«Полчища» летучих мышей в Сибири получили научное описание — Naked Science
27.02.2019
ТюмГУ

«Полчища» летучих мышей в Сибири получили научное описание

Специалисты из Института биологии ТюмГУ обследовали ряд карстовых пещер в Прибайкалье. Это помогло узнать много нового о жизни летучих мышей.

Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков
Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков / ©Пресс-служба ТюмГУ

Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков предпринял экспедиционные исследования в удаленных уголках Сибири, изучив целый ряд карстовых пещер в Прибайкалье.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Acta Chiropterologica — ведущем журнале по рукокрылым, индексируемом международными базами данных Scopus (2Q) и Web of Science Core Collection.

Объектом его исследования стал сворминг (от англ. «swarm» —- «полчище», «толпа», «рой») — явление временной и массовой концентрации рукокрылых у входов в пещеры в конце лета — начале осени.

До недавнего времени сворминг был известен только для рукокрылых Европы и Северной Америки. Денис Казаков с соавторами впервые представили данные по свормингу в Восточной Палеарктике.

Зачем же рукокрылые это делают? За несколько последних десятилетий ученые предлагали различные гипотезы о функции сворминга, но подавляющее большинство современных работ свидетельствуют о том, что места сворминга — это некие hot spots потока генов, то есть места спаривания.

Дело в том, что для большинства видов рукокрылых характерна высокая филопатрия (стремление особей вернуться в места своего рождения либо первоначального обитания), что в теории может привести к повышению вероятности инбридинга в популяциях.

Большой (сибирский) трубконос / ©Денис Казаков / Пресс-служба ТюмГУ 

В процессе эволюции и появился механизм, позволяющий этого избежать, — сворминг.

Денис Казаков с соавторами проводил свои исследования сразу в нескольких крупных карстовых пещерах, расположенных на территории Байкальской рифтовой зоны.

Рукокрылых отлавливали у входов в пещеры с помощью специальных паутинных сетей, а затем отпускали на месте отлова, учитывая, что многие виды летучих мышей занесены в Красные книги регионов России и IUCN (МСОП).

Пещеру Долганская Яма, например, по самым скромным оценкам, за одну ночь посещают тысячи рукокрылых (отловить удалось, конечно, гораздо меньше). Авторы обнаружили, что во всех местах сворминга преобладает летучая мышь под названием ушан Огнёва (Plecotus ognevi), что противопоставляется данным по Европе и Северной Америке, где доминируют различные виды ночниц (р. Myotis).

Второй неожиданностью было  обилие большого трубконоса (Murina hilgendorfi). Это малоизученный вид, обитающий в Сибири и на Дальнем Востоке, и один из двух видов трубконосов, проникших в умеренные леса, — все остальные трубконосы обитают в тропиках Юго-Восточной Азии.

Также авторы исследовали, как изменяется соотношение полов, возрастная структура и масса тела рукокрылых в период сворминга, провели сравнительный анализ с периодом зимней спячки.

Так, изменения в соотношении полов происходят у видов рукокрылых несинхронно: это ведет к тому, что разные виды достигают пика сворминга в разное время. Можно сказать, виды занимают разные «временные ниши».

Молодые животные (то есть рожденные в текущем году) появляются к концу периода сворминга.

Данные по обилию видов рукокрылых в период сворминга противопоставляются таковым в период зимней спячки (во втором случае доминируют ночницы Myotis).

Остается еще множество загадок из жизни летучих мышей, которые еще предстоит изучить. К примеру, ученым пока не известно, насколько большие расстояния могут преодолевать рукокрылые, направляясь к местам сворминга, как часто они это делают за весь период и какова вероятность межвидовой гибридизации в местах сворминга.

Денис Казаков совмещает учебу в Институте биологии с исследовательской работой в Институте X-BIO. В своей работе использует классические зоологические и современные молекулярно-генетические методы исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
11 часов назад
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: