Опасность суши: отравление сырыми морепродуктами привело к ампутации руки — Naked Science
5 минут
Редакция

Опасность суши: отравление сырыми морепродуктами привело к ампутации руки

Употребление в пищу сырых морепродуктов спровоцировало заражение опасными бактериями Vibrio vulnificus у 71-летнего жителя Южной Кореи и — в конечном счете — ампутацию руки. Лечение антибиотиками в очередной раз не возымело действия.

head-bg-02
©Wikipedia

О заражении бактериями, которое привело к ампутации конечности, сообщил медицинский рецензируемый научный журнал The New England Journal of Medicine.

 

В материале описывается случай, произошедший с 71-летним жителем Южной Кореи. Уже через двенадцать часов после употребления популярных в Азии сырых морепродуктов у него сильно распухла левая рука. У больного, в частности, образовались крупные геморрагические буллы. Это стало следствием заражения микроорганизмами Vibrio Vulnificus, которые встречаются в сырой рыбе.  

 

Медицинская история корейца включала сахарный диабет второго типа и гипертонию. Также он проходил через гемодиализ в рамках лечения почечной недостаточности. Врачи отреагировали оперативно: из распухших участков на руке постарались вывести гной и удалить зараженные ткани. После этого пациент внутривенно получал антибиотик цефтазидим и ципрофлоксацин. Первый относится к цефалоспориновым антибиотикам третьего поколения для парентерального применения, а второй — антибактериальный препарат из группы фторхинолонов второго поколения.

 

Результат заражения Vibrio vulnificus / ©nejm

 

Несмотря на лечение, поражение Vibrio Vulnificus прогрессировало, начались опасные некротические процессы. В результате больному пришлось ампутировать ладонь и предплечье. После операции корейца выписали домой. Случай показал опасность заражения плотоядными бактериями людей с ослабленным иммунитетом. А также то, что лечение антибиотиками на данном этапе далеко не всегда позволяет их победить.

 

Vibrio Vulnificus — разновидность микроорганизмов рода вибрионов, она обитает в теплой соленой воде. Инфицирование этой бактерией нередко случается из-за употребления зараженных моллюсков и других морепродуктов. Ежегодно в США регистрируют около 100 случаев заражения человека Vibrio vulnificus.

 

Исследователи все чаще обращают внимание на то, что из-за широкого распространения антибиотиков многие опасные бактерии смогли приспособиться к ним, поэтому лечение зачастую бесполезно. В результате началась новая эволюционная гонка между бактериями и лекарственными препаратами.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что ученые создали антибиотики нового класса, которые могут уничтожать широкий спектр бактерий, устойчивых к другим препаратам. Ученые разработали антибиотики, изучая взаимодействие нематод и их бактерий-симбионтов. А еще раньше антибиотико-резистентных бактерий предлагали победить при помощи препарата, изобретенного в 1970-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

Вчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: