Помогать конкретным людям оказалось полезно для мозга помогающего
03.09.2018
6 минут
Редакция
166

Помогать конкретным людям оказалось полезно для мозга помогающего

Помогая другим, мы запускаем в мозге те же процессы, которые происходят, когда мы заботимся о детях, выяснили американские исследователи. Кроме того, оказалось, что адресная помощь, в отличие от пожертвований благотворительным организациям, снижает активность зоны мозга, участвующей в обработке стрессовых реакций и формировании страха

mri_location_amygdala_up

Помощь другим — способ создать или поддержать социальные связи, которые, в свою очередь, очень важны для здоровья помогающего. Существует множество доказательств связи между социальной изоляцией и повышенным риском смерти, особенно у пожилых людей; недостаток общения объясняют ослабленными иммунными реакциями и негативным прогнозом при сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях. Однако о том, что происходит в мозге при различных видах социального контакта, известно мало: так, до сих пор оставались неизученными нейронные процессы, сопровождающие оказание помощи другому человеку.

 

Предполагается, что в этих процессах могут быть задействованы области мозга, которые связывают и с заботой о потомстве. Чтобы проверить эту гипотезу, двое ученых из Питтсбургского университета в США провели два эксперимента. Результаты, опубликованные в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine, подтвердили предположение о том, что помощь другому задействует нейроны полосатого тела и септальных ядер, активность которых наблюдается у животных при действиях, связанных с заботой о детенышах. Кроме того, исследователи продемонстрировали, что характерная активность мозга наблюдается только тогда, когда человек помогает конкретному нуждающемуся. Если человек поддерживает благотворительную организацию и не знает, кому направят его пожертвование, характерная реакция мозга на помощь ближнему не наблюдается.

 

В первом эксперименте 45 участников выполняли задание, в котором нужно было отдать небольшую сумму знакомому человеку, нуждающемуся в деньгах, благотворительной организации или оставить себе. После этого добровольцы прошли тест на эмоциональную реакцию, во время выполнения которого они находились в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографии; фМРТ показало, что оказание помощи (вне зависимости от того, кто ее получает) активирует нейроны полосатого тела и септальных ядер. У тех, кто давал деньги конкретному человеку, наблюдалось снижение активности нейронов миндалевидного тела — структуры мозга, деятельность которой связывают, кроме прочего, со страхом и реакцией на стресс.

 

Во втором эксперименте 382 участника рассказали ученым о том, занимаются ли они благотворительностью и как часто помогают другим людям, и, как участники первого эксперимента, прошли тест на эмоциональные реакции в фМРТ-сканере. Результаты второго исследования не противоречили результатам первого: для людей, которые часто оказывают адресную помощь (помогают людям, имена которых им известны), оказалась характерна сниженная активность миндалевидного тела и повышенная — септальных ядер и полосатого тела. У людей, которые жертвуют деньги на благотворительность, но не оказывают адресной помощи, активность миндалевидного тела не отличалась от средней.

 

Новые результаты согласуются с данными, ранее полученными Кирстен Инагаки (одним из авторов работы), о том, что оказание помощи другим людям оказывает положительное воздействие на участки мозга, участвующие в формировании поведенческих реакций на стресс и в работе системы вознаграждения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: