Закрыть10

Переведены пещерные надписи чероки

В пещере Маниту обнаружены надписи североамериканского народа чероки. В них описываются ритуалы и, судя по всему, послания для предков или сверхъестественных сущностей, по поверьям коренных американцев, населяющих мир духов.

17 апр Руслан Зораб Комментариев: 1
6 635
Выбор редакции

Вскоре после изгнания с родины в 1830-х народ чероки из южно-восточных Соединенных Штатов оставил на стенах пещеры записи о тайных ритуалах. Исследователям удалось перевести некоторые из этих посланий. Статья о проведенной работе опубликована в журнале Antiquity.

 

Сегодня надписи чероки в пещере Маниту в Алабаме — популярная среди туристов достопримечательность. Тем временем в них описаны ритуалы и верования — при помощи символов, обозначающих 85 гласных звуков (этого достаточно для воспроизведения устной речи чероки). Черокийский ученый Секвойя разработал эту систему письма незадолго до изгнания его племени по Дороге слез — серии вынужденных переселений коренных американцев на Запад.

 

В 2006 году историк, фотографирующий пещеры, впервые заметил эти надписи, часть из которых была написана углем. Их исследование провела команда под руководством археолога Бо Дьюка Кэрролла.

 

Надпись, оставленная чероки в пещере Маниту, упоминает ритуалы, проведенные в 1828 году перед важным духовным спортивным состязанием, напоминающим современный лакросс / © A. Cressler/B. D. Carroll et. al.

Надпись, оставленная чероки в пещере Маниту, упоминает ритуалы, проведенные в 1828 году перед важным духовным спортивным состязанием, напоминающим современный лакросс / © A. Cressler/B. D. Carroll et. al.

 

Одна из надписей на стене внутри пещеры гласит: «Лидеры команды по стикболу на 30-й день их месяца апреля 1828». Кэрролл и его коллеги подозревают, что слово «их» обозначает европейских американцев.

 

Стикбол чероки — версия лакросса, в который коммуны играют для достижения духовного обновления. Как утверждают ученые, на стене запечатлены личные ритуальные приготовления команды перед игрой. Соседняя надпись, скорее всего, относится к ритуалам перед игрой той же команды. В этом отрывке также указан духовный лидер команды Ричард Гесс — английское имя одного из детей Секвойи.

 

Другие надписи на потолке перед входом в пещеру могут быть религиозными посланиями предкам чероки или другим сверхъестественным существам. Они сделаны задом наперед, вероятно из-за того, что, по мнению ученых, предназначались живущим в мире духов, в который, как вверили чероки, можно было попасть только через пещеру Маниту.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 635
Комментарии
2 ч
Впрочем у них всегда есть выход - перепродать сушки...
2 ч
Разумеется и среди белорусских экспертов нашлись...
2 ч
Ну украинцы пусть чем хотят, тем и отрабатывают. А...
Комментарии
85 слогов, а не гласных звуков -- у чероки слоговая письменность. Гласных в их языке 12.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку