Пчел уличили в облицовке гнезда пластиком — Naked Science
01.03.2017
3 минуты
Редакция

Пчел уличили в облицовке гнезда пластиком

Южноафриканский ученый Сара Гесс (Sarah Gess) обнаружила, что пчелы, обитающие в пустынях Дубая, при строительстве гнезд могут использовать фрагменты пластика вместо листьев. Результаты исследования представлены в The Journal of Hymenoptera Research.

oo_124072

Мегахелиды (Megachilidae) — семейство пчел, включающее в себя свыше 3,1 тысячи видов. Особенности гнездования этих насекомых изучены недостаточно. Известно, что они могут строить ячейки в стволах деревьев, раковинах моллюсков, а также в глинистой и песчаной почве. В 2015 году энтомолог из Университета Родса Сара Гесс провела исследование, основной целью которого было выяснить особенности опыления у трех видов мегахелид: Megachile maxillosa, Pseudoheriades grandiceps и Megachile patellimana. Дополнительно ученый рассчитывала прояснить специфику облицовки ячеек у указанных видов.

 

Для этого автор разместила гнезда-ловушки рядом с интересующими растениями в заповеднике Dubai Desert Conservation. Ловушки представляли собой блоки из шести деревянных брусков с полостью длиной 155 миллиметров и отверстием диаметром 5,5, 9,5 или 12,7 миллиметра. Наблюдения продолжались с 18 апреля по 4 мая, после чего Гесс изучила материалы, которые животные использовали для наполнения гнезд.

 

Результаты показали, что два вида — M. maxillosa и P. grandiceps — часто использовали с этой целью смесь смолы и песка. Смола является распространенным материалом строительства гнезд, который обладает гидрофобными и, вероятно, антипаразитарными свойствами. Между тем изучение двух гнезд P. grandiceps позволило обнаружить, что одна из самок этого вида принесла в гнездо (в песчаной почве) свежий древесный лист, тогда как другая оснастила гнездо-ловушку семью фрагментами зеленого пластика. Причем размер последних оказался идентичен — примерно десять миллиметров.

 

По мнению автора, это указывает на то, что пластик был обработан и использован особью целенаправленно. Гесс не исключает, что замена древесного листа является адаптивным механизмом, который помогает пчелам выживать в среде, активно осваиваемой человеком.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: