Палеонтологи нашли нового хищника из триаса
08.09.2016
3 минуты
Редакция
96

Палеонтологи нашли нового хищника из триаса

Американские палеонтологи определили новый вид пресмыкающихся, обитавших на территории современного Нью-Мексико в триасовом периоде. Результаты работы опубликованы в журнале Peerj.

screenshot-peerj

Новый вид получил название Vivaron haydeni — в честь мифического змееподобного чудовища, характерного для местного фольклора, и туриста Джона Хайдена. В 2002 году он обнаружил карьер, в которым были обнаружены останки рептилии. Находка датирована 2009 годом: в ходе раскопок ученые нашли на месте тазобедренные кости, челюсти и другие фрагменты черепа животного. Установить принадлежность к новому виду удалось благодаря моделированию мышечного каркаса Vivaron с помощью компьютерной томографии (КТ).

 

Vivaron haydeni в исполнении художника © Matt Celeskey

 

Результаты показали, что Vivaron haydeni относится к плотоядным архозаврам — группе диапсидных пресмыкающихся, также включающей в себя современных крокодилов. Предположительно, Vivaron передвигались на четырех ногах, длина их тела составляла 3,5–5,5 метра. В отличие от других видов пресмыкающихся эти динозавры обладали более гладкой верхней челюстью. Отмечается, что Vivaron стали шестым видом ископаемых рептилий, обнаруженных к настоящему времени, и вторым — из найденных на юго-западе США.

 

По словам главного автора исследования Стерлинга Несбитта, Vivaron haydeni жили около 200–212 миллионов лет назад на сверхконтиненте Пангее. Они являлись одними из крупнейших хищников своего времени. Другие особенности представителей нового вида исследователи планируют выявить с учетом их ближайших родственников. Не исключается, что на территории штата сохранились иные останки, принадлежащие этим пресмыкающимся. Работа по их поиску и изучению будет продолжена, подчеркнул Несбитт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: