Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2019
Редакция Naked Science
1
14 019

Определены предки британских фермеров неолита

По мнению историков, они мигрировали из Анатолии.

41-min
©Wikipedia

Исследователи из Музея естествознания Лондона сравнили генетический материал древних британцев, живших во времена неолита, с ДНК европейцев той же эпохи. Они пришли к выводу, что Британию в то время заселили мигранты из Анатолии (современная Турция). Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

 

По словам ее авторов, роль миграции и аккультурации в переходе Европы к сельскому хозяйству обсуждается уже сотню лет. Им хотелось получить однозначный ответ на этот вопрос. Известно, что сельскохозяйственные структуры в Британии появились примерно шесть тысяч лет назад — на тысячелетие позже, чем в континентальной Европе. Этот факт они поставили в основу исследования. Ученые взяли генетический материал британцев, живших в период с 8500 по 2500 год до нашей эры, и сравнили его с ДНК жителей Европы того же промежутка времени.

 

Авторы выяснили, что древняя Великобритания стала лишь одним из пунктов миграции. В 6000 году до нашей эры прошла массовая экспансия людей из Анатолии в Европу. До этого на территории Европы жили группы охотников и собирателей. Одна линия миграции шла вдоль реки Дунай в Центральную Европу, а другая — в Западную, через Средиземное море. ДНК неолитических британцев больше всего совпадает именно с последними. Поэтому историки решили, что путешественники поселились в западной части Европы и лишь потом пошли на север — в Британию.

 

ДНК древних жителей Британии имеет больше всего сходств с фермерами из Иберии (современные Испания и Португалия). По мнению исследователей, оттуда земледельцы отправились к территории современной Франции, а там через Уэльс проникли в Великобританию. Примечательно, что анализ более ранних сообществ Британии, в которые входили охотники, показывает, что те либо совсем не скрещивались с мигрантами, либо их популяция была такой маленькой, что не оказала существенного влияния на генетический материал последних.

 

Авторы также предполагают, что именно переселенцы принесли с собой традицию возведения мегалитов — сооружений из огромных каменных глыб. Если они правы, то именно этой долгой миграции мы обязаны появлению Стоунхенджа.  

 

Недавно группа ученых из Университета Кардиффа и Университетского колледжа Лондона проанализировала изотопы в останках свиней, найденных недалеко от памятника, и определила, что во времена неолита люди со всей Англии приходили пировать к Стоунхенджу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Рациональная архитектура, акцент на функциональности, сокращение декоративных элементов исторических стилей — все это сделало электростанцию «Электропередача» важным достижением начала ХХ века в развитии архитектуры, градостроительства и энергетики. Архитектором сооружения оказался Герман Мутезиус, ведущий немецкий деятель первой трети прошлого столетия, один из основателей Веркбунда. Авторство постройки установила исследовательница из Высшей школы экономики по оригинальным чертежам из архивов Мосэнерго.

Вчера, 11:52
МИФИ

Прохождение лазерного импульса через неоднородную среду — важнейший процесс, от возможности управлять которым зависит эффективность оптической связи. К сожалению, построить его математическую модель часто невозможно. Однако можно научить нейросеть предсказывать его результаты. Об этом свидетельствует новейшее российско-китайское исследование.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

26 июня
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.05.2019
-
0
+
В кого ни ткни, все произошли из Анатолии. Значит, почти все европейцы - потомки той группы, которая пришла из Анатолии? А где потомки остальных людей, которые не Анатольевы? Какие гаплогруппы и кто является потомком тех, кто жили до прихода Анатолиев/Анатольевых?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: