Половину приматов «занесли» в Красную книгу — Naked ScienceNaked Science
19.01.2017, 09:43
4 минуты
Naked Science
30

Половину приматов «занесли» в Красную книгу

Международная группа ученых пришла к выводу, что около 60 процентов приматов находятся под угрозой исчезновения. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

lowlandgorilla-004

Приматы (Primates) — отряд плацентарных млекопитающих, который включает в себя в том числе человека. От других представителей класса приматы отличаются более крупным мозгом, медленным взрослением и относительно высокой продолжительностью жизни. При этом, несмотря на важную роль, которую они играют в поддержании экосистемы, охранный статус приматов изучен недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Национального автономного университета Мексики и других вузов изучили данные Международного союза охраны природы (МСОП) и научные публикации из архива Организации Объединенных Наций (ООН). На основе полученной информации авторы построили модель окультуривания земель в XXI веке и сопоставили ее с динамикой популяций приматов.

 

Приматы насчитывают 504 вида — это крупнейший показатель после грызунов (Rodentia) и рукокрылых (Chiroptera): 2256 и 1151 вид соответственно. Большинство приматов обитают в равнинных влажно-тропических лесах, но также встречаются в тропических сухих лесах, манграх. Две трети из них живут в четырех странах: Бразилии, Мадагаскаре, Индонезии и Демократической Республике Конго.

 

Охранный статус видов приматов (CR — на грани исчезновения, LC — под наименьшей угрозой) и регионы их обитания / ©Alejandro Estrada et al., Science Advances, 2017

 

Согласно модели, примерно 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения из-за антропогенных факторов: сельско- и лесохозяйственной деятельности (влияют на 76 и 60 процентов представителей отряда), животноводства (31 процент), охоты (60 процентов). Кроме того, от двух до 13 процентов приматов сталкиваются с вырубкой лесов под строительство дорог.

 

При этом популяция 75 процентов видов приматов сокращается. Чтобы остановить это, ученые предлагают разработать стратегию борьбы с браконьерством приматов на уровне государств и включить в нее пункты о повышении уровня жизни граждан и стабилизации политической обстановки. Также они указывают на необходимость более активного изучения самих приматов и факторов, которые им угрожают.

21 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» обнародовал документы о первом многоместном космическом аппарате.

Вчера, 19:29
3 минуты
Мария Азарова

Вскоре аппарат должен приступить к основной части своей миссии — составлению каталога неба в рентгеновских лучах.

22 октября
3 минуты
Сергей Васильев

Новая технология производства синтез-газа для получения топлива и пластиков использует искусственный аналог процесса фотосинтеза.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_172640956
2 год назад
-
0
+
Harambe...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.