Плутон может не помочь в исследовании древней материи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Плутон может не помочь в исследовании древней материи

Американские ученые считают, что темпы испарения азотного льда на Плутоне могут помешать изучению его кратеров и вещества, из которого сформировались планеты.

eso0908a
©Wikipedia

Американские ученые установили, что обогащенный азотом лед карликовой планеты испаряется намного быстрее, чем предполагалось ранее. Это может поставить под удар идею об изучении планетной первоматерии по кратерам Плутона.
 
В Солнечной системе за орбитой Нептуна находятся тысячи малых тел, составляющих пояс Койпера. Они вращаются вокруг Солнца и представляют собой фрагменты материи, которая, по мнению астрономов, является основным материалом для формирования планет.
 
Считается, что эти так называемые «строительные блоки» могут помочь понять, как выглядела наша Солнечная система после своего образования более 4 миллиардов лет назад. Изучить эту материю исследователи надеялись по кратерам, которые появились на поверхности Плутона в результате многочисленных столкновений в прошлом.
 
Однако результаты нового научного исследования ставят под сомнение эту возможность. Ученые выяснили, что азотный лед на карликовой планете испаряется так быстро, что следы рельефа могут пропадать за очень короткий (по астрономическим меркам) срок. Так, по подсчетам специалистов, за 3,5 миллиарда лет с Плутона могло сойти от 0,3 до 3 километров поверхностного азотного льда, практически не оставив следов столкновений с небольшими небесными телами.
 

Как отмечают астрономы, спутник Плутона Харон, поверхность которого покрыта слоем водяного льда, в гораздо лучшем виде может сохранить следы столкновений с космическими объектами.

 
Напомним, что сейчас к Плутону направляется автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты». Основной целью аппарата NASA является изучение карликовой планеты и ее естественного спутника Харона. «Новым горизонтам» предстоит заняться недоступными ранее исследованиями магнитного поля Плутона, его атмосферы и топологии. Момент наибольшего сближения аппарата с карликовой планетой (12,5 тыс. километров) планируется на 14 июля 2015 года. Исследования Плутона и его луны продлятся вплоть до конца июля текущего года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: