Персеиды: в этом году ожидается особо плотный метеорный поток
4 минуты

Персеиды: в этом году ожидается особо плотный метеорный поток

Персеиды: в этом году ожидается особо яркий метеорный поток

perseidmeteors_bruenjes_big_35655000

Персеиды – это метеорный поток, который каждый год в августе появляется со стороны созвездия Персей (откуда, собственно говоря, и пошло название). Само явление представляет собой результат прохождения нашей планеты через шлейф пылевых частиц, которые были выпущены кометой Свифта — Таттла. Миниатюрные частицы, размеры которых можно сравнить с размерами песчинки, сгорают в атмосфере Земли, и можно наблюдать своего рода «звездный дождь». Его интенсивность нарастает, а затем снижается.

 

Явление ежегодно привлекает внимание миллионов людей по всему миру, и в этом году оно обещает быть особенно захватывающим. Гравитационное влияние Юпитера воздействовало на частицы таким образом, что в этом году их орбиты будут ближе в земной. Речь идет о потоках 1479, 1079 и 1862. Если проводить аналогию с предыдущими годами, то метеорный поток будет активней примерно в полтора раза.

 

Ученые отмечают, что будут иметь место три максимума потока. Первый ожидается с 01:23 до 01:34 мск 12 августа, второй – в 08:00 мск, а последний – в 15:00-16:00 мск. Жители европейской части РФ смогут насладиться первым пиком активности Персеид. А вот на Дальнем Востоке и в Сибири лучше наблюдать третий. В период первого максимума эксперты ожидают плотность потока 130 метеоров в час, а во время третьего – до 160.

 

О потоке Персеиды люди знали еще две тысячи лет назад – о нем говорит китайская летопись, датируемая 36 годом н. э. При этом официальным первооткрывателем считается математик Адольф Кетле, который сообщил об открытии в 1835 году.

 

Никакой надобности в дополнительных приборах при наблюдении метеорного потока нет – по словам экспертов, подзорные трубы и бинокли, наоборот, ограничат поле зрения. При этом, если вы хотите сполна насладиться его красотой, лучше выбрать место подальше от источников яркого света. Поле или холм могут стать идеальной наблюдательной площадкой. Отметим также, что событие в прямом эфире будет транслировать канал NASA. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

Вчера, 21:12
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: