• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2018
Редакция Naked Science
914

Паттерны активности нейронов предсказали дружбу между людьми

Ученым удалось по активности мозга при просмотре видео различить близких друзей, знакомых и посторонних друг другу людей.

fmri
©Wikipedia

Схожие паттерны нейронной активности, возникающие в ответ на аудиовизуальные стимулы, характерны для друзей, причем чем больше сходство, тем более близки люди. К такому выводу пришла группа нейробиологов, опубликовавшая статью в Nature Communications.

 

Это исследование – первая попытка связать активность мозга и систему социальных связей человека. Участникам эксперимента (42 студентам) показывали одни и те же видеоролики в одном и том же порядке. Ролики были разные: о политике и науке, смешные видео и музыкальные клипы. Во время просмотра ученые регистрировали активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

 

Предварительно ученые опросили 280 студентов и выяснили, кто с кем дружит, и разделили всех на три категории по отношению друг к другу: (1) близкие друзья, (2) друзья друзей, (3) друзья друзей друзей. Сорок два человека из этой большой группы затем приняли участие в эксперименте. Активность мозга сравнивали попарно у всех трех групп.Оказалось, что паттерны активности нейронов отделов мозга, отвечающих за обработку эмоций, были очень похожи у близких друзей, менее похожи у тех, кто знал друг друга через «одно рукопожатие» и больше всего различались у тех, кто был знаком через два. Закономерность сохранялась даже после того, как ученые ввели поправки на другие факторы: пол, возраст, лево- или праворукость, этническое происхождение и социальное положение. Исследователям даже удалось предсказать степень близости между людьми по оценке сходства между активностью нейронов.

 

«Мы социальный вид, и наши жизни взаимосвязаны. Чтобы понять, как работает мозг, нужно понять, как работают все наши мозги вместе», – поясняет один из авторов исследования Талия Уитли (Thalia Wheatley), профессор психологии и нейронаук в Дартмуте. В дальнейшем ученые собираются выяснить, откуда берется сходство между работой мозга близких друзей: выбираем ли мы тех, чья голова работает так же, как наша, или становимся похожи по мере того, как узнаем друг друга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: