Половину приматов «занесли» в Красную книгу — Naked Science
19.01.2017
Редакция
1

Половину приматов «занесли» в Красную книгу

Международная группа ученых пришла к выводу, что около 60 процентов приматов находятся под угрозой исчезновения. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

lowlandgorilla-004
©Wikipedia

Приматы (Primates) — отряд плацентарных млекопитающих, который включает в себя в том числе человека. От других представителей класса приматы отличаются более крупным мозгом, медленным взрослением и относительно высокой продолжительностью жизни. При этом, несмотря на важную роль, которую они играют в поддержании экосистемы, охранный статус приматов изучен недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Национального автономного университета Мексики и других вузов изучили данные Международного союза охраны природы (МСОП) и научные публикации из архива Организации Объединенных Наций (ООН). На основе полученной информации авторы построили модель окультуривания земель в XXI веке и сопоставили ее с динамикой популяций приматов.

 

Приматы насчитывают 504 вида — это крупнейший показатель после грызунов (Rodentia) и рукокрылых (Chiroptera): 2256 и 1151 вид соответственно. Большинство приматов обитают в равнинных влажно-тропических лесах, но также встречаются в тропических сухих лесах, манграх. Две трети из них живут в четырех странах: Бразилии, Мадагаскаре, Индонезии и Демократической Республике Конго.

 

Охранный статус видов приматов (CR — на грани исчезновения, LC — под наименьшей угрозой) и регионы их обитания / ©Alejandro Estrada et al., Science Advances, 2017

 

Согласно модели, примерно 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения из-за антропогенных факторов: сельско- и лесохозяйственной деятельности (влияют на 76 и 60 процентов представителей отряда), животноводства (31 процент), охоты (60 процентов). Кроме того, от двух до 13 процентов приматов сталкиваются с вырубкой лесов под строительство дорог.

 

При этом популяция 75 процентов видов приматов сокращается. Чтобы остановить это, ученые предлагают разработать стратегию борьбы с браконьерством приматов на уровне государств и включить в нее пункты о повышении уровня жизни граждан и стабилизации политической обстановки. Также они указывают на необходимость более активного изучения самих приматов и факторов, которые им угрожают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Harambe...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: