Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2017
Редакция Naked Science
193

Описан первый случай потемнения морских животных в ответ на индустриальные загрязнения

«Пионерами» промышленного меланизма оказались морские змеи, живущие на границе Тихого и Индийского океанов.

147184
©Wikipedia

Промышленный меланизм — потемнение окраски за счет более высокого содержания пигмента меланина в покровных тканях  известен для сухопутной фауны, особенно беспозвоночной, примерно с эпохи промышленной революции. Лучше всего он изучен для бабочек, которые заметно потемнели в окрестностях промышленных центров Западной Европы XIXXX веков. Вероятно, более темная окраска давала им лучшие шансы там, где кора деревьев была покрыта сажей. Возможно, это объяснение упрощенное и что-то упускает из вида, но таков был уровень тогдашней науки, а в современной Европе уже не найти дерева, покрытого сажей.

 

Морской кольчатый черепахоголов (Emydocephalus annulatus) живет в тропических океанских водах Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Там тепло и красиво. Но и туда добралась современная цивилизация или (что абсолютно точно) отходы ее производств.

 

В обычной дикой природе черепахоголовы имеют характерную черно-белую полосатую окраску, как жезл гаишника. А вот среди рептилий, обитающих вблизи загрязненных районов Новой Каледонии или к северо-востоку от Брисбена, мода другая. Там популярно быть почти совершенно черным.

 

Меланин, обуславливающий в животном мире темную окраску, может связывать тяжелые металлы, вроде мышьяка или свинца. Может быть, в этом дело?

 

Команда ученых под руководством австралийца Рика Шейна (Rick Shine) из Университета Сиднея собрала и проанализировала образцы кожи черепахоголова. Змеи, включая морских, регулярно линяют, поэтому добыча образцов является делом техники и терпения, обижать животных при этом не нужно.

 

Частота встречаемости черных змей в разных районах.  / © Elsevier Ltd.

 

Проанализировав 17 образцов, ученые выяснили, что содержание 13 элементов, особенно кобальта, марганца, свинца, цинка и никеля, были выше у змей, живущих вблизи городских районов (в этом и так никто не сомневался), и выше в более темной коже. По словам Шейна, сходные концентрации этих микроэлементов вызывают серьезные проблемы со здоровьем у многих одомашненных видов, от крупного рогатого скота до птицы.

 

Более того, выяснилось, что темные змеи линяют примерно вдвое чаще, чем их пестрые сородичи. Иными словами, они научились не только связывать вредные вещества при помощи кожного пигмента, но и регулярно избавляться от них.

 

Ознакомиться с подробностями можно в статье ученых, опубликованной в Current Biology.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

1 декабря
Алиса Гаджиева

На сланцевых плитках эпохи энеолита могут быть изображены не божества, как считали ранее, а обычные птицы, живущие рядом с людскими поселениями. И рисунки эти выполнены вовсе не опытными граверами.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

29 ноября
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: