Почти три тысячи детских рисунков отправятся в космос на новом экзопланетном спутнике — Naked Science
29.08.2018
4 минуты
Редакция
113

Почти три тысячи детских рисунков отправятся в космос на новом экзопланетном спутнике

На презентации экзопланетного спутника «Хеопс» в Швейцарии представили две плиты, украшенные тысячами миниатюризированных детских рисунков, которые отправятся в космос.

artworkunvei1

Три года назад тысячи детей вдохновились изучениями планет вне Солнечной системы и перенесли свои фантазии на бумагу — так получились рисунки множества чудесных планет в неведомых звездных системах. Европейское космическое агентство (ЕКА) отобрало 2,7 тысячи рисунков, которые отправятся в полет вместе с экзопланетным спутником «Хеопс».

 

Новый спутник ЕКА проведет высокоточные измерения звезд, прослеживая мельчайшие изменения в яркости из-за проходящих перед ними планет, и определит размеры последних. Совмещая эти данные с уже известной информацией о планетной массе, «Хеопс» сможет вычислять плотность планеты и узнает, является ли она каменной, ледяной или же водным миром.

 

«Это первая научная миссия малого класса ЕКА — и очень рискованная. Это важный шаг в определении характеристик планет, которые по размеру где-то между Землей и Нептуном, кроме того, «Хеопс» выяснит состав этих планет, что поможет в дальнейших поисках обитаемых миров за пределами Солнечной системы, — рассказывает Ян Вернер, генеральный директор ЕКА. — Уникальный спутник — продукт европейской коллаборации — уже вдохновил юное поколение. Об этом можно судить по рисункам, выгравированным на плитах и представленным сегодня — когда «Хеопс» завершает подготовку перед отправкой на космодром».

 

Плиты «Хеопса» с рисунками детей / © ESA 

 

Команда Бернского университета прикладных наук в Бургдорфе (Швейцария) уменьшила рисунки и выгравировала их на двух титановых плитах, каждая из которых — 18 сантиметров в поперечнике и 24 сантиметра в высоту.  Космический аппарат недавно прошел серию испытаний на RUAG Space в Цюрихе и сегодня был представлен СМИ и приглашенным гостям с уже вмонтированными в него плитами.

 

Вскоре «Хеопс» отправится в технический центр ЕКА в Нидерландах, где в течение сентября будет проходить испытания по акустической и радиочастотной совместимости, тем самым завершая серию экологических тестов. Затем космический аппарат вернется в Airbus Defence and Space в Испании для окончательных испытаний перед отправкой в космопорт на Куру во Французской Гвиане. Планируется, что к концу года спутник пройдет все тесы.

 

Как только «Хеопс» достигнет земной орбиты, он начнет описывать некоторые из уже открытых внесолнечных миров, многие из которых похожи на рисунки, которые отправятся с ним в космос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

12 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: