набором яйцеклеток и не могут производить новые в течение жизни. Впрочем, данных небольшой работы явно недостаточно для того, чтобы переписывать учебники.

59b097f2-17be-4ec0-b786-8554d2f5b13e-2060x1236
©Wikipedia

Давно известно, что если мужчины продолжают производить сперматозоиды в течение всей взрослой жизни, то у женщин происходит лишь постепенное созревание яйцеклеток, которые она имеет уже к моменту рождения. Эту прописную истину решились поставить под сомнение ученые Эдинбургского университета, работающие в группе Эвелин Телфер (Evelyn Telfer). Авторы огласили предварительные результаты на ежегодной конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (European Society of Human Reproduction and Embryology, ESHRE), статья о них предварительно принята к публикации журналом Human Reproduction.

 

Ученые исследовали пациенток онкологических клиник, проходящих ABVD-химиотерапию, которая включает применение четырех препаратов: адриамицина (А), блеомицина (В), винбластина (V) и дакарбазина (D). Их внимание привлек тот факт, что, в отличие от подавляющего большинства видов химиотерапии, ABVD не вызывает снижения способности к зачатию. Заинтересовавшись этим нюансом, авторы получили пробы биопсии яичников у 11 больных лимфомой Ходжкина, восемь из которых проходили курс ABVD, а три – другой вид химиотерапии. В качестве контроля использовались результаты биопсии яичников 10 здоровых женщин.

 

Сравнив эти пробы, Телфер и ее коллеги с удивлением заметили, что у пациенток, для которых применялась ABVD-химиотерапия, жизнеспособных яйцеклеток обнаруживалось в 2-4 раза больше, чем даже у здоровых. По словам ученых, яйцеклетки «выглядели моложе», такими, какими они бывают скорее у девочек, чем у взрослых женщин.

 

Этих данных, да еще и полученных на такой малой выборке, конечно, совершенно недостаточно для того, чтобы менять один из базовых постулатов репродуктивной биологии человека. И действительно, пока в экспертном сообществе слышны лишь скептические оценки работы Телфера с соавторами. «По-моему, есть масса способов объяснить полученные результаты, и появление новых яйцеклеток – только один из них», – сказал Дэвид Альбертини из нью-йоркского Репродуктивного центра. Например, число яйцеклеток в яичниках могло остаться без изменений, однако жесткое лечение заставило их интенсивно мигрировать к поверхности, сделав легко видимыми на пробах.

 

С другой стороны, потребуются новые исследования, чтобы сделать какие-то определенные выводы. «Все это показывает, что яичники – более сложный и тонкий орган, чем принято считать и ожидать, – резюмирует Кенни Родригес-Уоллберг (Kenny Rodriguez-Wallberg) из клиники Каролинского института в Стокгольме, – орган с собственной способностью к обновлению».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
5 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.10.2016
-
0
+
Весьма смелое заявление для шотландских ученых. Если так, то в области репродуктивной биологии человека грядут большие изменения, а прекрасная половина человечества сможет облегченно вздохнуть. А то даже фильм сняли про страшные метания женщины, у которой осталась последняя яйцеклетка. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: