Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2019
ТюмГУ
578

«Полчища» летучих мышей в Сибири получили научное описание

Специалисты из Института биологии ТюмГУ обследовали ряд карстовых пещер в Прибайкалье. Это помогло узнать много нового о жизни летучих мышей.

Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков
Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков / ©Пресс-служба ТюмГУ

Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков предпринял экспедиционные исследования в удаленных уголках Сибири, изучив целый ряд карстовых пещер в Прибайкалье.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Acta Chiropterologica — ведущем журнале по рукокрылым, индексируемом международными базами данных Scopus (2Q) и Web of Science Core Collection.

Объектом его исследования стал сворминг (от англ. «swarm» —- «полчище», «толпа», «рой») — явление временной и массовой концентрации рукокрылых у входов в пещеры в конце лета — начале осени.

До недавнего времени сворминг был известен только для рукокрылых Европы и Северной Америки. Денис Казаков с соавторами впервые представили данные по свормингу в Восточной Палеарктике.

Зачем же рукокрылые это делают? За несколько последних десятилетий ученые предлагали различные гипотезы о функции сворминга, но подавляющее большинство современных работ свидетельствуют о том, что места сворминга — это некие hot spots потока генов, то есть места спаривания.

Дело в том, что для большинства видов рукокрылых характерна высокая филопатрия (стремление особей вернуться в места своего рождения либо первоначального обитания), что в теории может привести к повышению вероятности инбридинга в популяциях.

Большой (сибирский) трубконос / ©Денис Казаков / Пресс-служба ТюмГУ 

В процессе эволюции и появился механизм, позволяющий этого избежать, — сворминг.

Денис Казаков с соавторами проводил свои исследования сразу в нескольких крупных карстовых пещерах, расположенных на территории Байкальской рифтовой зоны.

Рукокрылых отлавливали у входов в пещеры с помощью специальных паутинных сетей, а затем отпускали на месте отлова, учитывая, что многие виды летучих мышей занесены в Красные книги регионов России и IUCN (МСОП).

Пещеру Долганская Яма, например, по самым скромным оценкам, за одну ночь посещают тысячи рукокрылых (отловить удалось, конечно, гораздо меньше). Авторы обнаружили, что во всех местах сворминга преобладает летучая мышь под названием ушан Огнёва (Plecotus ognevi), что противопоставляется данным по Европе и Северной Америке, где доминируют различные виды ночниц (р. Myotis).

Второй неожиданностью было  обилие большого трубконоса (Murina hilgendorfi). Это малоизученный вид, обитающий в Сибири и на Дальнем Востоке, и один из двух видов трубконосов, проникших в умеренные леса, — все остальные трубконосы обитают в тропиках Юго-Восточной Азии.

Также авторы исследовали, как изменяется соотношение полов, возрастная структура и масса тела рукокрылых в период сворминга, провели сравнительный анализ с периодом зимней спячки.

Так, изменения в соотношении полов происходят у видов рукокрылых несинхронно: это ведет к тому, что разные виды достигают пика сворминга в разное время. Можно сказать, виды занимают разные «временные ниши».

Молодые животные (то есть рожденные в текущем году) появляются к концу периода сворминга.

Данные по обилию видов рукокрылых в период сворминга противопоставляются таковым в период зимней спячки (во втором случае доминируют ночницы Myotis).

Остается еще множество загадок из жизни летучих мышей, которые еще предстоит изучить. К примеру, ученым пока не известно, насколько большие расстояния могут преодолевать рукокрылые, направляясь к местам сворминга, как часто они это делают за весь период и какова вероятность межвидовой гибридизации в местах сворминга.

Денис Казаков совмещает учебу в Институте биологии с исследовательской работой в Институте X-BIO. В своей работе использует классические зоологические и современные молекулярно-генетические методы исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: