Глаза расскажут о возможных проблемах с памятью — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Глаза расскажут о возможных проблемах с памятью

Сотрудники Университета Джона Хопкинса (США) доказали, что люди, которые испытывают проблемы с глазами в 60-летнем возрасте, с большей вероятностью будут страдать от нейродегенеративных заболеваний в будущем.

photo-1450084195263-9a8b47617097
©Wikipedia

К возникновению когнитивных расстройств приводят как повреждения крупных артерий мозга, так и нарушения в работе мелких кровеносных сосудов. К сожалению, из-за небольших размеров наблюдать за состоянием этих сосудов крайне сложно, и это сильно затрудняет диагностику потери памяти на ранних стадиях. Американские ученые предположили, что они смогут понять все процессы, происходящие в головном мозге, по состоянию глазного яблока, так как кровеносные сосуды в мозге и глазах имеют схожее анатомическое строение.

 

В эксперименте приняли участие 12 317 человек, которые прошли тесты на память и мышление в самом начале исследования, 6 лет спустя и через 20 лет после заполнения первой анкеты. Примерно через три года после начала работы ученые сделали снимки сетчатки глаз добровольцев, которым на тот момент было около 60 лет.

 

В общей сложности у 11 692 человек не было обнаружено признаков ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), у 365 человек были найдены легкие формы ретинопатии, и у 256 − умеренные или серьезные повреждения сетчатки.

 

Далее физиологи проанализировали результаты всех трех тестов и выяснили, что люди с запущенной формой ретинопатии были более склонны к потере памяти и к замедлению мыслительных процессов, чем те, чьи глаза были абсолютно здоровы. У пациентов с умеренными поражениями наблюдались отклонения на 1,22 пункта по специально разработанной шкале, хотя стандартное отклонение с течением времени составляет 0,91 пункта. А после учета тех, кто по каким-то причинам пропустил одно из испытаний на проверку ментального состояния, было доказано, что разница между здоровыми людьми и людьми, испытывавшими трудности, равнялась 0,57 единицам отклонения. Кстати, предыдущее исследование, в ходе которого использовались те же методы, показало, что влияние диабета на качество работы мозга составляет отклонение в 0,21 пункта.

 

«Если наши выводы будут подтверждены, эти различия в состоянии сетчатки помогут нам более точно оценить, какое количество мелких повреждений кровеносных сосудов способствует развитию нейродегенеративных заболеваний», – говорит автор работы, профессор Университета Джона Хопкинса Джениффер Дил (Jennifer Deal). В данный момент подтвердить их мешает тот факт, что снимки делались только на одном глазу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
На самом деле университет называется Университетом Джонса Хопкинса, а не Джона.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: