29.08.2018
Редакция Naked Science
350

Опасность суши: отравление сырыми морепродуктами привело к ампутации руки

Употребление в пищу сырых морепродуктов спровоцировало заражение опасными бактериями Vibrio vulnificus у 71-летнего жителя Южной Кореи и — в конечном счете — ампутацию руки. Лечение антибиотиками в очередной раз не возымело действия.

head-bg-02
©Wikipedia

О заражении бактериями, которое привело к ампутации конечности, сообщил медицинский рецензируемый научный журнал The New England Journal of Medicine.

 

В материале описывается случай, произошедший с 71-летним жителем Южной Кореи. Уже через двенадцать часов после употребления популярных в Азии сырых морепродуктов у него сильно распухла левая рука. У больного, в частности, образовались крупные геморрагические буллы. Это стало следствием заражения микроорганизмами Vibrio Vulnificus, которые встречаются в сырой рыбе.  

 

Медицинская история корейца включала сахарный диабет второго типа и гипертонию. Также он проходил через гемодиализ в рамках лечения почечной недостаточности. Врачи отреагировали оперативно: из распухших участков на руке постарались вывести гной и удалить зараженные ткани. После этого пациент внутривенно получал антибиотик цефтазидим и ципрофлоксацин. Первый относится к цефалоспориновым антибиотикам третьего поколения для парентерального применения, а второй — антибактериальный препарат из группы фторхинолонов второго поколения.

 

Результат заражения Vibrio vulnificus / ©nejm

 

Несмотря на лечение, поражение Vibrio Vulnificus прогрессировало, начались опасные некротические процессы. В результате больному пришлось ампутировать ладонь и предплечье. После операции корейца выписали домой. Случай показал опасность заражения плотоядными бактериями людей с ослабленным иммунитетом. А также то, что лечение антибиотиками на данном этапе далеко не всегда позволяет их победить.

 

Vibrio Vulnificus — разновидность микроорганизмов рода вибрионов, она обитает в теплой соленой воде. Инфицирование этой бактерией нередко случается из-за употребления зараженных моллюсков и других морепродуктов. Ежегодно в США регистрируют около 100 случаев заражения человека Vibrio vulnificus.

 

Исследователи все чаще обращают внимание на то, что из-за широкого распространения антибиотиков многие опасные бактерии смогли приспособиться к ним, поэтому лечение зачастую бесполезно. В результате началась новая эволюционная гонка между бактериями и лекарственными препаратами.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что ученые создали антибиотики нового класса, которые могут уничтожать широкий спектр бактерий, устойчивых к другим препаратам. Ученые разработали антибиотики, изучая взаимодействие нематод и их бактерий-симбионтов. А еще раньше антибиотико-резистентных бактерий предлагали победить при помощи препарата, изобретенного в 1970-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: