Онкологи освоили технику ювелирного пробуждения «убийцы клеток» — Naked Science
2 минуты
Редакция

Онкологи освоили технику ювелирного пробуждения «убийцы клеток»

Специалисты Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Австралия) разработали технологию направленного запуска гибели клеток. Открытие может лечь в основу передовой медикаментозной терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.

abbildung_zelle
©Wikipedia

Программируемая смерть клеток, или апоптоз, — естественный процесс, который необходим телу для избавления от нежелательного биологического материала. Нарушение апоптотической функции позволяет беспрепятственно развиваться опухолям, а также заставляет иммунитет поражать собственного носителя.

 

Ключевую роль в процессах апоптоза играет белок Bak: в здоровых тканях он сохраняет дремлющее состояние, но активируется, когда клетка получает сигнал умереть. В рамках исследования ученые обнаружили, что выведенные ими антитела к Bak — так называемые BH3-only белки — в действительности превращают фермент в убийцу.

 

Кроме того, BH3-only белки с трудом обнаруживаются антиапоптотическими ферментами, а выбор участка Bak, с которым соединялись антитела, оказался несущественен для конечного результата: Bak активировался.

 

«Есть большой интерес к созданию препаратов, стимулирующих Bak: это актуально для лечения заболеваний на фоне нарушения апоптотической функции, в том числе рака. Представленные выводы дают нам отправную точку для дальнейших исследований в области направленного программирования клеточной смерти», — заявила доктор Рут Клак.

 

Работа над лекарствами на основе BH3-only белков, по ее словам, уже ведется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: