Удары метеоритов помогли заметить высыхание Луны
3 минуты
Редакция

Удары метеоритов помогли заметить высыхание Луны

Каждое столкновение с небесным телом выбивает из-под поверхности Луны драгоценную воду и выбрасывает ее в космос.

moon0

Долгие годы Луна считалась сухой, как самая безводная пустыня. Однако исследования последних лет показали, что некогда на спутнике могло быть немало жидкой воды, и сегодня ее ледяные крупицы рассеяны тут и там под поверхностью, сохраняется лед и в темноте на дне некоторых кратеров. Люди планируют использовать ее для работы будущей постоянной базы, получения из нее кислорода и ракетного топлива.

 

К сожалению, Луна постоянно теряет запасы этого полезного ресурса: вода уносится с ее поверхности при каждом ударе метеорита. К такому выводу пришли ученые из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, проанализировав данные, которые собрал зонд LADEE, работавший на окололунной орбите в 2013-2014 годах. Их статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

 

Авторы заметили, что каждый раз, когда Луна встречается с потоком метеоритов, содержание воды в ее разреженной атмосфере резко подскакивает. Было выделено в общей сложности 33 таких случая, что помогло найти корреляцию между масштабами метеоритных ударов и количеством выброшенной воды. Эта корреляция, в свою очередь, позволила оценить влажность лунного реголита.

 

Верхние слои лунного грунта оказались исключительно сухими; похоже, вода полностью испаряется из них под жестким излучением Солнца. Однако в более глубоких слоях небольшие количества воды сохраняются на спутнике практически повсюду. Ее-то и выбивают постоянные удары небесных тел.

 

©NASA Goddard

 

Впрочем, большой опасности для будущего освоения здесь нет. Луне уже не один миллиард лет, и если она до сих пор сохранила некоторое количество влаги, вряд ли что-то грозит ей в ближайшие несколько лет. По крайней мере, пока за нее всерьез не примутся первые лунные колонисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: