Пчел уличили в облицовке гнезда пластиком
3 минуты
Редакция

Пчел уличили в облицовке гнезда пластиком

Южноафриканский ученый Сара Гесс (Sarah Gess) обнаружила, что пчелы, обитающие в пустынях Дубая, при строительстве гнезд могут использовать фрагменты пластика вместо листьев. Результаты исследования представлены в The Journal of Hymenoptera Research.

oo_124072
©Wikipedia

Мегахелиды (Megachilidae) — семейство пчел, включающее в себя свыше 3,1 тысячи видов. Особенности гнездования этих насекомых изучены недостаточно. Известно, что они могут строить ячейки в стволах деревьев, раковинах моллюсков, а также в глинистой и песчаной почве. В 2015 году энтомолог из Университета Родса Сара Гесс провела исследование, основной целью которого было выяснить особенности опыления у трех видов мегахелид: Megachile maxillosa, Pseudoheriades grandiceps и Megachile patellimana. Дополнительно ученый рассчитывала прояснить специфику облицовки ячеек у указанных видов.

 

Для этого автор разместила гнезда-ловушки рядом с интересующими растениями в заповеднике Dubai Desert Conservation. Ловушки представляли собой блоки из шести деревянных брусков с полостью длиной 155 миллиметров и отверстием диаметром 5,5, 9,5 или 12,7 миллиметра. Наблюдения продолжались с 18 апреля по 4 мая, после чего Гесс изучила материалы, которые животные использовали для наполнения гнезд.

 

Результаты показали, что два вида — M. maxillosa и P. grandiceps — часто использовали с этой целью смесь смолы и песка. Смола является распространенным материалом строительства гнезд, который обладает гидрофобными и, вероятно, антипаразитарными свойствами. Между тем изучение двух гнезд P. grandiceps позволило обнаружить, что одна из самок этого вида принесла в гнездо (в песчаной почве) свежий древесный лист, тогда как другая оснастила гнездо-ловушку семью фрагментами зеленого пластика. Причем размер последних оказался идентичен — примерно десять миллиметров.

 

По мнению автора, это указывает на то, что пластик был обработан и использован особью целенаправленно. Гесс не исключает, что замена древесного листа является адаптивным механизмом, который помогает пчелам выживать в среде, активно осваиваемой человеком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

3 часа назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Вспышка между двумя соседними галактиками выдала присутствие ультраяркого рентгеновского источника, одного из самых близких к нам.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: