Найдены свидетельства состояния, похожего на зимнюю спячку, у животных возрастом 250 миллионов лет — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
1

Найдены свидетельства состояния, похожего на зимнюю спячку, у животных возрастом 250 миллионов лет

4.3

Американские ученые обнаружили в останках листрозавра, обитавшего на территории современной Антарктиды 250 миллионов лет назад, свидетельства того, что он впадал в состояние, напоминающее зимнюю спячку у современных животных.

Реконструкция внешнего облика листрозавров / ©cs7.pikabu.ru

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology. Зимняя спячка, или по-научному гибернация, — привычное состояние для современных животных, особенно для тех, которые обитают рядом с полярными регионами, чтобы пережить холода и полярные ночи, расходуя при этом минимум энергии. Однако во времена триаса климат был сухими и теплым, а в начале периода погодные условия в северных и южных регионах вообще мало различались и были примерно одинаковыми по всему земному шару.

Поэтому листрозавр (Lystrosaurus) — дальний родственник млекопитающих, живший в раннем триасе, 250 миллионов лет назад, на территории современной Антарктиды — был вполне «тропическим» животным. Ведь замороженный ныне континент в те времена был покрыт растительностью. Впрочем, как и сегодня, Антарктида (точнее, кусок Пангеи, в который входил этот материк, ныне существующий отдельно) тех времен находилась по большей части в пределах Южного полярного круга, поэтому там тоже были полярная ночь и колебания температуры, вызванные отсутствием солнечного света.

Листрозавры представляли собой довольно крупных существ, в среднем размером с современных свиней, распространенных по всему миру. Эти приземистые и коренастые животные не имели зубов, зато обладали парой крепких клыков, которыми, вероятно раскапывали корешки и прочую съедобную растительность. Окаменевшие остатки этих клыков и исследовали ученые из Вашингтонского университета и Музея естественной истории и культуры имени Бёрка (США).

Как и бивни слонов, клыки листрозавров росли на протяжении всей их жизни, поэтому поперечные сечения могут содержать информацию о метаболизме, росте, стрессах или голодных периодах. Чтобы взглянуть на историю жизни этих существ, ученые сравнили поперечные срезы клыков шести листрозавров, обитавших на территории современной Антарктиды, с клыками четырех таких же особей, но живших на территории нынешней Южной Африки.

И те и другие образцы показывали схожую картину в отношении роста, однако в окаменелостях из Антарктиды была одна особенность: плотно расположенные толстые годовые кольца, которые, по мнению исследователей, указывают на периоды длительного стресса животного. «Ближайший аналог маркеров стресса, которые мы увидели на клыках антарктических листрозавров, — это следы напряжения на зубах, связанные с зимней спячкой у некоторых современных животных», — говорит ведущий автор исследования и научный сотрудник Гарвардского университета Меган Р. Уитни.

Конечно, об окончательных выводах, что листрозавры в Антарктиде переживали гибернацию, говорить пока рано. Тем более и форма этого “оцепенения” вряд ли была аналогичной зимней спячке, которую переживают современные животные. Ученые говорят лишь о состоянии, похожем на спячку: например, когда в организме наблюдается замедление метаболизма. Для уточнения выводов необходимы дополнительные исследования. Между тем, как сообщают палеонтологи, их находка стала старейшим подтверждением похожего на зимнюю спячку состояния у животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Николай Ц
27.08.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: