Персеиды: в этом году ожидается особо плотный метеорный поток — Naked Science
4 минуты

Персеиды: в этом году ожидается особо плотный метеорный поток

Персеиды: в этом году ожидается особо яркий метеорный поток

perseidmeteors_bruenjes_big_35655000

Персеиды – это метеорный поток, который каждый год в августе появляется со стороны созвездия Персей (откуда, собственно говоря, и пошло название). Само явление представляет собой результат прохождения нашей планеты через шлейф пылевых частиц, которые были выпущены кометой Свифта — Таттла. Миниатюрные частицы, размеры которых можно сравнить с размерами песчинки, сгорают в атмосфере Земли, и можно наблюдать своего рода «звездный дождь». Его интенсивность нарастает, а затем снижается.

 

Явление ежегодно привлекает внимание миллионов людей по всему миру, и в этом году оно обещает быть особенно захватывающим. Гравитационное влияние Юпитера воздействовало на частицы таким образом, что в этом году их орбиты будут ближе в земной. Речь идет о потоках 1479, 1079 и 1862. Если проводить аналогию с предыдущими годами, то метеорный поток будет активней примерно в полтора раза.

 

Ученые отмечают, что будут иметь место три максимума потока. Первый ожидается с 01:23 до 01:34 мск 12 августа, второй – в 08:00 мск, а последний – в 15:00-16:00 мск. Жители европейской части РФ смогут насладиться первым пиком активности Персеид. А вот на Дальнем Востоке и в Сибири лучше наблюдать третий. В период первого максимума эксперты ожидают плотность потока 130 метеоров в час, а во время третьего – до 160.

 

О потоке Персеиды люди знали еще две тысячи лет назад – о нем говорит китайская летопись, датируемая 36 годом н. э. При этом официальным первооткрывателем считается математик Адольф Кетле, который сообщил об открытии в 1835 году.

 

Никакой надобности в дополнительных приборах при наблюдении метеорного потока нет – по словам экспертов, подзорные трубы и бинокли, наоборот, ограничат поле зрения. При этом, если вы хотите сполна насладиться его красотой, лучше выбрать место подальше от источников яркого света. Поле или холм могут стать идеальной наблюдательной площадкой. Отметим также, что событие в прямом эфире будет транслировать канал NASA. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: