13.03.2015
Редакция Naked Science

Плесневые организмы повторили работу инженеров Древнего Рима

Многие из знаменитых дорог Древнего Рима, когда-то охватывавших всю Европу, сохранились и даже используются до сих пор. Однако большинство из них кануло в лету, и раскрыть транспортную сеть, рожденную гением великих инженеров древности, казалось бы, уже невозможно будет никогда. Однако тут на помощь археологам пришла... лесная плесень.

slime_molds
©Wikipedia

Группа простейших организмов-слизевиков отделена от грибов сравнительно недавно, и до сих пор ее классификация остается непроработанной. Однако они широко распространены, да и в экспериментах используются достаточно часто. Обратились к ним и археологи из Греции и Великобритании, изучая транспортную сеть Балкан в период между I и IV веками н.э.
 
С помощью геля на основе агар-агара ученые «сконструировали» географическую карту региона в ту далекую эпоху, а 17 крупнейших центров притяжения дорог – городов и поселений – обозначили порциями овсяных хлопьев, идеальной пищи для слизевиков. Плесневая колония начала расти с Фесалоник, уже тогда бывших ключевым городом для всего региона, – и благодаря способности находить оптимальный (не всегда самый краткий, но всегда самый удобный) путь вскоре охватила своей сетью все пункты этих «Балкан в пробирке».
 
Эксперимент был повторен 18 раз, и каждый раз картина оказывалась практически одинаковой: слизевики повторяли изгибы известных историкам дорожных трасс, параллельно раскрывая целый ряд пока неустановленных. Весьма возможно, эта работа позволит археологам раскопать их – по подсказке от плесени.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

9 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: