«Полчища» летучих мышей в Сибири получили научное описание — Naked Science
7 минут
ТюмГУ

«Полчища» летучих мышей в Сибири получили научное описание

Специалисты из Института биологии ТюмГУ обследовали ряд карстовых пещер в Прибайкалье. Это помогло узнать много нового о жизни летучих мышей.

Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков
Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков / ©Пресс-служба ТюмГУ

Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков предпринял экспедиционные исследования в удаленных уголках Сибири, изучив целый ряд карстовых пещер в Прибайкалье.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Acta Chiropterologica — ведущем журнале по рукокрылым, индексируемом международными базами данных Scopus (2Q) и Web of Science Core Collection.

Объектом его исследования стал сворминг (от англ. «swarm» —- «полчище», «толпа», «рой») — явление временной и массовой концентрации рукокрылых у входов в пещеры в конце лета — начале осени.

До недавнего времени сворминг был известен только для рукокрылых Европы и Северной Америки. Денис Казаков с соавторами впервые представили данные по свормингу в Восточной Палеарктике.

Зачем же рукокрылые это делают? За несколько последних десятилетий ученые предлагали различные гипотезы о функции сворминга, но подавляющее большинство современных работ свидетельствуют о том, что места сворминга — это некие hot spots потока генов, то есть места спаривания.

Дело в том, что для большинства видов рукокрылых характерна высокая филопатрия (стремление особей вернуться в места своего рождения либо первоначального обитания), что в теории может привести к повышению вероятности инбридинга в популяциях.

Большой (сибирский) трубконос / ©Денис Казаков / Пресс-служба ТюмГУ 

В процессе эволюции и появился механизм, позволяющий этого избежать, — сворминг.

Денис Казаков с соавторами проводил свои исследования сразу в нескольких крупных карстовых пещерах, расположенных на территории Байкальской рифтовой зоны.

Рукокрылых отлавливали у входов в пещеры с помощью специальных паутинных сетей, а затем отпускали на месте отлова, учитывая, что многие виды летучих мышей занесены в Красные книги регионов России и IUCN (МСОП).

Пещеру Долганская Яма, например, по самым скромным оценкам, за одну ночь посещают тысячи рукокрылых (отловить удалось, конечно, гораздо меньше). Авторы обнаружили, что во всех местах сворминга преобладает летучая мышь под названием ушан Огнёва (Plecotus ognevi), что противопоставляется данным по Европе и Северной Америке, где доминируют различные виды ночниц (р. Myotis).

Второй неожиданностью было  обилие большого трубконоса (Murina hilgendorfi). Это малоизученный вид, обитающий в Сибири и на Дальнем Востоке, и один из двух видов трубконосов, проникших в умеренные леса, — все остальные трубконосы обитают в тропиках Юго-Восточной Азии.

Также авторы исследовали, как изменяется соотношение полов, возрастная структура и масса тела рукокрылых в период сворминга, провели сравнительный анализ с периодом зимней спячки.

Так, изменения в соотношении полов происходят у видов рукокрылых несинхронно: это ведет к тому, что разные виды достигают пика сворминга в разное время. Можно сказать, виды занимают разные «временные ниши».

Молодые животные (то есть рожденные в текущем году) появляются к концу периода сворминга.

Данные по обилию видов рукокрылых в период сворминга противопоставляются таковым в период зимней спячки (во втором случае доминируют ночницы Myotis).

Остается еще множество загадок из жизни летучих мышей, которые еще предстоит изучить. К примеру, ученым пока не известно, насколько большие расстояния могут преодолевать рукокрылые, направляясь к местам сворминга, как часто они это делают за весь период и какова вероятность межвидовой гибридизации в местах сворминга.

Денис Казаков совмещает учебу в Институте биологии с исследовательской работой в Институте X-BIO. В своей работе использует классические зоологические и современные молекулярно-генетические методы исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 21:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого июня, в 04:22 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-12». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: