• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2020
Ольга Иванова
1
1 544

Найдены свидетельства состояния, похожего на зимнюю спячку, у животных возрастом 250 миллионов лет

4.3

Американские ученые обнаружили в останках листрозавра, обитавшего на территории современной Антарктиды 250 миллионов лет назад, свидетельства того, что он впадал в состояние, напоминающее зимнюю спячку у современных животных.

Реконструкция внешнего облика листрозавров / ©cs7.pikabu.ru

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology. Зимняя спячка, или по-научному гибернация, — привычное состояние для современных животных, особенно для тех, которые обитают рядом с полярными регионами, чтобы пережить холода и полярные ночи, расходуя при этом минимум энергии. Однако во времена триаса климат был сухими и теплым, а в начале периода погодные условия в северных и южных регионах вообще мало различались и были примерно одинаковыми по всему земному шару.

Поэтому листрозавр (Lystrosaurus) — дальний родственник млекопитающих, живший в раннем триасе, 250 миллионов лет назад, на территории современной Антарктиды — был вполне «тропическим» животным. Ведь замороженный ныне континент в те времена был покрыт растительностью. Впрочем, как и сегодня, Антарктида (точнее, кусок Пангеи, в который входил этот материк, ныне существующий отдельно) тех времен находилась по большей части в пределах Южного полярного круга, поэтому там тоже были полярная ночь и колебания температуры, вызванные отсутствием солнечного света.

Листрозавры представляли собой довольно крупных существ, в среднем размером с современных свиней, распространенных по всему миру. Эти приземистые и коренастые животные не имели зубов, зато обладали парой крепких клыков, которыми, вероятно раскапывали корешки и прочую съедобную растительность. Окаменевшие остатки этих клыков и исследовали ученые из Вашингтонского университета и Музея естественной истории и культуры имени Бёрка (США).

Как и бивни слонов, клыки листрозавров росли на протяжении всей их жизни, поэтому поперечные сечения могут содержать информацию о метаболизме, росте, стрессах или голодных периодах. Чтобы взглянуть на историю жизни этих существ, ученые сравнили поперечные срезы клыков шести листрозавров, обитавших на территории современной Антарктиды, с клыками четырех таких же особей, но живших на территории нынешней Южной Африки.

И те и другие образцы показывали схожую картину в отношении роста, однако в окаменелостях из Антарктиды была одна особенность: плотно расположенные толстые годовые кольца, которые, по мнению исследователей, указывают на периоды длительного стресса животного. «Ближайший аналог маркеров стресса, которые мы увидели на клыках антарктических листрозавров, — это следы напряжения на зубах, связанные с зимней спячкой у некоторых современных животных», — говорит ведущий автор исследования и научный сотрудник Гарвардского университета Меган Р. Уитни.

Конечно, об окончательных выводах, что листрозавры в Антарктиде переживали гибернацию, говорить пока рано. Тем более и форма этого “оцепенения” вряд ли была аналогичной зимней спячке, которую переживают современные животные. Ученые говорят лишь о состоянии, похожем на спячку: например, когда в организме наблюдается замедление метаболизма. Для уточнения выводов необходимы дополнительные исследования. Между тем, как сообщают палеонтологи, их находка стала старейшим подтверждением похожего на зимнюю спячку состояния у животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: