«Парадокс ожирения» помогает справиться с инфекциями

Ученые выяснили, что пациенты с избыточным весом и ожирением в среднем реже умирают от опасных инфекций. Причины этого явления до конца не ясны.

25 мая Наталья Пелезнева Комментариев: 1
2 934
Выбор редакции

«Парадокс ожирения» помогает справиться с инфекциями

«Парадокс ожирения» помогает справиться с инфекциями

Авторы нескольких новых исследований обнаружили, что пациенты с избыточным весом и ожирением чаще выживают при заражении инфекциями, требующем госпитализации. Например, шансы выжить при пневмонии у них оказались на 20-30% выше, чем у людей с нормальным весом. Исследователи подчеркивают: как и другие проявления «парадокса ожирения», этот факт не компенсирует опасных последствий лишнего веса для организма. Ученые представили результаты исследований на Европейском конгрессе по ожирению, который в этом году проходит в Вене. Кратко о работах рассказывает The Guardian.

 

«Парадоксом ожирения» называют явление, при котором пациенты с превышающим норму индексом массы тела реже становятся жертвами какого-либо заболевания. Например, более ранние исследования показывали, что ожирение снижает риск смертельного исхода при некоторых операциях на сердце.

 

Датские ученые исследовали данные о 18 тысячах пациентов, госпитализированных в больницы страны с различными инфекциями. Их разделили на четыре группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ): люди с недостатком массы тела, нормальным весом, избыточным весом и ожирением. Недостатком массы считается ИМТ до 18,5 кг/м2, избыточным весом — ИМТ от 25 до 30 кг/м2. ИМТ более 30 кг/м2 рассматривают как один из показателей ожирения. Авторы работы учитывали смертность пациентов в течение 90 дней после выписки из больницы.

 

Люди с избыточным весом умирали в среднем на 40% реже, чем представители группы с нормальной массой тела, люди с ожирением — на 50% реже. В группе наибольшего риска оказались пациенты с дефицитом массы тела, среди них смертность оказалась в 2,2 раза выше, чем у группы с нормальным весом. Ученые отмечают, что это касается в основном тех, кто резко терял вес перед тем, как попасть в больницу: исследователи полагают, что быстрое похудение было одним из симптомов заболевания.

 

Авторы второго исследования изучили данные об американцах, госпитализированных с пневмонией в 2013-2014 годах. Около 1000 больниц предоставили информацию об 1,7 миллиона случаев заболевания. У пациентов с избыточной массой тела вероятность выжить в среднем оказывалась на 23% выше, чем у людей с ИМТ до 25 кг/м2. У американцев с ожирением шансы оказались на 29% выше.

 

Исследователи выделяют несколько возможных причин такого соотношения. Ожирение может вызывать воспаления жировой ткани, которые стимулируют иммунную систему, это повышает шансы при острой инфекции. Кроме того, у людей с избыточным весом может реже развиваться кахексия — состояние крайнего истощения, которое наносит дополнительный удар по организму больного. По словам ученых, нужны дополнительные исследования связи между избыточным весом и инфекциями. «Парадокс ожирения» не говорит о пользе повышенного ИМТ, так как существует немало негативных последствий избыточного веса.


В 2017 году ученые из Бристольского университета пришли к выводу, что авторы многих ранних исследований «парадокса ожирения» недооценили опасность лишнего веса.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 934

Комментарии
К подобным исследованиям нужно относиться с огромным скепсисом. Ибо они берут огромную выборку и сортируют ее по ограниченным факторам, не учитывая множества других, зачастую более важных факторов. В итоге результаты иногда противоречат здравому смыслу от слова совсем.
"Их разделили на четыре группы в зависимости от индекса массы тела " (с)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку