Численность диких животных за сорок лет сократилась более чем на 50% — Naked Science
30.09.2014, 08:12
4 минуты
Редакция
134

Численность диких животных за сорок лет сократилась более чем на 50%

По мнению ученых, численность диких животных с 1970 года упала на 52%. Учитывая такую тенденцию, в скором будущем можно будет говорить про новое массовое вымирание видов.

lionwallpaperdt

Специалисты Всемирного фонда дикой природы проводили исследование совместно с фондом Global Footprint Network, а также Зоологическим обществом Лондона. Всего было проанализировано десять тыс. популяций позвоночных.
 
Для измерения популяций тех или иных видов специалисты WWF использовали индекс живой планеты. Как оказалось, больше всего пострадали популяции пресноводных – их численность снизилась на 76%. Наземные и морские популяции потеряли по 39% своих представителей.
 
Некоторые регионы оказались затронуты в большей, другие – в меньшей степени. Одна из самых бедственных ситуаций сложилась в ганском заповеднике, где количество львов за обозначенный период снизилось на 90%. В Непале в числе пострадавших оказались тигры – их популяция сократилась со 100 тыс. до всего лишь 3 тыс. особей. Показательным примером стала Западная Африка, где в силу вырубки лесов лесные слоны вынуждены обитать на территории, составляющей 6-7% от их привычного ареала.
  

Ранее международная группа исследователей пришла к выводу, что в настоящее время имеет место шестое массовое вымирание видов. В опубликованном в журнале Science докладе говорится, что с 1500 года исчезло 320 видов позвоночных животных. Кроме этого в два раза сократилась численность беспозвоночных. Сейчас же на грани вымирания может находиться до 33% всех видов.

 
По мнению авторов нового исследования, главной причиной бедственного положения являются действия человека, которые ведут к изменениям естественных сред обитания животных. Учитывая текущую численность людей (7 млрд), для их обеспечения ресурсов одной планеты мало – теперь уже требуется полторы таких планеты, как Земля. Сейчас человек потребляет ресурсы с такой скоростью, что планеты просто не успевает восстанавливаться. В результате этого дикие животные оказались поставлены на грань выживания.

Руководитель отдела науки Лондонского зоологического общества Кен Норрис (Ken Norris) заявил, что сейчас ситуацию еще можно исправить. Однако, по мнению ученого, удручающая статистика ясно свидетельствует о том, какой путь выбрала цивилизация. 
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: