От ледника в Антарктиде откололся айсберг. По площади он сопоставим с Санкт-Петербургом — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
4

От ледника в Антарктиде откололся айсберг. По площади он сопоставим с Санкт-Петербургом

4.2

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

Трещина в леднике Бранта
Трещина в леднике Бранта / © BAS

От шельфового ледника Бранта в Западной Антарктиде, в районе моря Уэдделла, откололся айсберг площадью в 1270 квадратных километров и толщиной 150 метров, сообщила Британская антарктическая служба. По своим размерам этот огромный плавающий кусок льда может сравниться с Большим Манчестером или Санкт-Петербургом, а еще он почти в два раза больше Нью-Йорка.

На леднике Бранта расположена британская полярная исследовательская станция Халли, отел произошел как раз примерно в 20 километрах от нее. Крупная трещина образовалась еще к ноябрю 2020 года, а в январе продолжала увеличиваться на километр в день.

© BAS

Большие разломы льда в этой части Антарктиды впервые обнаружили более десяти лет назад, и с тех пор исследователи ведут мониторинг с помощью устройств GPS, которые передают всю информацию в штаб-квартиру Британской антарктической службы в Кембридже.

Увеличенное изображение, показывающее разрыв между айсбергом и ледником Бранта / © SENTINEL-2 / LEEDS UNI / АННА ХОГГ

Сейчас на станции Халли людей нет: в 2016 году базу переместили вглубь ледника в качестве меры предосторожности, а с 2017-го персонал работает там только в течение антарктического лета, поскольку зимой в случае ЧП эвакуировать исследователей будет сложно.

Расположение станции Халли на леднике и отколовшийся айсберг / © Copernicus Data

«Хотя откол больших частей шельфовых ледников Антарктики — совершенно нормальный процесс, крупные отела, подобные тому, что произошел утром 26 февраля, остаются довольно редкими и захватывающими событиями, — отметил профессор геологии из Университета Суонси Адриан Лакман. — Учитывая, что за последние пять лет в системе шельфового ледника Брант активно развивались три разлома, мы все ожидали, когда произойдет что-то впечатляющее».

По данным Европейского космического агентства, в последний раз отел на шельфовом леднике Бранта происходил еще в 1971 году. Подобные события могут ускорить передвижение внутренних льдов в море, приводя к повышению уровня Мирового океана. Теперь специалисты планируют внимательно следить за судьбой нового айсберга и состоянием ледника Бранта, чтобы выяснить, как отел повлияет на него в дальнейшем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

28.02.2021
-
0
+
Я не слишком знаком с гляциологией, но неужели у слова "Ice calving" (рождение ледяного теленочка, а попросту "отёл") нет отечественного аналога более привычного российскому слуху? Или это устоявшийся научный термин незнакомый отечественному обывателю?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: