Закрыть10

Палеонтологи нашли общего предка всех позвоночных

В китайской окаменелости ученые обнаружили примитивное животное – древнего предка хордовых, иглокожих и других вторичноротых.

31 янв 2017 Руслан Зораб Комментариев: 1
11.8K
Выбор редакции

Микроскопическая окаменелость, обнаруженная китайскими и европейскими палеонтологами, датирована возрастом около 540 млн лет назад и определена как Saccorhytus coronarius, наиболее примитивное вторичноротое. Это многоклеточное животное трудно разглядеть невооруженным глазом, его размеры не превышают миллиметра. Однако под микроскопом перед Хай Хуаном (Hai Huang) и его коллегами предстало множество великолепно сохранившихся и тонких деталей.

 

Стоит пояснить, что к группе вторичноротых животных сегодня относятся все хордовые, включая нас с вами: в ходе эмбрионального развития наш первичный рот превращается в анальное отверстие, а ротовое возникает позднее и на противоположном конце зародыша. У первичноротых же рот никуда не «перемещается»; к ним относятся черви, моллюски, членистоногие и другие современные животные. Древнейшего из вторичноротых и описывают Хай Хуан и его коллеги в статье, вышедшей в журнале Nature.

 

Существо было похоже на крошечный мешок с огромным ротовым отверстием. Ученые предполагают, что он был покрыт тонкой кожей и уже имел простую мышечную систему, которая позволяла ему сокращаться и перемещаться в морском песке в поисках пищи. При этом анального отверстия у Saccorhytus еще не было, и от отходов он избавлялся, видимо, исторгая их через тот же рот.

 

©Jian Han et al., 2017

©Jian Han et al., 2017

 

«У всех вторичноротых есть общий предок, – сказал один из авторов находки, кембриджский исследователь Саймон Моррис (Simon Morris), – и мы думаем, что перед нами именно он». Конические бугорки на теле могли быть зачатками жабр, которые много лет спустя разовьются у рыб. До этого знаменательного момента от времени Saccorhytus оставалось не так много: между 520 и 510 млн лет назад уже появились предки основных современных групп вторичноротых, включая морских звезд и хордовых.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
11.8K
Комментарии
4 ч
Женщина вызывает ветеринара.
- Доктор, моей...
6 ч
Несерьезно все это. Если бы делали профи - и и...
10 ч
Ну а что еще мог сделать Запад? Войну России объявить...
Комментарии

По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) общего предка живых существ на Земле нет, все живые существа созданы индивидуально, может быть с небольшими различиями, поэтому возникает мнение, что различие обусловлено эволюцией.
Ермаков П П, профессор

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку