Помогать конкретным людям оказалось полезно для мозга помогающего — Naked Science
03.09.2018
Редакция

Помогать конкретным людям оказалось полезно для мозга помогающего

Помогая другим, мы запускаем в мозге те же процессы, которые происходят, когда мы заботимся о детях, выяснили американские исследователи. Кроме того, оказалось, что адресная помощь, в отличие от пожертвований благотворительным организациям, снижает активность зоны мозга, участвующей в обработке стрессовых реакций и формировании страха

mri_location_amygdala_up
©Wikipedia

Помощь другим — способ создать или поддержать социальные связи, которые, в свою очередь, очень важны для здоровья помогающего. Существует множество доказательств связи между социальной изоляцией и повышенным риском смерти, особенно у пожилых людей; недостаток общения объясняют ослабленными иммунными реакциями и негативным прогнозом при сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях. Однако о том, что происходит в мозге при различных видах социального контакта, известно мало: так, до сих пор оставались неизученными нейронные процессы, сопровождающие оказание помощи другому человеку.

 

Предполагается, что в этих процессах могут быть задействованы области мозга, которые связывают и с заботой о потомстве. Чтобы проверить эту гипотезу, двое ученых из Питтсбургского университета в США провели два эксперимента. Результаты, опубликованные в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine, подтвердили предположение о том, что помощь другому задействует нейроны полосатого тела и септальных ядер, активность которых наблюдается у животных при действиях, связанных с заботой о детенышах. Кроме того, исследователи продемонстрировали, что характерная активность мозга наблюдается только тогда, когда человек помогает конкретному нуждающемуся. Если человек поддерживает благотворительную организацию и не знает, кому направят его пожертвование, характерная реакция мозга на помощь ближнему не наблюдается.

 

В первом эксперименте 45 участников выполняли задание, в котором нужно было отдать небольшую сумму знакомому человеку, нуждающемуся в деньгах, благотворительной организации или оставить себе. После этого добровольцы прошли тест на эмоциональную реакцию, во время выполнения которого они находились в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографии; фМРТ показало, что оказание помощи (вне зависимости от того, кто ее получает) активирует нейроны полосатого тела и септальных ядер. У тех, кто давал деньги конкретному человеку, наблюдалось снижение активности нейронов миндалевидного тела — структуры мозга, деятельность которой связывают, кроме прочего, со страхом и реакцией на стресс.

 

Во втором эксперименте 382 участника рассказали ученым о том, занимаются ли они благотворительностью и как часто помогают другим людям, и, как участники первого эксперимента, прошли тест на эмоциональные реакции в фМРТ-сканере. Результаты второго исследования не противоречили результатам первого: для людей, которые часто оказывают адресную помощь (помогают людям, имена которых им известны), оказалась характерна сниженная активность миндалевидного тела и повышенная — септальных ядер и полосатого тела. У людей, которые жертвуют деньги на благотворительность, но не оказывают адресной помощи, активность миндалевидного тела не отличалась от средней.

 

Новые результаты согласуются с данными, ранее полученными Кирстен Инагаки (одним из авторов работы), о том, что оказание помощи другим людям оказывает положительное воздействие на участки мозга, участвующие в формировании поведенческих реакций на стресс и в работе системы вознаграждения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: