Переведены пещерные надписи чероки — Naked Science
17 апреля
4 минуты
Редакция
1

Переведены пещерные надписи чероки

В пещере Маниту обнаружены надписи североамериканского народа чероки. В них описываются ритуалы и, судя по всему, послания для предков или сверхъестественных сущностей, по поверьям коренных американцев, населяющих мир духов.

https_cdn

Вскоре после изгнания с родины в 1830-х народ чероки из южно-восточных Соединенных Штатов оставил на стенах пещеры записи о тайных ритуалах. Исследователям удалось перевести некоторые из этих посланий. Статья о проведенной работе опубликована в журнале Antiquity.

 

Сегодня надписи чероки в пещере Маниту в Алабаме — популярная среди туристов достопримечательность. Тем временем в них описаны ритуалы и верования — при помощи символов, обозначающих 85 гласных звуков (этого достаточно для воспроизведения устной речи чероки). Черокийский ученый Секвойя разработал эту систему письма незадолго до изгнания его племени по Дороге слез — серии вынужденных переселений коренных американцев на Запад.

 

В 2006 году историк, фотографирующий пещеры, впервые заметил эти надписи, часть из которых была написана углем. Их исследование провела команда под руководством археолога Бо Дьюка Кэрролла.

 

Надпись, оставленная чероки в пещере Маниту, упоминает ритуалы, проведенные в 1828 году перед важным духовным спортивным состязанием, напоминающим современный лакросс / © A. Cressler/B. D. Carroll et. al.

 

Одна из надписей на стене внутри пещеры гласит: «Лидеры команды по стикболу на 30-й день их месяца апреля 1828». Кэрролл и его коллеги подозревают, что слово «их» обозначает европейских американцев.

 

Стикбол чероки — версия лакросса, в который коммуны играют для достижения духовного обновления. Как утверждают ученые, на стене запечатлены личные ритуальные приготовления команды перед игрой. Соседняя надпись, скорее всего, относится к ритуалам перед игрой той же команды. В этом отрывке также указан духовный лидер команды Ричард Гесс — английское имя одного из детей Секвойи.

 

Другие надписи на потолке перед входом в пещеру могут быть религиозными посланиями предкам чероки или другим сверхъестественным существам. Они сделаны задом наперед, вероятно из-за того, что, по мнению ученых, предназначались живущим в мире духов, в который, как вверили чероки, можно было попасть только через пещеру Маниту.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Kapitan Nemo
15:39
-
0
+
85 слогов, а не гласных звуков -- у чероки слоговая письменность. Гласных в их языке 12.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: