• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2016
Редакция Naked Science
1
971

Появились первые свидетельства появления новых яйцеклеток в организме женщины

Шотландские ученые готовы пошатнуть широко известные представления о том, что женщины уже рождаются с полным набором яйцеклеток и не могут производить новые в течение жизни. Впрочем, данных небольшой работы явно недостаточно для того, чтобы переписывать учебники.

59b097f2-17be-4ec0-b786-8554d2f5b13e-2060x1236
©Wikipedia

Давно известно, что если мужчины продолжают производить сперматозоиды в течение всей взрослой жизни, то у женщин происходит лишь постепенное созревание яйцеклеток, которые она имеет уже к моменту рождения. Эту прописную истину решились поставить под сомнение ученые Эдинбургского университета, работающие в группе Эвелин Телфер (Evelyn Telfer). Авторы огласили предварительные результаты на ежегодной конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (European Society of Human Reproduction and Embryology, ESHRE), статья о них предварительно принята к публикации журналом Human Reproduction.

 

Ученые исследовали пациенток онкологических клиник, проходящих ABVD-химиотерапию, которая включает применение четырех препаратов: адриамицина (А), блеомицина (В), винбластина (V) и дакарбазина (D). Их внимание привлек тот факт, что, в отличие от подавляющего большинства видов химиотерапии, ABVD не вызывает снижения способности к зачатию. Заинтересовавшись этим нюансом, авторы получили пробы биопсии яичников у 11 больных лимфомой Ходжкина, восемь из которых проходили курс ABVD, а три – другой вид химиотерапии. В качестве контроля использовались результаты биопсии яичников 10 здоровых женщин.

 

Сравнив эти пробы, Телфер и ее коллеги с удивлением заметили, что у пациенток, для которых применялась ABVD-химиотерапия, жизнеспособных яйцеклеток обнаруживалось в 2-4 раза больше, чем даже у здоровых. По словам ученых, яйцеклетки «выглядели моложе», такими, какими они бывают скорее у девочек, чем у взрослых женщин.

 

Этих данных, да еще и полученных на такой малой выборке, конечно, совершенно недостаточно для того, чтобы менять один из базовых постулатов репродуктивной биологии человека. И действительно, пока в экспертном сообществе слышны лишь скептические оценки работы Телфера с соавторами. «По-моему, есть масса способов объяснить полученные результаты, и появление новых яйцеклеток – только один из них», – сказал Дэвид Альбертини из нью-йоркского Репродуктивного центра. Например, число яйцеклеток в яичниках могло остаться без изменений, однако жесткое лечение заставило их интенсивно мигрировать к поверхности, сделав легко видимыми на пробах.

 

С другой стороны, потребуются новые исследования, чтобы сделать какие-то определенные выводы. «Все это показывает, что яичники – более сложный и тонкий орган, чем принято считать и ожидать, – резюмирует Кенни Родригес-Уоллберг (Kenny Rodriguez-Wallberg) из клиники Каролинского института в Стокгольме, – орган с собственной способностью к обновлению».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.10.2016
-
0
+
Весьма смелое заявление для шотландских ученых. Если так, то в области репродуктивной биологии человека грядут большие изменения, а прекрасная половина человечества сможет облегченно вздохнуть. А то даже фильм сняли про страшные метания женщины, у которой осталась последняя яйцеклетка. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: