«Парадокс ожирения» помогает справиться с инфекциями — Naked Science
6 минут
Редакция
1

«Парадокс ожирения» помогает справиться с инфекциями

Ученые выяснили, что пациенты с избыточным весом и ожирением в среднем реже умирают от опасных инфекций. Причины этого явления до конца не ясны.

gettyimages-500736880
©Wikipedia

Авторы нескольких новых исследований обнаружили, что пациенты с избыточным весом и ожирением чаще выживают при заражении инфекциями, требующем госпитализации. Например, шансы выжить при пневмонии у них оказались на 20-30% выше, чем у людей с нормальным весом. Исследователи подчеркивают: как и другие проявления «парадокса ожирения», этот факт не компенсирует опасных последствий лишнего веса для организма. Ученые представили результаты исследований на Европейском конгрессе по ожирению, который в этом году проходит в Вене. Кратко о работах рассказывает The Guardian.

 

«Парадоксом ожирения» называют явление, при котором пациенты с превышающим норму индексом массы тела реже становятся жертвами какого-либо заболевания. Например, более ранние исследования показывали, что ожирение снижает риск смертельного исхода при некоторых операциях на сердце.

 

Датские ученые исследовали данные о 18 тысячах пациентов, госпитализированных в больницы страны с различными инфекциями. Их разделили на четыре группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ): люди с недостатком массы тела, нормальным весом, избыточным весом и ожирением. Недостатком массы считается ИМТ до 18,5 кг/м2, избыточным весом — ИМТ от 25 до 30 кг/м2. ИМТ более 30 кг/м2 рассматривают как один из показателей ожирения. Авторы работы учитывали смертность пациентов в течение 90 дней после выписки из больницы.

 

Люди с избыточным весом умирали в среднем на 40% реже, чем представители группы с нормальной массой тела, люди с ожирением — на 50% реже. В группе наибольшего риска оказались пациенты с дефицитом массы тела, среди них смертность оказалась в 2,2 раза выше, чем у группы с нормальным весом. Ученые отмечают, что это касается в основном тех, кто резко терял вес перед тем, как попасть в больницу: исследователи полагают, что быстрое похудение было одним из симптомов заболевания.

 

Авторы второго исследования изучили данные об американцах, госпитализированных с пневмонией в 2013-2014 годах. Около 1000 больниц предоставили информацию об 1,7 миллиона случаев заболевания. У пациентов с избыточной массой тела вероятность выжить в среднем оказывалась на 23% выше, чем у людей с ИМТ до 25 кг/м2. У американцев с ожирением шансы оказались на 29% выше.

 

Исследователи выделяют несколько возможных причин такого соотношения. Ожирение может вызывать воспаления жировой ткани, которые стимулируют иммунную систему, это повышает шансы при острой инфекции. Кроме того, у людей с избыточным весом может реже развиваться кахексия — состояние крайнего истощения, которое наносит дополнительный удар по организму больного. По словам ученых, нужны дополнительные исследования связи между избыточным весом и инфекциями. «Парадокс ожирения» не говорит о пользе повышенного ИМТ, так как существует немало негативных последствий избыточного веса.

В 2017 году ученые из Бристольского университета пришли к выводу, что авторы многих ранних исследований «парадокса ожирения» недооценили опасность лишнего веса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

vidgin
25.05.2018
-
0
+
К подобным исследованиям нужно относиться с огромным скепсисом. Ибо они берут огромную выборку и сортируют ее по ограниченным факторам, не учитывая множества других, зачастую более важных факторов. В итоге результаты иногда противоречат здравому смыслу от слова совсем. "Их разделили на четыре группы в зависимости от индекса массы тела " (с)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: