• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2018, 12:23
Редакция Naked Science
1,3 тыс

Потребление кофеина уменьшает риск возникновения розацеа

Взаимосвязь кофе и розацеа (покраснение кожи лица) до конца не изучена: известно, что кофеин снижает вазодилатацию и обладает иммунодепрессантами, что может снизить риск болезни. Тем не менее тепло напитка способно спровоцировать вспышку заболевания.

1_dddkqeh296jqdl7-1pgzww
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Группа ученых из Университета Циндао в Китае во главе с доктором Ли Суюн (Suyun Li) провела исследование среди 82 737 женщин, чтобы изучить взаимосвязь между риском возникновения розацеа и потреблением кофеина. Группа испытуемых была сформирована в 1989 году и проходила обследование каждые два года в период с 1991-го по 2005-й. Все анализы проводили с июня 2017-го по июнь 2018 года. Результаты опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

 

Каждые четыре года испытуемых спрашивали о количестве потребления кофе с кофеином, кофе без кофеина, чая, безалкогольных напитков и шоколада. Участники отвечали на вопрос, выбирая из девяти вариантов ответа: никогда, один-три раза в месяц, раз в неделю, два-четыре раза в неделю, пять-шесть раз в неделю, раз в день, два-три раза в день, четыре-пять раз в день и шесть раз в день. Общее потребление кофеина ученые рассчитывали путем суммирования количества кофеина в каждом из продуктов и умножения его на частоту потребления испытуемым. 

 

В 2005 году ученые опросили участников о случаях врачебного диагноза розацеа и, если такой диагноз был поставлен, временном интервале вспышки заболевания (до 1991 года, 1991-1994, 1995-1998, 1999-2002 или 2003-2005 годов). 

 

Потребление кофеина уменьшает риск возникновения розацеа – иллюстрация к материалу на Naked Science

Пример розацеа/© Meridien Research

 

В результате исследования ученые зафиксировали 4945 случаев появления этого заболевания и, проанализировав дату диагноза, количество приема кофеина в потребляемых продуктах, а также обнаружили значительную обратную связь между риском розацеа и увеличением потребления кофеина — в частности, от кофе. Такая связь с другими источниками кофеина (чай, шоколад) не выявлена. Исследование показало, что отношение вероятности возникновения розацеа у тех, кто потреблял четыре или более порций кофе с кофеином в день, к вероятности заболевания у тех, кто выпивал то же количество кофеина менее чем раз в месяц, составляет 0,77.

 

Потребление кофеина уменьшает риск возникновения розацеа – иллюстрация к материалу на Naked Science

Обратная связь между потреблением кофеина и риском возникновения розацеа/© JAMA Dermatology
 

Исследователи подчеркивают, что их выводы не могут являться превентивной стратегией для предотвращения развития болезни, однако помогут изучить и объяснить связь кофеина с подтипами розацеа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 декабря, 12:58
Илья Гриднев

Исследователи проанализировали огромный массив данных столкновений элементарных частиц и впервые выявили статистически значимые свидетельства распада бозона Хиггса на мюон и антимюон. Это подтвердило, что фундаментальный механизм наделения массой работает не только для тяжелой материи, но и для более легких частиц.

5 декабря, 11:32
Максим Абдулаев

Химики обнаружили, что популярные антибиотики тетрациклинового ряда меняют метаболизм обычной кишечной бактерии Bacteroides dorei. Под воздействием низких доз лекарства микроб начинает синтезировать скрытые ранее вещества, которые провоцируют воспаление и заставляют организм хозяина уничтожать конкурентов этой бактерии.

4 декабря, 08:16
Адель Романова

Европейское космическое агентство сейчас строит зонд для перехвата кометы из самых дальних окраин Солнечной системы. Ученые предложили использовать его как прототип для создания такого же аппарата, предназначенного для «ловли» объектов из межзвездного пространства.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

3 декабря, 11:53
Максим Абдулаев

Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.

1 декабря, 13:33
КАИ

В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно