27.08.2020
Ольга Иванова
1

Найдены свидетельства состояния, похожего на зимнюю спячку, у животных возрастом 250 миллионов лет

4.3

Американские ученые обнаружили в останках листрозавра, обитавшего на территории современной Антарктиды 250 миллионов лет назад, свидетельства того, что он впадал в состояние, напоминающее зимнюю спячку у современных животных.

Реконструкция внешнего облика листрозавров / ©cs7.pikabu.ru

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology. Зимняя спячка, или по-научному гибернация, — привычное состояние для современных животных, особенно для тех, которые обитают рядом с полярными регионами, чтобы пережить холода и полярные ночи, расходуя при этом минимум энергии. Однако во времена триаса климат был сухими и теплым, а в начале периода погодные условия в северных и южных регионах вообще мало различались и были примерно одинаковыми по всему земному шару.

Поэтому листрозавр (Lystrosaurus) — дальний родственник млекопитающих, живший в раннем триасе, 250 миллионов лет назад, на территории современной Антарктиды — был вполне «тропическим» животным. Ведь замороженный ныне континент в те времена был покрыт растительностью. Впрочем, как и сегодня, Антарктида (точнее, кусок Пангеи, в который входил этот материк, ныне существующий отдельно) тех времен находилась по большей части в пределах Южного полярного круга, поэтому там тоже были полярная ночь и колебания температуры, вызванные отсутствием солнечного света.

Листрозавры представляли собой довольно крупных существ, в среднем размером с современных свиней, распространенных по всему миру. Эти приземистые и коренастые животные не имели зубов, зато обладали парой крепких клыков, которыми, вероятно раскапывали корешки и прочую съедобную растительность. Окаменевшие остатки этих клыков и исследовали ученые из Вашингтонского университета и Музея естественной истории и культуры имени Бёрка (США).

Как и бивни слонов, клыки листрозавров росли на протяжении всей их жизни, поэтому поперечные сечения могут содержать информацию о метаболизме, росте, стрессах или голодных периодах. Чтобы взглянуть на историю жизни этих существ, ученые сравнили поперечные срезы клыков шести листрозавров, обитавших на территории современной Антарктиды, с клыками четырех таких же особей, но живших на территории нынешней Южной Африки.

И те и другие образцы показывали схожую картину в отношении роста, однако в окаменелостях из Антарктиды была одна особенность: плотно расположенные толстые годовые кольца, которые, по мнению исследователей, указывают на периоды длительного стресса животного. «Ближайший аналог маркеров стресса, которые мы увидели на клыках антарктических листрозавров, — это следы напряжения на зубах, связанные с зимней спячкой у некоторых современных животных», — говорит ведущий автор исследования и научный сотрудник Гарвардского университета Меган Р. Уитни.

Конечно, об окончательных выводах, что листрозавры в Антарктиде переживали гибернацию, говорить пока рано. Тем более и форма этого “оцепенения” вряд ли была аналогичной зимней спячке, которую переживают современные животные. Ученые говорят лишь о состоянии, похожем на спячку: например, когда в организме наблюдается замедление метаболизма. Для уточнения выводов необходимы дополнительные исследования. Между тем, как сообщают палеонтологи, их находка стала старейшим подтверждением похожего на зимнюю спячку состояния у животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.08.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: