Найдены свидетельства состояния, похожего на зимнюю спячку, у животных возрастом 250 миллионов лет — Naked Science
Ольга Иванова
1

Найдены свидетельства состояния, похожего на зимнюю спячку, у животных возрастом 250 миллионов лет

4.3

Американские ученые обнаружили в останках листрозавра, обитавшего на территории современной Антарктиды 250 миллионов лет назад, свидетельства того, что он впадал в состояние, напоминающее зимнюю спячку у современных животных.

Реконструкция внешнего облика листрозавров / ©cs7.pikabu.ru

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology. Зимняя спячка, или по-научному гибернация, — привычное состояние для современных животных, особенно для тех, которые обитают рядом с полярными регионами, чтобы пережить холода и полярные ночи, расходуя при этом минимум энергии. Однако во времена триаса климат был сухими и теплым, а в начале периода погодные условия в северных и южных регионах вообще мало различались и были примерно одинаковыми по всему земному шару.

Поэтому листрозавр (Lystrosaurus) — дальний родственник млекопитающих, живший в раннем триасе, 250 миллионов лет назад, на территории современной Антарктиды — был вполне «тропическим» животным. Ведь замороженный ныне континент в те времена был покрыт растительностью. Впрочем, как и сегодня, Антарктида (точнее, кусок Пангеи, в который входил этот материк, ныне существующий отдельно) тех времен находилась по большей части в пределах Южного полярного круга, поэтому там тоже были полярная ночь и колебания температуры, вызванные отсутствием солнечного света.

Листрозавры представляли собой довольно крупных существ, в среднем размером с современных свиней, распространенных по всему миру. Эти приземистые и коренастые животные не имели зубов, зато обладали парой крепких клыков, которыми, вероятно раскапывали корешки и прочую съедобную растительность. Окаменевшие остатки этих клыков и исследовали ученые из Вашингтонского университета и Музея естественной истории и культуры имени Бёрка (США).

Как и бивни слонов, клыки листрозавров росли на протяжении всей их жизни, поэтому поперечные сечения могут содержать информацию о метаболизме, росте, стрессах или голодных периодах. Чтобы взглянуть на историю жизни этих существ, ученые сравнили поперечные срезы клыков шести листрозавров, обитавших на территории современной Антарктиды, с клыками четырех таких же особей, но живших на территории нынешней Южной Африки.

И те и другие образцы показывали схожую картину в отношении роста, однако в окаменелостях из Антарктиды была одна особенность: плотно расположенные толстые годовые кольца, которые, по мнению исследователей, указывают на периоды длительного стресса животного. «Ближайший аналог маркеров стресса, которые мы увидели на клыках антарктических листрозавров, — это следы напряжения на зубах, связанные с зимней спячкой у некоторых современных животных», — говорит ведущий автор исследования и научный сотрудник Гарвардского университета Меган Р. Уитни.

Конечно, об окончательных выводах, что листрозавры в Антарктиде переживали гибернацию, говорить пока рано. Тем более и форма этого “оцепенения” вряд ли была аналогичной зимней спячке, которую переживают современные животные. Ученые говорят лишь о состоянии, похожем на спячку: например, когда в организме наблюдается замедление метаболизма. Для уточнения выводов необходимы дополнительные исследования. Между тем, как сообщают палеонтологи, их находка стала старейшим подтверждением похожего на зимнюю спячку состояния у животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.08.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: