03.09.2018
Редакция Naked Science

Помогать конкретным людям оказалось полезно для мозга помогающего

Помогая другим, мы запускаем в мозге те же процессы, которые происходят, когда мы заботимся о детях, выяснили американские исследователи. Кроме того, оказалось, что адресная помощь, в отличие от пожертвований благотворительным организациям, снижает активность зоны мозга, участвующей в обработке стрессовых реакций и формировании страха

mri_location_amygdala_up
©Wikipedia

Помощь другим — способ создать или поддержать социальные связи, которые, в свою очередь, очень важны для здоровья помогающего. Существует множество доказательств связи между социальной изоляцией и повышенным риском смерти, особенно у пожилых людей; недостаток общения объясняют ослабленными иммунными реакциями и негативным прогнозом при сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях. Однако о том, что происходит в мозге при различных видах социального контакта, известно мало: так, до сих пор оставались неизученными нейронные процессы, сопровождающие оказание помощи другому человеку.

 

Предполагается, что в этих процессах могут быть задействованы области мозга, которые связывают и с заботой о потомстве. Чтобы проверить эту гипотезу, двое ученых из Питтсбургского университета в США провели два эксперимента. Результаты, опубликованные в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine, подтвердили предположение о том, что помощь другому задействует нейроны полосатого тела и септальных ядер, активность которых наблюдается у животных при действиях, связанных с заботой о детенышах. Кроме того, исследователи продемонстрировали, что характерная активность мозга наблюдается только тогда, когда человек помогает конкретному нуждающемуся. Если человек поддерживает благотворительную организацию и не знает, кому направят его пожертвование, характерная реакция мозга на помощь ближнему не наблюдается.

 

В первом эксперименте 45 участников выполняли задание, в котором нужно было отдать небольшую сумму знакомому человеку, нуждающемуся в деньгах, благотворительной организации или оставить себе. После этого добровольцы прошли тест на эмоциональную реакцию, во время выполнения которого они находились в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографии; фМРТ показало, что оказание помощи (вне зависимости от того, кто ее получает) активирует нейроны полосатого тела и септальных ядер. У тех, кто давал деньги конкретному человеку, наблюдалось снижение активности нейронов миндалевидного тела — структуры мозга, деятельность которой связывают, кроме прочего, со страхом и реакцией на стресс.

 

Во втором эксперименте 382 участника рассказали ученым о том, занимаются ли они благотворительностью и как часто помогают другим людям, и, как участники первого эксперимента, прошли тест на эмоциональные реакции в фМРТ-сканере. Результаты второго исследования не противоречили результатам первого: для людей, которые часто оказывают адресную помощь (помогают людям, имена которых им известны), оказалась характерна сниженная активность миндалевидного тела и повышенная — септальных ядер и полосатого тела. У людей, которые жертвуют деньги на благотворительность, но не оказывают адресной помощи, активность миндалевидного тела не отличалась от средней.

 

Новые результаты согласуются с данными, ранее полученными Кирстен Инагаки (одним из авторов работы), о том, что оказание помощи другим людям оказывает положительное воздействие на участки мозга, участвующие в формировании поведенческих реакций на стресс и в работе системы вознаграждения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: