Персеиды: в этом году ожидается особо плотный метеорный поток — Naked Science
4 минуты

Персеиды: в этом году ожидается особо плотный метеорный поток

Персеиды: в этом году ожидается особо яркий метеорный поток

perseidmeteors_bruenjes_big_35655000

Персеиды – это метеорный поток, который каждый год в августе появляется со стороны созвездия Персей (откуда, собственно говоря, и пошло название). Само явление представляет собой результат прохождения нашей планеты через шлейф пылевых частиц, которые были выпущены кометой Свифта — Таттла. Миниатюрные частицы, размеры которых можно сравнить с размерами песчинки, сгорают в атмосфере Земли, и можно наблюдать своего рода «звездный дождь». Его интенсивность нарастает, а затем снижается.

 

Явление ежегодно привлекает внимание миллионов людей по всему миру, и в этом году оно обещает быть особенно захватывающим. Гравитационное влияние Юпитера воздействовало на частицы таким образом, что в этом году их орбиты будут ближе в земной. Речь идет о потоках 1479, 1079 и 1862. Если проводить аналогию с предыдущими годами, то метеорный поток будет активней примерно в полтора раза.

 

Ученые отмечают, что будут иметь место три максимума потока. Первый ожидается с 01:23 до 01:34 мск 12 августа, второй – в 08:00 мск, а последний – в 15:00-16:00 мск. Жители европейской части РФ смогут насладиться первым пиком активности Персеид. А вот на Дальнем Востоке и в Сибири лучше наблюдать третий. В период первого максимума эксперты ожидают плотность потока 130 метеоров в час, а во время третьего – до 160.

 

О потоке Персеиды люди знали еще две тысячи лет назад – о нем говорит китайская летопись, датируемая 36 годом н. э. При этом официальным первооткрывателем считается математик Адольф Кетле, который сообщил об открытии в 1835 году.

 

Никакой надобности в дополнительных приборах при наблюдении метеорного потока нет – по словам экспертов, подзорные трубы и бинокли, наоборот, ограничат поле зрения. При этом, если вы хотите сполна насладиться его красотой, лучше выбрать место подальше от источников яркого света. Поле или холм могут стать идеальной наблюдательной площадкой. Отметим также, что событие в прямом эфире будет транслировать канал NASA. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: