Оценена трансформация почв субарктической зоны Тюменской области — Naked Science
16.10.2019
ТюмГУ

Оценена трансформация почв субарктической зоны Тюменской области

Ученые ТюмГУ оценили трансформацию физического состояния и химического состава почв субарктической зоны Тюменской области.

Пейзаж субарктической зоны Тюменской области
Пейзаж субарктической зоны Тюменской области / ©photoclub.by

Причинами изменения почвы стали природные условия и техногенное освоение территории, которое началось в 1972 году. Результаты исследования показали, что к физической трансформации почв в этом регионе приводит ряд процессов, в числе которых — морозное пучение, растрескивание, термоэрозия и заболачивание. Оказалось, наиболее устойчивыми к физической трансформации являются почвы пойм, а наименее устойчивыми — подзолы и органогенные породы.

«Трансформация почв криолитозоны на этапе современного изменения климата и активного промышленного освоения территории является одним из важных процессов, происходящих в сегодня в субарктической зоне Тюменской области, — сообщила доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии ТюмГУ Нелли Чистякова.

— Все типы почв здесь уязвимы по отношению к физическому и химическому техногенному воздействию. Наибольшую площадь физической трансформации почв на участке добычи углеводородов под влиянием техногенных нагрузок мы зафиксировали практически в равных масштабах в подзолах (5,4 % от общей площади этих почв) и органогенных почвах (5,3 % от общей площади этих почв на участке), где широко распространены многолетнемерзлые пoроды с небольшой мощностью верхнего слоя 0–10 метров, быстро деградирующие в слое сезонного промерзания или протаивания».

Работа показала, что наиболее устойчивы к физической трансформации в этих условиях почвы пойм (0,54 %  трансформированных почв), почвообразование которых происходит одновременно с накоплением свежего минерального материала. Наиболее химически трансформированы по неорганическим  загрязнителям оказались подзолы, наименее — почвы пойм.

На специфику физической и химической устойчивости почв существенное влияние оказывает наличие многолетнемерзлых пород и почв, пояснили специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: