10.08.2017
Редакция Naked Science
136

Описан первый случай потемнения морских животных в ответ на индустриальные загрязнения

«Пионерами» промышленного меланизма оказались морские змеи, живущие на границе Тихого и Индийского океанов.

147184
©Wikipedia

Промышленный меланизм — потемнение окраски за счет более высокого содержания пигмента меланина в покровных тканях  известен для сухопутной фауны, особенно беспозвоночной, примерно с эпохи промышленной революции. Лучше всего он изучен для бабочек, которые заметно потемнели в окрестностях промышленных центров Западной Европы XIXXX веков. Вероятно, более темная окраска давала им лучшие шансы там, где кора деревьев была покрыта сажей. Возможно, это объяснение упрощенное и что-то упускает из вида, но таков был уровень тогдашней науки, а в современной Европе уже не найти дерева, покрытого сажей.

 

Морской кольчатый черепахоголов (Emydocephalus annulatus) живет в тропических океанских водах Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Там тепло и красиво. Но и туда добралась современная цивилизация или (что абсолютно точно) отходы ее производств.

 

В обычной дикой природе черепахоголовы имеют характерную черно-белую полосатую окраску, как жезл гаишника. А вот среди рептилий, обитающих вблизи загрязненных районов Новой Каледонии или к северо-востоку от Брисбена, мода другая. Там популярно быть почти совершенно черным.

 

Меланин, обуславливающий в животном мире темную окраску, может связывать тяжелые металлы, вроде мышьяка или свинца. Может быть, в этом дело?

 

Команда ученых под руководством австралийца Рика Шейна (Rick Shine) из Университета Сиднея собрала и проанализировала образцы кожи черепахоголова. Змеи, включая морских, регулярно линяют, поэтому добыча образцов является делом техники и терпения, обижать животных при этом не нужно.

 

Частота встречаемости черных змей в разных районах.  / © Elsevier Ltd.

 

Проанализировав 17 образцов, ученые выяснили, что содержание 13 элементов, особенно кобальта, марганца, свинца, цинка и никеля, были выше у змей, живущих вблизи городских районов (в этом и так никто не сомневался), и выше в более темной коже. По словам Шейна, сходные концентрации этих микроэлементов вызывают серьезные проблемы со здоровьем у многих одомашненных видов, от крупного рогатого скота до птицы.

 

Более того, выяснилось, что темные змеи линяют примерно вдвое чаще, чем их пестрые сородичи. Иными словами, они научились не только связывать вредные вещества при помощи кожного пигмента, но и регулярно избавляться от них.

 

Ознакомиться с подробностями можно в статье ученых, опубликованной в Current Biology.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: