Половину приматов «занесли» в Красную книгу — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Половину приматов «занесли» в Красную книгу

Международная группа ученых пришла к выводу, что около 60 процентов приматов находятся под угрозой исчезновения. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

lowlandgorilla-004
©Wikipedia

Приматы (Primates) — отряд плацентарных млекопитающих, который включает в себя в том числе человека. От других представителей класса приматы отличаются более крупным мозгом, медленным взрослением и относительно высокой продолжительностью жизни. При этом, несмотря на важную роль, которую они играют в поддержании экосистемы, охранный статус приматов изучен недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Национального автономного университета Мексики и других вузов изучили данные Международного союза охраны природы (МСОП) и научные публикации из архива Организации Объединенных Наций (ООН). На основе полученной информации авторы построили модель окультуривания земель в XXI веке и сопоставили ее с динамикой популяций приматов.

 

Приматы насчитывают 504 вида — это крупнейший показатель после грызунов (Rodentia) и рукокрылых (Chiroptera): 2256 и 1151 вид соответственно. Большинство приматов обитают в равнинных влажно-тропических лесах, но также встречаются в тропических сухих лесах, манграх. Две трети из них живут в четырех странах: Бразилии, Мадагаскаре, Индонезии и Демократической Республике Конго.

 

Охранный статус видов приматов (CR — на грани исчезновения, LC — под наименьшей угрозой) и регионы их обитания / ©Alejandro Estrada et al., Science Advances, 2017

 

Согласно модели, примерно 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения из-за антропогенных факторов: сельско- и лесохозяйственной деятельности (влияют на 76 и 60 процентов представителей отряда), животноводства (31 процент), охоты (60 процентов). Кроме того, от двух до 13 процентов приматов сталкиваются с вырубкой лесов под строительство дорог.

 

При этом популяция 75 процентов видов приматов сокращается. Чтобы остановить это, ученые предлагают разработать стратегию борьбы с браконьерством приматов на уровне государств и включить в нее пункты о повышении уровня жизни граждан и стабилизации политической обстановки. Также они указывают на необходимость более активного изучения самих приматов и факторов, которые им угрожают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

11 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Harambe...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: