28 февраля
Мария Азарова
4

От ледника в Антарктиде откололся айсберг. По площади он сопоставим с Санкт-Петербургом

4.2

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

Трещина в леднике Бранта
Трещина в леднике Бранта / © BAS

От шельфового ледника Бранта в Западной Антарктиде, в районе моря Уэдделла, откололся айсберг площадью в 1270 квадратных километров и толщиной 150 метров, сообщила Британская антарктическая служба. По своим размерам этот огромный плавающий кусок льда может сравниться с Большим Манчестером или Санкт-Петербургом, а еще он почти в два раза больше Нью-Йорка.

На леднике Бранта расположена британская полярная исследовательская станция Халли, отел произошел как раз примерно в 20 километрах от нее. Крупная трещина образовалась еще к ноябрю 2020 года, а в январе продолжала увеличиваться на километр в день.

© BAS

Большие разломы льда в этой части Антарктиды впервые обнаружили более десяти лет назад, и с тех пор исследователи ведут мониторинг с помощью устройств GPS, которые передают всю информацию в штаб-квартиру Британской антарктической службы в Кембридже.

Увеличенное изображение, показывающее разрыв между айсбергом и ледником Бранта / © SENTINEL-2 / LEEDS UNI / АННА ХОГГ

Сейчас на станции Халли людей нет: в 2016 году базу переместили вглубь ледника в качестве меры предосторожности, а с 2017-го персонал работает там только в течение антарктического лета, поскольку зимой в случае ЧП эвакуировать исследователей будет сложно.

Расположение станции Халли на леднике и отколовшийся айсберг / © Copernicus Data

«Хотя откол больших частей шельфовых ледников Антарктики — совершенно нормальный процесс, крупные отела, подобные тому, что произошел утром 26 февраля, остаются довольно редкими и захватывающими событиями, — отметил профессор геологии из Университета Суонси Адриан Лакман. — Учитывая, что за последние пять лет в системе шельфового ледника Брант активно развивались три разлома, мы все ожидали, когда произойдет что-то впечатляющее».

По данным Европейского космического агентства, в последний раз отел на шельфовом леднике Бранта происходил еще в 1971 году. Подобные события могут ускорить передвижение внутренних льдов в море, приводя к повышению уровня Мирового океана. Теперь специалисты планируют внимательно следить за судьбой нового айсберга и состоянием ледника Бранта, чтобы выяснить, как отел повлияет на него в дальнейшем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

28.02.2021
-
0
+
Я не слишком знаком с гляциологией, но неужели у слова "Ice calving" (рождение ледяного теленочка, а попросту "отёл") нет отечественного аналога более привычного российскому слуху? Или это устоявшийся научный термин незнакомый отечественному обывателю?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: