28.04.2018
Редакция Naked Science

Озвучена доля российских комплектующих в спутниках системы ГЛОНАСС

В настоящий момент доля российских комплектующих в спутниках навигационной системы ГЛОНАСС превышает 60%. В обозримой перспективе она должна возрасти до 90%.

f_c2rlbgfub3vuyxmucnuvdxbsb2fkcy83lzuvnzuzmtuwodqyntyym19vcmlnlmpwzwc_x19pzd05otm0ma
©Wikipedia

О том, что в российских спутниках, в том числе аппаратах двойного назначения, активно используют зарубежные комплектующие, известно давно. В разное время назывались разные цифры, но обычно указываемый процент был достаточно высоким, несмотря на усилия по импортозамещению. Сейчас с некоторыми деталями производства космических аппаратов поделился руководитель «ИСС имени Решетнева» (производит спутники системы ГЛОНАСС) Николай Тестоедов.

 

По его словам, в настоящий момент доля российских комплектующих в спутниках системы ГЛОНАСС превышает 60%. По словам гендиректора, разработанный план действий предполагает, что к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% зарубежных комплектующих. Полного импортозамещения в данном случае планируют достичь к 2025 году.

 

Николай Тестоедов отметил разные требования к проценту иностранных компонентов в спутниках. «В аппаратах «Роскосмоса» и тем более Минобороны мы применяем импортозамещающие решения, но «Космическая связь» (российский оператор группировки спутников связи. — NS.) ведет себя более консервативно», — заявил руководитель «ИСС имени Решетнева».

 

К настоящему времени разработано несколько поколений спутников ГЛОНАСС. Аппарат серии «Глонасс-М» впервые был запущен в 2001 году. В будущем такие спутники сменят новые «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». Полная орбитальная структура системы ГЛОНАСС должна включать в себя 24 работающих спутника.

 

Ранее, напомним, источник рассказал, что потеря связи со спутниками ГЛОНАСС поставила под угрозу работу системы во всем мире. Сообщалось о выходе из строя космических аппаратов ГЛОНАСС-М номер 734 и ГЛОНАСС-М номер 723. В «Роскосмосе», впрочем, поспешили заявить, что группировка космических аппаратов ГЛОНАСС по всему миру работает в штатном режиме.

 

О завершении разработки системы ГЛОНАСС сообщили в 2015 году. Сейчас она является одной из двух полностью функционирующих систем глобальной спутниковой навигации. Отметим, что американскую GPS приняли на вооружение в 1993 году, когда на орбиту был выведен последний из 24 необходимых спутников. Европейская спутниковая система Galileo по состоянию на 2018 год не достигла требуемого числа космических аппаратов. Кроме того, в отличие от GPS и ГЛОНАСС, ее рассматривают преимущественно в гражданском ключе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:37
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

27 ноября
Илья Ведмеденко

По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».

Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: