25.05.2018
Редакция Naked Science
1
1 227

«Парадокс ожирения» помогает справиться с инфекциями

Ученые выяснили, что пациенты с избыточным весом и ожирением в среднем реже умирают от опасных инфекций. Причины этого явления до конца не ясны.

gettyimages-500736880
©Wikipedia

Авторы нескольких новых исследований обнаружили, что пациенты с избыточным весом и ожирением чаще выживают при заражении инфекциями, требующем госпитализации. Например, шансы выжить при пневмонии у них оказались на 20-30% выше, чем у людей с нормальным весом. Исследователи подчеркивают: как и другие проявления «парадокса ожирения», этот факт не компенсирует опасных последствий лишнего веса для организма. Ученые представили результаты исследований на Европейском конгрессе по ожирению, который в этом году проходит в Вене. Кратко о работах рассказывает The Guardian.

 

«Парадоксом ожирения» называют явление, при котором пациенты с превышающим норму индексом массы тела реже становятся жертвами какого-либо заболевания. Например, более ранние исследования показывали, что ожирение снижает риск смертельного исхода при некоторых операциях на сердце.

 

Датские ученые исследовали данные о 18 тысячах пациентов, госпитализированных в больницы страны с различными инфекциями. Их разделили на четыре группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ): люди с недостатком массы тела, нормальным весом, избыточным весом и ожирением. Недостатком массы считается ИМТ до 18,5 кг/м2, избыточным весом — ИМТ от 25 до 30 кг/м2. ИМТ более 30 кг/м2 рассматривают как один из показателей ожирения. Авторы работы учитывали смертность пациентов в течение 90 дней после выписки из больницы.

 

Люди с избыточным весом умирали в среднем на 40% реже, чем представители группы с нормальной массой тела, люди с ожирением — на 50% реже. В группе наибольшего риска оказались пациенты с дефицитом массы тела, среди них смертность оказалась в 2,2 раза выше, чем у группы с нормальным весом. Ученые отмечают, что это касается в основном тех, кто резко терял вес перед тем, как попасть в больницу: исследователи полагают, что быстрое похудение было одним из симптомов заболевания.

 

Авторы второго исследования изучили данные об американцах, госпитализированных с пневмонией в 2013-2014 годах. Около 1000 больниц предоставили информацию об 1,7 миллиона случаев заболевания. У пациентов с избыточной массой тела вероятность выжить в среднем оказывалась на 23% выше, чем у людей с ИМТ до 25 кг/м2. У американцев с ожирением шансы оказались на 29% выше.

 

Исследователи выделяют несколько возможных причин такого соотношения. Ожирение может вызывать воспаления жировой ткани, которые стимулируют иммунную систему, это повышает шансы при острой инфекции. Кроме того, у людей с избыточным весом может реже развиваться кахексия — состояние крайнего истощения, которое наносит дополнительный удар по организму больного. По словам ученых, нужны дополнительные исследования связи между избыточным весом и инфекциями. «Парадокс ожирения» не говорит о пользе повышенного ИМТ, так как существует немало негативных последствий избыточного веса.

В 2017 году ученые из Бристольского университета пришли к выводу, что авторы многих ранних исследований «парадокса ожирения» недооценили опасность лишнего веса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.05.2018
-
0
+
К подобным исследованиям нужно относиться с огромным скепсисом. Ибо они берут огромную выборку и сортируют ее по ограниченным факторам, не учитывая множества других, зачастую более важных факторов. В итоге результаты иногда противоречат здравому смыслу от слова совсем. "Их разделили на четыре группы в зависимости от индекса массы тела " (с)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: