Палеонтологи нашли общего предка всех позвоночных

В китайской окаменелости ученые обнаружили примитивное животное – древнего предка хордовых, иглокожих и других вторичноротых.

9 722

Выбор редакции

Микроскопическая окаменелость, обнаруженная китайскими и европейскими палеонтологами, датирована возрастом около 540 млн лет назад и определена как Saccorhytus coronarius, наиболее примитивное вторичноротое. Это многоклеточное животное трудно разглядеть невооруженным глазом, его размеры не превышают миллиметра. Однако под микроскопом перед Хай Хуаном (Hai Huang) и его коллегами предстало множество великолепно сохранившихся и тонких деталей.

 

Стоит пояснить, что к группе вторичноротых животных сегодня относятся все хордовые, включая нас с вами: в ходе эмбрионального развития наш первичный рот превращается в анальное отверстие, а ротовое возникает позднее и на противоположном конце зародыша. У первичноротых же рот никуда не «перемещается»; к ним относятся черви, моллюски, членистоногие и другие современные животные. Древнейшего из вторичноротых и описывают Хай Хуан и его коллеги в статье, вышедшей в журнале Nature.

 

Существо было похоже на крошечный мешок с огромным ротовым отверстием. Ученые предполагают, что он был покрыт тонкой кожей и уже имел простую мышечную систему, которая позволяла ему сокращаться и перемещаться в морском песке в поисках пищи. При этом анального отверстия у Saccorhytus еще не было, и от отходов он избавлялся, видимо, исторгая их через тот же рот.

 

©Jian Han et al., 2017

 

«У всех вторичноротых есть общий предок, – сказал один из авторов находки, кембриджский исследователь Саймон Моррис (Simon Morris), – и мы думаем, что перед нами именно он». Конические бугорки на теле могли быть зачатками жабр, которые много лет спустя разовьются у рыб. До этого знаменательного момента от времени Saccorhytus оставалось не так много: между 520 и 510 млн лет назад уже появились предки основных современных групп вторичноротых, включая морских звезд и хордовых.

9 722

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
2 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
4 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
4 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Аватар пользователя Petr Ermakov

По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) общего предка живых существ на Земле нет, все живые существа созданы индивидуально, может быть с небольшими различиями, поэтому возникает мнение, что различие обусловлено эволюцией.
Ермаков П П, профессор

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку