16.10.2019
ТюмГУ

Оценена трансформация почв субарктической зоны Тюменской области

Ученые ТюмГУ оценили трансформацию физического состояния и химического состава почв субарктической зоны Тюменской области.

Пейзаж субарктической зоны Тюменской области
Пейзаж субарктической зоны Тюменской области / ©photoclub.by

Причинами изменения почвы стали природные условия и техногенное освоение территории, которое началось в 1972 году. Результаты исследования показали, что к физической трансформации почв в этом регионе приводит ряд процессов, в числе которых — морозное пучение, растрескивание, термоэрозия и заболачивание. Оказалось, наиболее устойчивыми к физической трансформации являются почвы пойм, а наименее устойчивыми — подзолы и органогенные породы.

«Трансформация почв криолитозоны на этапе современного изменения климата и активного промышленного освоения территории является одним из важных процессов, происходящих в сегодня в субарктической зоне Тюменской области, — сообщила доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии ТюмГУ Нелли Чистякова.

— Все типы почв здесь уязвимы по отношению к физическому и химическому техногенному воздействию. Наибольшую площадь физической трансформации почв на участке добычи углеводородов под влиянием техногенных нагрузок мы зафиксировали практически в равных масштабах в подзолах (5,4 % от общей площади этих почв) и органогенных почвах (5,3 % от общей площади этих почв на участке), где широко распространены многолетнемерзлые пoроды с небольшой мощностью верхнего слоя 0–10 метров, быстро деградирующие в слое сезонного промерзания или протаивания».

Работа показала, что наиболее устойчивы к физической трансформации в этих условиях почвы пойм (0,54 %  трансформированных почв), почвообразование которых происходит одновременно с накоплением свежего минерального материала. Наиболее химически трансформированы по неорганическим  загрязнителям оказались подзолы, наименее — почвы пойм.

На специфику физической и химической устойчивости почв существенное влияние оказывает наличие многолетнемерзлых пород и почв, пояснили специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: